добрый вечер всем любителям у(е)бунты. рассказываю все по порядку:
купил нетбук samsung N100, на нем стоит жалкое подобие ОС MeeGo, нужно установить человеческую ОС с флешки, попробовал поставить ХР - но это же детище майкрософта и стало вылезать бесконечное количество ошибок. надоело. решил поставить линукс, ибо была куча программ для записи линукса на флешку. так началась история мучений
скачал ubuntu netbook remix 9.04, нарезал на флешку специальной программой, установил на бук, все хорошо. кое-как настроил инет. решил русифицировать систему, ибо изначально русифицировано было 3.5 слова. подключаюсь к серверу, а он мне пишет - у вас мол старая Ubuntu, ничего мы вам обновить и скачать не дадим. хорошо, думаю, обновлю сначала Ubuntu, потом на нее уже поставлю полную русификацию
обновил встроенным средством до убунты 10.4 lucid. И ТУТ НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ. видимо что-то не так пошло с обновлением Gnome, и как только я перезагрузил бук с уже новой убунтой 10.4 у меня верхняя строчка экрана, по типу панели задач винды, где были значки с зарядом ноута, регулировкой звука и яркости экрана, временем, кнопкой типа пуск и прочими ништяками, так вот эта строчка оказалась пуста. при этом в ubuntu tweak и каких-то там еще менюшках писалось, мол, что нужные значки (ну те, что были изначально и пропали с обновлением) стоят на месте и все хорошо, А ИХ ВЕДЬ НЕТ. не беда, добавил туда все нужные кнопки вручную, поколдовал, настроил инет, таки русифицировал все, после чего установил оперу-скайп-хром, установил wine и с него 2ГИС-консультант-офис2007, а также установил кодек паки по науке, как прочитал на данном форуме
ТЕПЕРЬ с системой творится ад. помимо того, что с этими значками вверху вопрос так и остался нерешенным, по идее они все должны быть, а они не отображаются и там какой-то конфликт (ибо нельзя вручную добавить туда, например, индикатор заряда бука, его нет в списке. я понимаю, что поколдовать можно, но ведь они должны быть и так), а отображаться должны 100%. так вот помимо этого:
- периодически перестает работать щелчок правой клавишей по окнам сверху. то бишь я пытаюсь тыкнуть правой клавишей и нажать "закрыть" (ведь крестика то нет, убого), а контекстное меню не вылазит, и закрыть нельзя
- ВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА, которая появилась вообще сразу после обновления. в Ubuntu твик я сначала ставил, а потом выключил опцию "запоминать открытые процессы". то бишь попробовал, понял что не хочу - ведь система лагает и глючит и я ее ребутаю чтобы выключить зависнувшие процессы, а они снова запускаются. так вот эту опцию отключил, а процессы вылазят вновь и вновь. ПРИЧЕМ! при каждом запуске открываются запущенные когда-то 2 окна скайп, я их закрываю, и при следующем запуске вновь. В СПИСКЕ АВТОЗАПУСКА СКАЙПА НЕТ. в вобщем при запусках какое-то волшебство творится
- периодически отключается кнопка "пуск", точнее ее убунтовский аналог слева вверху. просто берет и не нажимается
- некоторые виды видеофайлов воспроизводятся нормально, а некоторые нет. поясню - я скачал самые полные версии самых распространенных и хороших кодек паков. файлы .avi или .wmv играют на ура без лагов, а .mp4, и нет никакой зависимости от размера файла или кодека, которым сжимали видео в контейнер .avi/mp4. в общем через одно место работают кодеки
- иногда вся система жутко лагает, и это не связано с тем, что нетбук слабенький. это на программном уровне
- и еще много разных напоминаний о какой-нибудь глючной пиратской сборке винды. в общем ад
ВНИМАНИЕ ВОПРОС
каким образом безболезненно убрать оболочку гном и поставить любую другую, чтобы все было хорошо и стабильно и я наконец мог понять, что работаю не на виндоус, а на линукс? потеряются ли при этом установленные пакеты, кодеки там всякие?