Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: DNS и "тормоза" Ubuntu  (Прочитано 4956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex1957

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
DNS и "тормоза" Ubuntu
« : 16 Январь 2008, 14:57:34 »
Здравствуйте!
Долго юзал поиск, но так и не нашёл ответов на свои вопросы :-(
Дело в том, что установил я Ubuntu в локальную сетку с AD2000, сетку комп видит, меня в домене видят, мои папки видят и имеют доступ на чтение/запись - расшарил ради эксперимента несколько папок, в инет выхожу через связку "wine- gatekeeper".... это все хорошо, НО! - есть одно "но", которое меня уже выводит из себя -  я не могу прописать DNS  в настройках сетевой карты - как только я это делаю, начинается дикое торможение компа - то же окно терминала открывается по 30-40 секунд.... Далее - даже если я прописываю DNS (ради интереса)  и пытаюсь пропинговать соседний комп в сети по его имени, а не по IP, то ничего не получается, пока я явно не пропишу этот комп в закладке "узлы" сетевых настроек..... а у меня этих компов порядка 200.... не прописывать же каждый комп... :-( Что подскажете?Я в Linux'е только 4 день :-)
И второй вопрос: не могу настроить сетевой принтер - на моем компе локального принтера нет да и не нужен он мне - хочу настроиться на принтер компа под управлением винды.....Но сделать это посредством "Система-Администрирование-Печать" не получается.... Выбираю "Новый принтер", далее "Windows printer via SAMBA", кнопку "Обзор", чтобы выбрать машину с сетевым принтером и....... мне показывают мой домен с одним-единственным компом - тем, на котором я и экспериментирую.... более ни одной машины...... пАчИму? :'( Как говорил товарищ Чернышевский, "Что делать?"....
 Заранее спасибо за ответы :-)

Оффлайн Stomp

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 343
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #1 : 17 Январь 2008, 11:18:45 »
днс прописывается в файл /etc/resolv.conf

Оффлайн chain

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1263
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #2 : 17 Январь 2008, 12:38:11 »
опиши поподробнее сеть, как ип получаешь , руками прописываешь или по dhcp
 принтеры не видишь, потому что днс не работают, можешь подключить прописав руками вместо имени машины ip адрес, к примеру

smb://xxx.xxx.xxx.xxx/printer
где xxx.xxx.xxx.xxx имя машины, на которой расшарен принтер
printer - имя принтера, которое указано при расшаривании, HP, например, по умолчанию, выглядит так - hpLaserJ
плюс указать имя пароль пользователя, которому разрешено принтером пользоваться
-вечный чайник-

Оффлайн alex1957

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #3 : 17 Январь 2008, 13:02:08 »
Спасибо, chain ! :-) Принтер подключил, по твоему совету - через IP, работает нормально.

По поводу сетки: обычный домен на базе Win2003 ( я в первом посту описался, написав W2K, но это вряд ли имеет знаечение),
, DHCP не поднят,  привык иметь статические IPшники, поэтому прописал в UBUNTU значения вручную через
сетевый настройки, которые вызываются через программу nm-applet 0.6.5 (на всякий случай прикрепил скрин-шот программы, где указываю IP, чтобы не было "испорченного телефона")....
 Только что прописал в /etc/reslv.conf строчку nameserver 192.168.0.1 то бишь указал свой DNS сервер - повторяетс ята же история - "тормозит" машина..... Убрал - все пришло в норму....
« Последнее редактирование: 17 Январь 2008, 14:41:19 от alex1957 »

Оффлайн chain

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1263
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #4 : 17 Январь 2008, 14:29:47 »
скриншот пустой
а днс где поднят? на сервере? ты его ип прописываешь? в общем то что ты ответил - это не подробно)
а win2k или win2k3 имеет значение для самбы, для днс пофиг
-вечный чайник-

Оффлайн alex1957

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #5 : 17 Январь 2008, 14:37:46 »
 Да, DNS поднят на контроллере домена, под управление 2003 Wind'ы и я в сетевых настройках UBUNTU указываю его айпишник.
P.S. Исправился - теперь скриншот не пустой

