Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не могу установить Ubuntu 12.04  (Прочитано 3103 раз)

Оффлайн Kisorakkamoned

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Самые свежие новости в мире гаджетов!
Не могу установить Ubuntu 12.04
« : 14 Июля 2012, 21:01:08 »
Доброго времени суток. Имею нетбук asus 1215b с процем E350. Так вот, месяц назад задумал я поставить Ubuntu 12.04 на этот чёртов нетбук. В начале хотел поставить её с семёркой, пробовал разбивать разделы, форматировать их, использовал разные флешки и разные программы для записи, но результата это не пренесло. Установка проходит успешно, но после перезагрузки не появляеться граб или что то подобное и сразу грузиться Windows. Снёс винду и на чистый диск пробовал установить, но так же потерпел неудачу. В общем бился я тогда дня три, но вновь пришлось ставить семёрку. :'( Хочу начать изучение убунты, да и 7-ка тупить начала жОстко. Помогите товарищи.

P.S. Так же не смог установить ubuntu 11.10, xubuntu 11.10, kubuntu 11.10.

Оффлайн OEvg85

• Участник
  • *
  • это я
    • Просмотр профиля
Re: Не могу установить Ubuntu 12.04
« Ответ #1 : 14 Июля 2012, 22:30:41 »
Удали все имеющиеся разделы, новых НЕ СОЗДАВАЙ, сними все флаги в свойствах (загрузочный, скрытый и так далее), при установке выбирай вариант, предложенный системой (в смысле не вручную диски размечай)... Для первого знакомства будет достаточно, мы с моим первым пингвином так познакомились ;)

Все говорят, что мы вместе, но не все знают в каком

Оффлайн Kisorakkamoned

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Июля 2012, 22:59:51 »
Пробовал и вариант предложенный системой, но как и во всех остальных случаях после перезагрузки чёрный экран с какой-то надписью сверху. Сейчас точно не помню что там было написано, завтра буду делать попытки установки.

Оффлайн OEvg85

• Участник
  • *
  • это я
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Июля 2012, 11:41:10 »
чёрный экран с какой-то надписью сверху

Приведи, что пишет, с ноутами бывет, что система не правильно работает с их ACPI, при загрузке удерживай Shift, если grub2 всетаки загрузится, выбери редактировать вариант обычной загрузки, удали quit-splash и подставь acpi=off

Оффлайн Kisorakkamoned

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Июля 2012, 15:11:35 »
На этапе разбивки диска Ubuntu не видит что на диске есть Windows :o. Винду не хочу сносить пока, вдруг Ubuntu не понравиться. И ещё момент, когда выбираю с чего загружаться есть два варианта: USB ADATA 8Gb и UEFI USB ADATA 8Gb. При нажатии на первый вариант загрузки не происходит, тупо стоит с надписью - starting from boot device и ниже имя какого то чувака и дата. При выборе второго варианта всё норм грузиться, но как писал выше не видит виннду. В общем мне походу не судьба с убунтой дружить :(
« Последнее редактирование: 17 Июля 2012, 15:13:28 от Kisorakkamoned »

Оффлайн OEvg85

• Участник
  • *
  • это я
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Июля 2012, 18:19:28 »
На этапе разбивки диска Ubuntu не видит что на диске есть Windows . Винду не хочу сносить пока, вдруг Ubuntu не понравиться.

Очень странно, Ubuntu обычно видит даже те разделы, которые большинство партишн менеджеров не опознают. Попробуй следующее: загрузи лайв версию убунты (уж она-то на флешке твоей точно должна быть  :)), посмотри, поюзай денек другой, понравится - продолжай эксперементы, не понравится... Windows никуда от тебя не убежит :) Да, кстати, ты имеешь ввиду Windows 7 Starter? (на нетбуках обычное дело). И еще, в лайф-убунте есть очень поростой и удобный партишн менеджер gparted (Alt+F2 > "gksudo gparted", ну или в пункте администрирование поищи), посмотри, видит ли он разделы с виндовас? (а если у дебя 7-ка должен два увидеть: 100Мб зарезирвировано системой и все осальное)

USB ADATA 8Gb и UEFI USB ADATA 8Gb
А флешка одна или все-таки две? Картридер есть?

Оффлайн Kisorakkamoned

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Июля 2012, 19:29:11 »
Windows максимальная стоит. В прошлом месяце Ubuntu видела разделы, когда я её ставить пытался. Одна на 8гб на ней Ubuntu стоит, есть картридер, но там флеха на 4гб и точно так же отображаеться - с уефи и без.

