izya, сегодня, у меня wine обновился до 1.5.4 попробую поэкспериментировать. А с 1.5.3 ситуация такая: во-первых, не пытайтесь ставить фреймворки сами, - только через winetricks c подключенным интернетом. Версии NF1, NF2 для wine 1.5.3 несовместимы, поэтому выбирайте, что вам нужно. Ставить только в 32 битный префикс. У меня на 1.5.3 устанавливаются NF1.1, и NF1.1SP1, либо NF2.0 -> NF2.0SP1 -> NF2.0SP2, NF3.0 уже выдаёт ошибку, о чём честно предупреждает уже в начале установки. Ставить последовательно, с обязательной перзагрузкой wine'а после установки каждого сервис пака. Работу NF особо так не тестировал, но если судить по играм, летать будет на ура. Ещё заметил, к слову, wine очень чувствителен к версии visualC, при установке приложений нужно ставить именно ту версию, которая в пререквизитах, не выше и не ниже. Если всё-таки нужен NF4.0, который не поддерживается в настоящее время, и если у вас есть лицензионная windows, которую вы не используете, можно попробовать установить её в виртуалбокс, а затем скопировать папку system32 в wine, и посмотреть что получится. Хотя я не думаю, что будет работать. Wine очень чувствителен к сторонним библиотекам, особенно не перевариет почему-то продукты известной фирмы Borland