Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu + Windows 7. Разметка диска  (Прочитано 3531 раз)

Оффлайн neutralfan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu + Windows 7. Разметка диска
« : 21 Июня 2012, 13:08:36 »
Можно ли создать расширенный раздел в начале диска и разметить таким образом:
sda1
   sda5   - корень
   sda6   - раздел подкачки
   sda7   - домашний каталог
sda2  - загрузчик Windows (нужен ли он, при использовании GRUB2?)
sda3  - диск С
sda4  - диск D

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu + Windows 7. Разметка диска
« Ответ #1 : 21 Июня 2012, 15:01:44 »
Универсальный совет тут врядли существует. Весьма такое индивидуальное дело...
Кроме того не забываем про EFI, которая вполне себе может сама создать дополнительный EFI раздел. Да и виндец, как мы знаем, тоже способна создать раздельчик в 100 метров под служебные нужды. Т.о. разметка диска - для каждой системы дело индивидуальное.
Посему лично для себя выбрал конфигурацию из 2-х HDD - 500GB под системы и 3TB под storage.
И упаси господи поставить на конфигурацию с размеченным в GPT диском (свыше 2TB) виндец XP - не спросясь переделает его в MBR и восстанавливать размер (больше 2TB не даст) будет весёленьким дельцем :) Попадал уже на такую бяку... всё, что нажито непосильным трудом... Спасибо Paragon спас ситуёвину.
GRUB афаик не имеет бутера винды, он просто передаёт управление на её родной бутер (поправьте кто-нить, если не прав). Сам предпочитаю юзать OSL2000 - удобно и быстро настраивается система по умолчанию, таймер загрузки...
В общем, экспериментируй. Получится - оставишь, не получится - переделаешь по-другому. :)
я твой удочка леска рвал
Windows 11 + KUbuntu 24.04 x64

Оффлайн neutralfan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Июня 2012, 19:51:48 »
Да и виндец, как мы знаем, тоже способна создать раздельчик в 100 метров под служебные нужды.
Я его и имею в виду под sda2. Уж не знаю под чё его использует "виндец" (ещё с XP перешёл на Ubuntu в качестве единственной системы, Win7 вообще пользовался только 2 дня), но у меня в GParted он почему-то высветился с меткой boot.

В общем, экспериментируй. Получится - оставишь, не получится - переделаешь по-другому. :)
Не проблема, просто привык ставить систему с первого раза и только после выхода новой версии Ubuntu. А тут вот решил поиграться в чё-нить вроде новой Call of Duty недельку-другую. :)

Оффлайн Легас

• Активист
  • *
  • В каждой шутке, есть доля шутки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Июня 2012, 20:32:32 »
Не нужен. Сначала разметь в авторежиме,там и увидишь, останеца загрузчик винды или нет. если сомневаешься, а потом этот раздел раздели уже на расширеный.  А так предпологаю, при оставленом вин-загрузчике, Linux не загрузится и придёца всё равно его сносить..
« Последнее редактирование: 21 Июня 2012, 20:35:40 от Легас »
Бес труда и пальцем в носу не по ковыряешься и в Linuxe не разбирёси!!!

Оффлайн neutralfan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Июня 2012, 09:16:25 »
при оставленом вин-загрузчике, Linux не загрузится и придёца всё равно его сносить..
Ну так удалю после установки обеих систем этот 100мб-тный раздел и присоединю его к расширеному, а там уже к /home. Пройдёт такой ход?

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Июня 2012, 11:11:10 »
Я его и имею в виду под sda2. Уж не знаю под чё его использует "виндец" (ещё с XP перешёл на Ubuntu в качестве единственной системы, Win7 вообще пользовался только 2 дня), но у меня в GParted он почему-то высветился с меткой boot.
Дык стало быть там и есть бутер семёрочный :) OSL2000 тоже не хочет грузить винду с её раздела, а только с этого служебного.
Я наоборот сперва ставлю винду, потом уже Linux, указывая установку загрузчика на тот же раздел, куда / монтируется. А затем под виндой накатываю OSL2000, который прекрасно видит обе системы. Чем хорошо - можно оперативно (прямо в интерфейсе OSL2000) сменить систему, загружаемую по-умолчанию и изменить задержку её старта.

