Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Не дружит WINE c ADO, или как сделать доступ к файлу *.mdb используя TADOQuery?  (Прочитано 3553 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MAMOHT

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток и года многоуважаемый All !!!
Мой вопрос касается скорее всего компетенции специалистов в затрагиваемой области, посему и обращаюсь с надеждой на помощь в решении проблемы к оным.
Итак:
То ли бедность, то ли боязнь, что придут определённые товарисчи со спец. значком на вороте и сделают предъяву за отсутствие лицензий на общеизвестный софт. То ли и то, и другое, плюс желание познать что-то новое, угораздило меня захотеть перевести программу которая заполняла через SQL запросы некий файл base.mdb с юэсэйной форточной системы на человечную африканскую.
Да не всё так просто делается как здесь описывается.
1. Система Ubuntu 10.04.4
2. Wine 1.4
3. Драйвера ODBC поддерживающие MS Access Database установлены.
4. ОЗУ - 1,5 Gb
5 Система заполнения базы данных:Клиент - Сервер. Написана на Delphi 7 ещё с момента первого её выхода в свет.
6. Переписать программу под Линукс дороже чем написать новую, но уже под ВЕБ, дабы не заниматься любовью с кочеванием по ОСях. Но в данный момент необходимо заставить работать серверную часть программы под Wine в Ubuntu.

ФАКТ:
При обращении к Data Source компоненты TADOQuery

  Data:=TStringList.Create;
  MyQuery:=TADOQuery.Create(nil);
  mq:='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Persist Security Info=False;Data Source=base.mdb';
  MyQuery.ConnectionString:=mq;

  ASender.Thread.Connection.ReadStrings(Data);
  MyQuery.SQL.AddStrings(Data);

ВОТ ЗДЕСЬ вызывается исключение "ADODB.Connection error '800a0e7a'"

Используя Virtual Box OSE проблема пропадает. Но юзание виртуальной машины меня не устраивает в принципе. Зачем переходить на Линукс ежели всё-равно приходится работать в виндовс?
ПРОБЛЕМА:
 Я понимаю, что собака где-то недалеко порылась. Как настроить доступ к драйверам уиндавс которые обслуживают мою компоненту, и как заставить их (или что-то может быть исчо) отрабатывать запрос в моей программе?

Спасибо всем кто дочитал до конца.
Буду признателен и с меня биир тем кто по сути сможет мне помочь.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012, 11:04:42 от MAMOHT »

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5580
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
=base.mdb - здесь вроде должен быть полный путь к файлу.
И ошибку наверно можно расшифровать - ADODB.Connection error '800a0e7a' Provider cannot be found. It may not be properly installed - это?
Извините, я все еще учусь

Оффлайн MAMOHT

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
=base.mdb - здесь вроде должен быть полный путь к файлу.
Здесь указывается ТОТ путь ГДЕ НАХОДИТСЯ файл. В данном случае base.mdb находится в текущей с основным программным файлом директории. Полные пути прописывались также. Это замечание несущественно.

И ошибку наверно можно расшифровать - ADODB.Connection error '800a0e7a' Provider cannot be found. It may not be properly installed - это?
Это. Я потому то и писал для СПЕЦИАЛИСТОВ сокращённо, которые по коду знают о чём идет речь. А полный текст ошибки в Гугле определяется примерно в 4480 результатах. Браво, удачный серфинг! :)

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5580
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
MAMOHT,
Да, не специалист я, но свою прогу с использованием mdb при переходе на линукс переписал на Qt с базой sqlite достаточно быстро. А в гугле и другой инфы полно по этой ошибке, и нужная наверно есть, ищите...
ЗЫ. Кстати - специалисты по БД не на этом форуме (или тут светлее?)
Извините, я все еще учусь

Оффлайн MAMOHT

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
SergeyIT - сорьки. Без обид. ОК?
А пишу сюда так как я в Ubuntu без году неделя, а слазить с винды надо в темпе. А в Гугле схожие с моей - проблемы только у тех людей, которые получают оргазм от Visual Basic.

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5580
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
MAMOHT,
Я тоже быстро слезал, но не через вайн
Извините, я все еще учусь

 

Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 23.