Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Баттхёрт от вордоподобных прог. Ищу аналоги!  (Прочитано 2320 раз)

Оффлайн GarfildNya

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Здрасьте доктор, у меня баттхёрт.

Баттхёрт и эмоции. Основная суть темы следующим абзацем :)
Меня конкретно задолбали все эти ворды, либрерайтеры, абиворды и подобная ересь, потому что в них НИКОГДА НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО
набрал, сохранил, открыл - гипс. всё из задницы откуда-то куда-то понатыкано, изображения не читаются, короче дурдом полный. Ну ей богу, заколебался каждый раз набирать всё по новой, да ладно бы это ещё было дело 5 минут, так ведь нифига нормально не набирается, не двигается. подвинул изображение - улетело в другой конец страницы, скопировал таблицу, перекосячило её буквой зю...я уже не могу, хоть в фотошопе не рисуй всё. Я на столько ненавижу ворд, что готов сжечь его создателя на костре, предварительно скинув с 15 этажа, подожгя, после чего переехав его асвальтоукладчиком и измельчив бензопилой конечности, оставив в живых. после сожжения развеять прах по ветру.

Теперь суть:
вордоподобная ересь используется в основном предками для набора всяких объявлений-рекламм и прочей фигни. т.е. обычно 1 страница, красивенькооформленная и повешенная на дверь офиса/подъезды/остановки/разложенная в рекламных местах в виде раздаток и т.д. и т.п.

Что требуется от проги?
-возможность родителям придти и спокойно набрать себе очередое объявление без моего вмешательства (в компах они, естественно, не очень шарят)
-простота использования, отсутствие корявого нерабочего интерфейса
-нормальное сохранение файлов. т.е. если ты его сохранил, так он таким и останется, и никуда ничего не станет прыгать без твоего вмешательства
-не помешала бы возможность в последствии сохранить файл в pdf, или хотя бы в doc (мало ли куда нести распечатывать придётся)
-не нужны супермегакрутые возможности построения элементов:
нужны всего лишь обычный текст, шрифты/размеры/и подобное его форматирование, поддержка изображений и создание обычных табличек.

существуют такие, нет? :/ ну правда, скоро буду учить их рисовать в фотошопе, будет проще и спокойней
XUbuntu 12.04

Оффлайн easy2002

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Xanych

• Гость
 Соглашусь с автором темы, все эти вордоподобные программы иногда приводят в бешенство. И, как бы это не звучало, среди них Word самый вменяемый. И то я его терпеть не могу. Не люблю, когда программа считает себя умней человека.
  И да, Google Documents хороший вариант.  Все что нужно это инет. Многих плюшек Ворда и ему подобных не имеет. Самостоятельно ничего не пытается форматировать, и умеет сохранять .doc, .odt,.pdf,.html,.rtf. Так что думаю, Google Docs хороший выбор.

Оффлайн GarfildNya

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
там действительно ничего не скачет?
мне бы вообще найти что-то вроде...хм...webpagemaker вряд ли знаете :)
в общем не столько как в ворде делать, а "объектами", скажем так. как в фотошопе создавалось бы всё, так и тут, только по-легче программу бы :)
хм...да и непривязанность к интернету и инетским учётным записям бы хотелось.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2012, 15:55:25 от GarfildNya »
XUbuntu 12.04

Оффлайн rusooo

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
1 QuarkXPress
2 Adobe PageMaker
3 Adobe InDesign

в первом работал в издательстве
во втором работал сам "конкретно"!
журналы более 100 страниц ни одна буква "не уехала"
« Последнее редактирование: 05 Июня 2012, 16:04:54 от rusooo »

Оффлайн Ivan Konenko

• M.O.R.P.H.
  • Почётный модератор
  • Активист
  • *
  • остановившийся
    • Просмотр профиля
Как бы странно это не звучало, но для работы с продвинутыми текстовыми редакторами все равно нужны некоторые знания и опыт. У меня не сразу, а лишь со временем стали получаться вменяемые документы в LO. Понимаете, если человек центрирует текст пробелами, а переход на следующую страницу осуществляет многократным нажатием ENTER, то здесь никакой редактор не поможет, могу лишь предложить поработать в блокноте, там другого выхода нет, кроме как форматировать подобным образом. Все, что вы перечислили в первом сообщении есть в LO и работает нормально. Перед печатью (особенно если она осуществляется на другой машине) - обязательно сохранение в pdf, это применимо для всех офисных программ, для сохранения проекта лучше использовать родной .odt, в нем даже самое странное форматирование не плывет так сильно, как при сохранении/редактировании в .doc или упаси боже .docx.