Кстати, ещё один нюанс - не ставьте 2 системы на гибридные винты. В принципе можно, но каждая система будет грузиться по 2 раза (при смене) и у винды надо будет каждый раз отменять средство восстановления. Подробно описал сию бяку здаесь: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&bm=1&topic=4088&glp#lt
я твой удочка леска рвал
Windows 11 + KUbuntu 24.04 x64

Оффлайн sirotadm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Июня 2012, 12:07:42 »
ТС, а почему не хочешь сделать стандартным способом, как описано, например, в убунтологии? Вначале ставишь винду (30 - 40 ГБ под диск С), потом ubuntu (30 - 40 ГБ под / и сколько хочешь под /home), а рабочий диск D будет общим.
Или нужна именно такая, как Вы указали, структура дисков?   

Оффлайн nockdown

• Новичок
  • *
  • kubuntu 20.04.3 64bit
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Июня 2012, 14:13:38 »
Согласен с предыдущим автором.

sda2  - загрузчик Windows (нужен ли он, при использовании GRUB2?)
Насколько я понимаю, создания этого раздела на 100мб можно избежать, предварительно создав все разделы и отформатируя их сторонними средствами. Но нужно ли это? Лично я считаю верным доверить форматирование раздела под windows самому windows.

Так же этот раздел содержит загрузочные файлы для загрузки в режиме восстановления
« Последнее редактирование: 22 Июня 2012, 14:39:16 от nockdown »

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июня 2012, 14:40:44 »
Так Windows уже стоит или нет?Этот 100-метровый раздел она создаёт только если диск не размечен, и да - в нём загрузчик и ряд нужных файлов, так что удолять его нельзя если он уже есть.Если же венды нет и это планируемая разметка - этот раздел не обязателен.

Оффлайн neutralfan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Июня 2012, 16:41:34 »
Так Windows уже стоит или нет?Этот 100-метровый раздел она создаёт только если диск не размечен, и да - в нём загрузчик и ряд нужных файлов, так что удолять его нельзя если он уже есть.Если же венды нет и это планируемая разметка - этот раздел не обязателен.
Да, так планирую, хочу Ubuntu поставить в начало, т.к. пользоваться ей всё равно буду гораздо чаще.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Июня 2012, 16:49:13:
ТС, а почему не хочешь сделать стандартным способом, как описано, например, в убунтологии? Вначале ставишь винду (30 - 40 ГБ под диск С), потом ubuntu (30 - 40 ГБ под / и сколько хочешь под /home), а рабочий диск D будет общим.
Если в таком случае обе системы будут работоспособны, то да.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2012, 16:49:13 от neutralfan »

denkin

• Гость
« Ответ #10 : 22 Июня 2012, 17:24:33 »

Столько места под корень не нужно! Для 12.04 максимум 15 Гб, это чтобы всевозможных прог натулить и все виды ДЕ поставить разом.

Оффлайн sirotadm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Июня 2012, 20:43:42 »
neutralfan, конечно обе системы будут работать (если всё правильно сделать конечно) :) Только учтите, что если будите переустанавливать винду, то придётся переустанавливать и ubuntu, либо учиться танцевать с бубном :) 

denkin

• Гость
« Ответ #12 : 24 Июня 2012, 23:24:53 »
neutralfan,
Да, так планирую, хочу Ubuntu поставить в начало, т.к. пользоваться ей всё равно буду гораздо чаще.

Какая разница - вначале стоит ubuntu или в конце? Или это дело принципа?

;)

Оффлайн neutralfan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Июня 2012, 20:52:34 »
neutralfan, конечно обе системы будут работать (если всё правильно сделать конечно) :) Только учтите, что если будите переустанавливать винду, то придётся переустанавливать и ubuntu, либо учиться танцевать с бубном :) 
Да вроде загрузчик GRUB легко восстанавливается, если зайти с livecd.

Пользователь решил продолжить мысль 25 Июня 2012, 20:54:28:
neutralfan,

Какая разница - вначале стоит ubuntu или в конце? Или это дело принципа?

;)
Есть мнение, что системный раздел должен находиться в начале жёсткого диска для большей скорости считывания информации. Разве не так?
« Последнее редактирование: 25 Июня 2012, 20:54:28 от neutralfan »

denkin

• Гость
« Ответ #14 : 26 Июня 2012, 22:31:13 »
neutralfan,
Есть мнение, что системный раздел должен находиться в начале жёсткого диска для большей скорости считывания информации. Разве не так?

Если какой то выигрыш и есть, то думаю чисто мифический несущественный. Я использую Ubuntu с внешнего USB-HDD, при этом она грузится быстрее семерки, стоящей на втором разделе первого HDD (SATA), и чисто теоретически (неощутимо), дольше подгружаются программы.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 21.