Столкнулся со следующей проблемой - установлена Ubuntu 12.04 LTS и KDE, запиленный уже поверх нее. В KDE юзается гномовский Network manager (тк в кедовском мне так и не удалось настроить PPOE нормально, чтобы все делалось в два тычка, а не путем постоянного набора команд в терминале). Проблема следующая - не могу поменять MAC, стандартный способ, к которому прибегнет любой опыт виндоюзер и нечинающий убунтолог(залезть в настройки Network manager и прописать MAC вручную в поле сетевой адрес или клонированный MAC) не помог - после этого сетевое соединение ethernet не пашет вообще (откатил на стандартные настройки). Вопрос - как в моей ситуации менять MAC сетевой карты? Есть ли способы делать это как в винде путем пары кликов мыши?
Проблема 1 (задача минимум) - прописать определенный мак сетевой карте при загрузке системы
Проблема 2 (задача максимум) - быстрая и беспроблемная смена мака на лету, без перезагрузки системы и танцев с бубном, чтобы работало также, как и в винде без свистоплясок.
И если для решения 1 проблемы я нагуглил какие то советы по прописке чего-то в автозагрузку (причем советы были актуальные еще для 10 версии, а не для 12.04), то по второму вопросу не знаю что делать. Проблема вообще решаема?