Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблема с настройкой Grab2 на ноутбуке HP (Kubuntu на съёмном HDD)  (Прочитано 1914 раз)

Оффлайн СергейБ1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
Прошу помощи, попытки самому решить проблему ни к чему не привели... перечитал тучи инструкций на разных сайтах и форумах... к бестолку.
Оборудование:
1. Есть Ноутбук HP Probook 4530s. На нём есть ж.диск на котором установлена Windows7 x64. Ранее на нём стояла Suse Linux. Я её грамотно (как мне кажется) заменил на 7-ку. Т.е. все разделы отформатировал кроме раздела Hp_tools. (Образ восстановления Linuxа тоже фотматнул).
2. Есть жёсткий диск (внешний) на 160 гигов. Это обычный стандартный ж.диск вытащенный из стационарного компьютера и подключённый к ноутбуку через такой переходник (http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_aks/55276/)
3. На этом внешнем ж.диске установлена Kubuntu 12.04

Суть проблемы:
Ранее по такой схеме я подключал этот внешний ж.диск к нетбуку Samsung N150, в биосе выставлял приоритет этого внешнего ж.диска и КUbuntu отлично загружалась. При попытке запустить её таким же способом на ноутбуке ничего не выходит. Идёт ошибка:
"GNU GRUB version 1.99-21ubuntu 3.1. Minimal BaSH-like line editing is supported. Fof the first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB list possible device or file completions. grub>

Пытался разобраться в проблеме. Но безуспешно. Всё в биосе включено: и загрузка с usb, и приоритет этого съёмного ж.диска перед внутренним. Однако по-прежнему ошибка. Читал эту статью: http://ubuntologia.ru/grub2-recovery
Ситуация №2 очень похожа на мою
после sudo fdisk - l
sda1, sda2, sda3, sda4 - разделы внутреннего диска с виндой
sdb1, sdb2, sdb5, sdb6 - разделы с Кубунтой
Однако при попытке восстановить загрузчик описанным способом на sdb1 sdb появляется ошибка:
"warn: Sector 32 is already in use by FlexNet; avaiding it. This software may couse boot or other problems in future. Please ask its authors not store data in the boot track".

Прошу помощи, что мне делать?
У меня есть подоздрения что от бывшего SLED осталось что-то от загрузчика... на внутреннем диске sda? Может это и мешает грузиться Кубунте? Что тогда делать, ставить Grab2 на внутренний диск sda1 sda, может такое быть??? Я честно говоря запутался....
Прошу именно помощи а не вопросов "зачем тебе это надо". Надеюсь на понимание. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2012, 08:42:54 от СергейБ1 »

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
Однако при попытке восстановить загрузчик описанным способом на sdb1 появляется ошибка...
Неудивительно: надо ставить на sdb.

У меня есть подоздрения что от бывшего SLED осталось что-то от загрузчика... на внутреннем диске sda? Может это и мешает грузиться Кубунте?
Нет.
«Если ты не наступил на грабли, это не значит, что их нет», – kitaets.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Неудивительно: надо ставить на sdb.
Именно. На всякий случай добавлю для полной ясности: загрузчик надо ставить не на системный раздел, а "на винчестер", то есть просто на sdb, без номера раздела.

Оффлайн Zhook

• Участник
  • *
  • Super Zhook. Xubuntu 12.04; GIMP 2.8; Pentium 4; Geforce 6600.
    • Просмотр профиля
sudo mount /dev/sdb1 /mnt
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdb
sudo umount /mnt
sudo reboot
Эх!Думаете шесть маленьких лапок на одну большую клавиатуру - это удобно??!

Оффлайн СергейБ1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
kitaets, maks05:
Опечатка... текст просто большой набирал, поэтому и опечатка.
Ставил именно на sdb - без всяких цифр... и именно эта ошибка была.

Zhook, пробовал с Live-CD вводить ваши команды - сплошные ошибки.
sudo mount /dev/sdb1 /mnt -> "can't find /dev/sdb1/mnt in /etc/fstab or /etc/mtab"
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdb -> "cannot find a device for =/boot/grub (is /dev mounted?)"

Так что вопрос пока нисколько не прояснился... я пробовал много разных команд с разных форумов но все они приводят к каким-то ошибкам... пока ни один способ не сработал. Может я что-то вообще не так в принципе делаю???
« Последнее редактирование: 09 Июля 2012, 08:48:30 от СергейБ1 »

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
Zhook, пробовал с Live-CD вводить ваши команды - сплошные ошибки.
sudo mount /dev/sdb1 /mnt -> "can't find /dev/sdb1/mnt in /etc/fstab or /etc/mtab"
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdb -> "cannot find a device for =/boot/grub (is /dev mounted?)"
...
Может я что-то вообще не так в принципе делаю???
Да, пробелы надо уважать:
sudo_mount_/dev/sdb1_/mnt

Оффлайн Zhook

• Участник
  • *
  • Super Zhook. Xubuntu 12.04; GIMP 2.8; Pentium 4; Geforce 6600.
    • Просмотр профиля
Сейчас попробовал, у меня вставляется с пробелами.
Вот, сейчас компьютер загрузил, с него команду прописал:
sudo mount /dev/sdb1 /mntПопробуйте. Вы видимо перед /mnt пробел не поставили. ???
А вторая ошибка идёт из-за того, что раздел первой командой(из-за ошибки) не примонтировался.
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdb
sudo umount /mnt
sudo reboot
Эх!Думаете шесть маленьких лапок на одну большую клавиатуру - это удобно??!

Оффлайн herored

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • jar-par.com
Братишь, иметь ось на съмном дискке - моя мечта была.
Пол месца пытался работать, раз 5 переустановливал.
Проблема в том, что в какойто момент (я его пытался отловить, но не смог, грешу на обновление),она перестаёт подключаться.

А так я даже бизнес подумывал запустить - торговать противоударными съёмными жёсткими дисками с убунтой на борту.
А она, нефига не работает после 3-5 запусков.
Сама по себе блин(

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
Проблема в том, что в какойто момент (я его пытался отловить, но не смог, грешу на обновление),она перестаёт подключаться.
Полгода сидел на Убунте, установленной на SD-карточку + есть две флэшки, с которых многократно загружался на разных компах и они таки работают. ЧЯДНТ?
« Последнее редактирование: 09 Июля 2012, 12:47:34 от kitaets »

Оффлайн herored

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • jar-par.com
я не знаю
у меня отваливалось на 3 - 5 загрузке
ненадёжная эта вещь короче
имхо

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
я не знаю
имхо
Может, в винте проблема была?

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
я не знаю
имхо
Согласен. С одной оговоркой - в руках новичка.
НА этой машине уж точно должно все грузиться. Эт если проприетарных дров понаустанавливать то на другой может и не загрузиться.
P.s. Про бизнес - насмешили , когда каждый второй может себе сделать флешку за 5 минут.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
НА этой машине уж точно должно все грузиться. Эт если проприетарных дров понаустанавливать то на другой может и не загрузиться.
P.s. Про бизнес - насмешили , когда каждый второй может себе сделать флешку за 5 минут.
Если я правильно понял, жалоба как раз на то, что прекращает работать на той же машине.
А про бизнес идея хорошая, т.к. это не продажа ОС (её нельзя продавать), а продажа винта. Винт с живой ОС веселее будут покупать. И загрузится она где угодно.

Оффлайн herored

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • jar-par.com
именно!
я даже слоган придумал "Возьми свой комп с собой!"
но чёрт подери почему он не хотел подключаться после 3-5 загрузок - вопрос.
диск нормальный был
может из за дров.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Wars ~.o

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.