Оффлайн chain

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1263
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #6 : 17 Январь 2008, 16:57:28 »
1
просто пометил, чтоб завтра проще тему найти, уезжаю счас
-вечный чайник-

Оффлайн alex1957

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #7 : 05 Февраль 2008, 17:20:36 »
А проблема так и не решена.. :-((((
ПомоЖите, люди добрые :-)))))

Оффлайн inix

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #8 : 05 Февраль 2008, 22:55:38 »
М.б. Вам стоит попробовать посмотреть вывод команды:

tracepath адрес_днс_сервера

т.е. я предполагаю траблы с маршрутами

Оффлайн alex1957

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #9 : 06 Февраль 2008, 09:15:20 »
Выполнил команду.По-моему, все в норме:

alex@alex-ubuntu:~$ tracepath 192.168.0.1
 1:  alex-ubuntu.local (192.168.0.201)                  0.192ms pmtu 1500
 1:  DC1 (192.168.0.1)                                      0.483ms reached
     Resume: pmtu 1500 hops 1 back 1
alex@alex-ubuntu:~$

Что можно ещё попробовать?

Оффлайн chain

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1263
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #10 : 06 Февраль 2008, 10:28:39 »
в инет выхожу через связку "wine- gatekeeper"....
я как то сразу не заметил, тормоза с DNS при нем происходят? вариант инета без кипера не пробовал?
-вечный чайник-

Оффлайн Yurror

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1966
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #11 : 06 Февраль 2008, 10:35:44 »
У вас вообще DNS то есть? Сдается мне что у вас там имена резолвятся по NetBIOS или как там эта адская шняга называется? Не силен я в виндах. Пиши адрес провайдерского DNS'ника если конечно достучаться до него реально.
Вот это проблема:
http://www.windowsitlibrary.com/Content/329/08/1.html
http://technet2.microsoft.com/windowsserver/en/library/4fbaebbb-6334-4b26-8118-cb36a261978a1033.mspx?mfr=true
А вот ее решение:
http://195.19.252.134/linux:names

Оффлайн alex1957

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #12 : 06 Февраль 2008, 11:49:02 »
"
 инет выхожу через связку "wine- gatekeeper"....
я как то сразу не заметил, тормоза с DNS при нем происходят? вариант инета без кипера не пробовал?"
Ну, после того, как я прописываю DNS тормозит любое приложение.В частности и эта связка.
Вариант без кипера не проверял- менять политику WinGate'а как-то не очень хочется, может, вечером, когда юзеров не будет на рабочих местах.

"У вас вообще DNS то есть?"
Есть, я не один десяток доменов создавал и поддерживал. С DNS все в норме.
По поводу альтернативного решения по приведённым ссылка - попробую :-) Не мытьём, так катаньем :-)

Оффлайн boga

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #13 : 06 Февраль 2008, 12:31:00 »
Вобщем, это, похоже, глюк, который аж с 6.10 или раньше, поэтому, наверно, его можно смело записать в фичи и наиболее ортодоксальным линуксоидам кричать, что это linux way. Смысл в том, что при запуске прог оно зачем-то постоянно ресолвит имя компа (одно имя, без домена), и, естественно, тормозит, если DNS в принципе настроен (т.е. ошибки сразу не получается), но с ним что-то не так (сервер не отвечает и оно ждет таймаута).
В /etc/hosts редактором пропиши в качестве алиаса 127.0.0.1 имя своего компа без домена(!), т.е. так, как оно написано в /etc/hostname. Например, для компа myhost.mydomain.ru:
127.0.0.1 localhost myhost.mydomain.ru myhost
После этого нельзя использовать network manager для правки /etc/hosts - он тупой и это сломает.

Оффлайн chain

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1263
    • Просмотр профиля
Re: DNS и "тормоза" Ubuntu
« Ответ #14 : 06 Февраль 2008, 13:58:10 »
не) не сломает) это можно в нем самом прописать
-вечный чайник-

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 22.