Это первое, что я сделал, когда поставил систему. Кодеки есть. Мне кажется, что дело в том, что под Ubuntu нет аудио проигрывателя, способного качественно воспроизводить несжатые форматы, особенно не очень распространенные. Если с видео всё более-менее нормально. VLC нормально воспроизводит и HD и Blu Ray? то с аудио похуже. Буду рад, если ошибаюсь, тогда подскажите проигрыватель, как минимум не хуже Footbar - а (кстати, тоже свободный проект)... На моём тракте (дискретная аудио карта + Hi-Fi усилитель ~ 1000$ + напольная акустика ~ 1000$) разница между сжатыми форматами, вроде mp3, и не сжатыми, сразу бросается в уши. Поэтому качаю и слушаю только не сжатые. Жанры - 80% классика, 20% арт рок, фьюжн, и 0% - попса. Что касается Foobnix, то ape он кое как воспроизводит, но именно кое как. Ни панорамы, ни объёма, ни, тем более, эффекта присутствия. Иногда кажется что запись моно. Всё кординально меняется, когда тоже самое воспроизвожу в Footbar, через форточки. Так что музыку пока прийдётся слушать в Windows, потому, что музыка - это святое.