вот как я пришел к модификации исходников, когда свою точку создавал, года 2 назад, у меня в округе, не было точек с N и естественно о такой проблеме я не знал, тк точка моя работает 24/7, когда появились точки с n на мою это никак не влияло, и вот относительно недавно долго не было света, и время работы серванта на UPSЕ кончилось, пришлось завершить работу,после загрузки, обнаружил что точка показывает скорость 144 вместо 300 ,как было, долго не мог понять что изменилось, в принципе был только перезагружен сервер, после всяких стараний, изменений каналов и тд перезагрузок удалось завести точку на 300, но закономерности как это получилось не нашел. бросил это дело. работает и хорошо. затем по некоторым причинам пришлось опять перегрузить сервер, и тут опять 144, после 10-20 раз перезапуска сервиса hostapd опять завелась на 300. и вот я решил положить конец этому беспорядку и докопаться, в чем прикол, стал запускать хостапд с ключами dd , тк парамтры конфига по логированию все равно в логи не выводят тех данных что дают эти ключи, увидел в дебаге строку вида bss overlapped ... и мак одной точки в округе, которая сидит на N150, вот нарыл статью, нарыл как обойти проверку. и теперь у себя могу выбирать любой канал рестартовать hosapd и постоянно заводится на 300. у меня сервер 10.04, хостапд в репах 0.6.9, поэтому я его давно еще снес, чтобы он мне ничего не херил и на тот момент собирал сам, последний 0.7.3, и вот недавно собрал 1.0.2 что ли. вот и сейчас сканируя ноутом вижу
300 - моя , 150 - та что мне мешала, и 144 я так понял еще какая то , но которая не стартует больше из-за либо моей, либо 150
Пользователь решил продолжить мысль 14 Июня 2012, 22:26:44:
по поводу отвалов,думаю надо пробовать разные версии compat-wireless, тк на момент покупки своей карты, на мой чип тоже была слабая поддержка и на некоторых версиях компата и ядрах системы, тоже то не работало, то было много ошибок при передаче, то непонятные разрывы, после которых удавалось поключится только после перезапуска хостапд, в твоей карте чип еще новый, так что есть еще куда копать...