Целый день ковырялся - толку ноль (((
Попробую еще раз сформулировать суть проблемы.
Кладу на шару папку. Подхожу к серверу (на нем Ubuntu). На этой папке нарисован замочек. Владелец рут. Соответственно папка в режиме read-only.
При этом с любой клиентской машины с убунтой я могу делать с этой папкой что угодно.
Но с клиентских машин с Win - не могу.
Подозреваю, что надо ковырять в сторону user uid/gid. Но это только подозрения...
P.S. Можно ли как то изменить настройки, чтобы владельцем папок, которые я кладу на шару, становился не рут, а скажем, серверная учетка?
P.P.S. что-то похожеее найдено здесь
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=18931.0Однако сохраняется малоуловимая проблема: при создании файла линукс-пользователем на шаре, работающей под управлением линукса, у файла создаются права, запрещающие его удаленно изменять. Ручная правка прав здесь мало эффективна При первом же удаленном сохранении изменений в файле проблема возвращается. У Windows-пользователей такой проблемы не наблюдается. Это происходит из-за ошибок в cifs. Решается эта проблема добавлением в fstab в строке монтирования ключ nounix и noperm. С релиза 10.04 также требуется добавлять file_mode=0777,dir_mode=0777
Только с параметром nounix комп не видит содержимое шары.... А от остальных параметров толку нет... Копаем дальше, помощь приветствуется!!!
Пользователь решил продолжить мысль 08 Июня 2012, 18:14:08:
Ну что же, проблему до конца не решил, но откуда ноги растут, понял...
При создании папки на шаре владельцем папки становится рут, но все права на пользование оной папкой выставляются по группе того, кто создал папку. Фишка в том, что Ubuntu-юзеры сидели у меня в одной группе, а виндузятники - в другой. Запихал всех юзверей в одну группу - и теперь все радостно копируют и удаляют, не взирая на операционную принадлежность. Эврика )))
AnrDaemon, спасибо за участие к моей проблеме. ))) Очевидно, ошибка крылась в моей криворукости, а не в настройках Самбы )))