Оффлайн OEvg85

• Участник
  • *
  • это я
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Июля 2012, 10:50:31 »
Век живи, век учись и дураком помрешь :)... Все понятно стало, у вас EFI работает в режиме эмуляции BIOS, вам сыда: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=185025.15 и https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.0 почитайте.

Оффлайн videolamer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Июля 2012, 12:23:39 »
Сейчас установлена 11.04 для х32 архитектуры, подскажите если подчистую установить 12.04 для х64. Не будет ли проблем с программами под х64? Просто характеристики ноутбука позволяют ставить х64, а под х32 вся оперативка ноутбука не видна, её там 4 гига. Хотелось бы без заморочек Ubuntu.

Оффлайн Kisorakkamoned

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Июля 2012, 23:20:09 »
По криворукости своей запорол винду и решил полностью с головой в Ubuntu податься. Сейчас пробовал ]ставить предложенный системой вариант, когда установка подходит к завершению выскакивает окно где много букафф и всё виснет. Буду разбираться.

Оффлайн OEvg85

• Участник
  • *
  • это я
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Июля 2012, 07:03:34 »
Век живи, век учись и дураком помрешь :)... Все понятно стало, у вас EFI работает в режиме эмуляции BIOS, вам сыда: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=185025.15 и https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.0 почитайте.

Попробуй... У тебя EFI а не BIOS, ИМХО, поэтому и не получается... Насколько я понимаю, BIOS/U(EFI) самое прямое отношение имеет к чтению бут-секторов с накопителя, и, скорее всего для BIOS и EFI они разные, то есть grub2 у тебя не грузится из-за этого.

Вот еще https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.45
Всем привет.
Получилось поставить ubuntu 11.10 x64  через UEFI (мать ASUS P8H67-M)

Кому интересно порядок моих действий был такой:

Установил на жетский (на жестком нет винды и её загрузчика ) с помощью флешки ubuntu 11.10 x64 alternate в "БИОС" указал загрузку как UEFI TDK flash drive
Рзметка диска была такая
Том ntfs 632 gb
Том ntfs 288 gb
Том efi загрузчик 300 mb  (превичный, загрузочный)
Том ext4 9 gb
Том swap 1,6 gb

Послу установки загрузка Ubuntu зависла на черном экране с желтыми,синими полосами.

Записал на флешку образ ubuntu 11.10 x64 desktop
Опять загрузка через UEFI TDK flash drive
При разметке удалил efi загрузчик и создал на том же месте новый такой же с (параметром первичный раздел)
Раздел ext4 форматировал
После завершении утсновки Ubuntu успешно загрузилась

В "биосе" определяется как ubuntu (со значком uefi)

Cистема:
Core i5 2400
8GB ram
mb P8H67-M rev 3.0 bios v 0805
GTX 560TI

Если что то не так написал, сильно не пинайте, в линуксе я полный лох.

Не ленись поиском по форуму пользоваться. Есть уже подобные темы

Оффлайн N1colasCage

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Июля 2012, 14:40:11 »
У меня тоже проблема с установкой, по время установки вылезает черно белый экран.Устанавливаю Ubuntu 12.04 с CD-Roma и флешки, в обоих случаях одно и тоже... Экран появляется после загрузочного логотипа Ubuntu. Подскажите в чем проблема?

Оффлайн OEvg85

• Участник
  • *
  • это я
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Июля 2012, 14:50:14 »
У меня тоже проблема с установкой, по время установки вылезает черно белый экран.Устанавливаю Ubuntu 12.04 с CD-Roma и флешки, в обоих случаях одно и тоже... Экран появляется после загрузочного логотипа Ubuntu. Подскажите в чем проблема?

А на  экране, что написано?

Оффлайн N1colasCage

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Июля 2012, 18:27:00 »
В том то и дело что ничего... Вот что получается:

« Последнее редактирование: 20 Июля 2012, 12:22:54 от N1colasCage »

Оффлайн Kisorakkamoned

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Июля 2012, 13:27:55 »
OEvg85 спасибо огромное. Почитав выше предложенные темки, я нашёл для себя выход. Записал образ unebootin'ом и сделал как написано тут - https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.msg1305494#msg1305494, т.е. сделал раздел активным. И вуаля я счастливый юзер убунты 12.04.

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 25.