Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как проверить наличие "копирайта" по метаданным видео?  (Прочитано 5426 раз)

Оффлайн Лерыч

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток всем!
Друзья, есть вопрос. Ранее мною был смонтирован с помощью Kdenlive и закинут на Youtube один видеоролик. Спустя пару дней этот ролик был там забанен из-за того, что, типа, в нем были "нарушены авторские права партнеров UEFA" (ролик содержал кадры футбольного матча). Судя по следующей цитате с ютуба:
Правообладатели предоставляют YouTube свои аудио- и видеофайлы, связанные с ними метаданные, описывающие содержимое, и правила, определяющие действия YouTube при установлении совпадения.
Мы сравниваем видео, добавленные на YouTube, с этими файлами.
Наши алгоритмы автоматически определяют ваше содержание и применяют выбранные вами правила: коммерческое использование, отслеживание или блокировку.
правообладатель, видимо, "вычислил" мой ролик по неким метаданным, содержащимся в видео: логотипов телекомпании на видео видно не было, а видео с матча четырехлетней давности, согласитесь, сложно идентифицировать по самому видеоряду, ибо различных видеоматериалов о футбольных матчах в сети миллиарды, и кто знает, какой телекомпанией был снят тот или иной сюжет (вот и я не знал — все они на одно лицо! ;D  да и один и тот же матч могут снимать сразу несколько компаний)?! К тому же, это видео было намерено мною "подпорчено" наложением различных эффектов, типа "Пыли", "Царапин", "Старой кинопленки", etc (эдакая авторская задумка! :D).
Теперь я сочинил другой ролик, тоже о футболе. Вопрос: как проверить в его метаданных наличие каких-либо "копирайтов" (ссылок на чье-либо авторство или правообладание), прежде, чем выкладывать его на ютуб? Просто не хочется опять тратить трафик и время на загрузку ролика впустую, да к тому же там пригрозили, что за повторные нарушения авторских прав могут и аккаунт забанить! :)
Вот вывод Medianfo о ролике:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
но где тут копирайты, так и не увидел. Может, не там (или не так) смотрю?.. :-\  Или, может, те метаданные уже затерлись при неоднократном перекодировании?
Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2012, 19:52:58 от Лерыч »

Оффлайн alan_derua

• Активист
  • *
  • Свободный от забот
    • Просмотр профиля
Подпишусь.

Axa-Ru

• Гость

Оффлайн Лерыч

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
К сожелению, это не то. Все, что можно изменить прямо на ютубе, это теги, название и описание (и это они называют метаданными?!). Больше ничего значимого я там не нашел... :(
Так подскажите, пожалуйста, в предоставленном мною выхлопе mediainfo -f  точно намеков на копирайты нету? И если есть, то где конкретно? Или их не тут надо искать?
« Последнее редактирование: 11 Июня 2012, 15:52:51 от Лерыч »

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
В самом видео и копирайт. В метаданных ничего не найдешь толкового.
А сравнить 2-а видеоролика - не проблема, есть куча софта + ютуб в этом лидер.

Да и банально мог кто-то пожаловаться, тогда никакие проверки и не нужны.
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: https://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн Лерыч

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А сравнить 2-а видеоролика - не проблема, есть куча софта + ютуб в этом лидер.
Ну не знаю, когда речь идет об авторском видео, это-то понятно. Но футбольные матчи-то — мало того, что их миллиарды, дык еще и все на одно лицо! Да к тому же картинка была изменена стилизацией под старую пленку... Как мне кажется, опознать такое видео эдаким путем шансов маловато. Хотя... может, я слишком наивен?.. :D

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
думаю мегакорпорации в теме  ;)

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
вконтакте - самый лучший видеохостинг где ещё копирасты не так разошлись как на ютубе
и по моему последний

кстати я бы все ролики про windows банил бы на ютубе будь бы модератором
чтобы они не нарушали права m$
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн Лерыч