Оффлайн GarfildNya

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
я знаю о необходимости знаний...но это же дурдом. и, нет, я не центрирую пробелами :))
я фотошопу быстрее обучился.
надо будет глянуть вышеуказанные проги...
ещё кто чего посоветует? :)
XUbuntu 12.04

Оффлайн rusooo

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
я знаю о необходимости знаний...но это же дурдом. и, нет, я не центрирую пробелами :))
я фотошопу быстрее обучился.
надо будет глянуть вышеуказанные проги...
ещё кто чего посоветует? :)

1 QuarkXPress
2 Adobe PageMaker
3 Adobe InDesign

в первом работал в издательстве
во втором работал сам "конкретно"!
журналы более 100 страниц ни одна буква "не уехала"

советую Adobe PageMaker

Оффлайн Ivan Konenko

• M.O.R.P.H.
  • Почётный модератор
  • Активист
  • *
  • остановившийся
    • Просмотр профиля
На счет простоты не уверен, но попробуйте Scribus, есть масса информации о том, как им пользоваться, однако порог вхождения (лично для меня) таки повыше, чем для офисных монстров, однако если вам важен результат, то вполне вероятно это будет полезно для вас.

Оффлайн GarfildNya

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
повторяю, уровень нужен такой, чтобы без обучения мои родители смогли пользоваться, ведь ничего сверхестественного от проги не требуется.
*пошёл скачивать пейджмайкер*
XUbuntu 12.04

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски

Теперь суть:
вордоподобная ересь используется в основном предками для набора всяких объявлений-рекламм и прочей фигни. т.е. обычно 1 страница, красивенькооформленная и повешенная на дверь офиса/подъезды/остановки/разложенная в рекламных местах в виде раздаток и т.д. и т.п.

Что требуется от проги?
-возможность родителям придти и спокойно набрать себе очередое объявление без моего вмешательства (в компах они, естественно, не очень шарят)
-простота использования, отсутствие корявого нерабочего интерфейса
-нормальное сохранение файлов. т.е. если ты его сохранил, так он таким и останется, и никуда ничего не станет прыгать без твоего вмешательства
-не помешала бы возможность в последствии сохранить файл в pdf, или хотя бы в doc (мало ли куда нести распечатывать придётся)
-не нужны супермегакрутые возможности построения элементов:
нужны всего лишь обычный текст, шрифты/размеры/и подобное его форматирование, поддержка изображений и создание обычных табличек.

существуют такие, нет? :/ ну правда, скоро буду учить их рисовать в фотошопе, будет проще и спокойней
Фотошоп для таких целей? А гвозди тоже микроскопом забиваете?
Конечно всякие пейджмейкеры для таких целей - как из пушки по воробьям, да и знаний требуют не меньших чем ворд.
Для объявления на одну страничку, наверное лучше всего подойдет что нибудь корелдроподобное, в нашем случае inkscape. Там картинки у текст можно тупо по страничке таскать, чего в том же ворде не сделаешь, там хотя бы основы верстки для таких вещей знать надо.

Оффлайн rusooo

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
попробуйте Inkscape
решит все проблемы с форматированием и т.п.

ставится без проблем и работает также
на русском языке как правило
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн GarfildNya

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
lnskape? это векторный редактор Linuxоидный который?
ок, попробуем :)
XUbuntu 12.04

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
lnskape? это векторный редактор Linuxоидный который?
Нет, это который кроссплатформенный, в том числе и для венды.
ок, попробуем :)
Попробуйте, если "пробовали" любую другую из популярных программ для работы с векторной графикой, то проблем возникнуть не должно.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.