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Пока я тут размышляю, доча уже засунула себе этот ролик на Яндекс! ;D
Ладно, пусть повесит пока там, посмотрим, не забанят ли его на русском Яндексе, как забанили на штатовском Ютубе... :)  Не зря ведь они ссылались на закон об авторском праве США, когда убирали мое предыдущее видео. Да и в Википедии написано:
Правила YouTube запрещают закачивать на сайт видео, содержимое которого нарушает закон США об авторском праве. Часто сотрудники компании убирают звук, а затем удаляют незаконно загруженный контент. Однако, несмотря на это, на сервис продолжает закачиваться огромное количество видео, защищенного авторским правом, без разрешения правообладателя. Сотрудники компании могут обратить на него внимание только после жалобы со стороны правообладателей или пользователей сервиса. Однако иногда жалобы пользователей приводят к тому, что законные видеоролики помечаются как нелегальные.
Надеюсь, наш Яндекс не будет так рвать зад ради законов США? :)  Ну а удалят, так удалят, что ж с этими копирастами поделаешь... :)

P.S. Да, адрес ролика тут, желающие могут ознакомиться. Только тапками просьба шибко не кидаться, как-никак, это практически мой первый опыт в Kdenlive! :)
« Последнее редактирование: 14 Июня 2012, 23:30:41 от Лерыч »

Оффлайн Лерыч

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Axa-Ru,
спасибо, конечно, за ссылки, но как я понял, ютуб банит подобные ролики все-таки по видеоряду, а не по метаданным (как я понял, в метаданных моего ролика все было чисто). Пробовал разные варианты, но стоит только загрузить туда этот ролик, как его тут же блокируют, в следующую же минуту. Только теперь хотя бы конкретно пишут, что правообладатель был определен по видео (визуально, или что-то вроде этого, точно не помню уже). Так что ну их в баню, этих УСАнских копирастов, будем пользоваться отечественными сервисами! ;D
« Последнее редактирование: 14 Июня 2012, 00:25:42 от Лерыч »

Axa-Ru

• Гость
Мне тоже стало интересно, поэтому я озадачился.
Я бы провел еще такой эксперимент. Разрезал ролик пополам и загрузил бы две половины по отдельности.
И еще как третий эксперимент бы пережал бы чем нибудь.

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В метаданных все нормально.
Ищите в видеоряде (что-то типа 25 кадра и вырезайте или редактируйте). Надо просматривать все кадры подряд, чтобы копирасты отстали.
Проще это увидеть при замедленном просмотре.
Хороший способ еще попережимать видео с ухудшением качества. Тогда такая хрень постепенно исчезнет.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2012, 11:59:17 от alexander.pronin »

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
самое простое решение которое я видел - это отзеркалить видео

Оффлайн Лерыч

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я бы провел еще такой эксперимент. Разрезал ролик пополам и загрузил бы две половины по отдельности.
Ну так сей ролик и есть нарезка с матча Россия — Голландия на Евро-2008 (о чем, собственно, и песня "Шанс на победу" by Ruskey & Смысловые Галлюцинации): из более, чем 2-часового матча вырезано всего лишь немногим более 3-х минут! :) И тем не менее, не проканало...
И еще как третий эксперимент бы пережал бы чем нибудь.
Пробовал. Последний раз несколько раз гонял из формата в формат всеми имеющимися у меня кодировщиками по очереди, от Avidemux до HandBrake, а так же видеоредакторами OpenShot и самим Kdenlive, в котором и был сделан этот ролик. Причем, использовал разные кодеки и загонял в различные видео-форматы. Не помогло, все равно забанили... :(

В метаданных все нормально.
Интересуюсь, как узнали? На будущее, да и так, для науки.
Ищите в видеоряде (что-то типа 25 кадра и вырезайте или редактируйте).
Не совсем понял, Вы имеете ввиду, снизить частоту кадров с 25 fps до более меньшего значения, или некие "водяные знаки", которые могут быть встроены в какие-либо кадры, по которым копирасты и могут опознавать свое видео?
Хороший способ еще попережимать видео с ухудшением качества. Тогда такая хрень постепенно исчезнет.
Ухудшать качество пробовал, причем, значительно — не прокатило. Наложение визуальных эффектов, типа "царапин", "пыли" и обесцвечивания, тоже не помогло.

самое простое решение которое я видел - это отзеркалить видео
Я тоже уже думал об этом. Но потом понял, что это не вариант — номера и надписи на футболках игроков, а так же на баннерах болельщиков, рекламы на бортах футбольного поля, etc — все будет задом на перед...

Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 25.