Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: С помощью сенсорного экрана не открываются и не перемещаются иконки asus eeePC t101TM  (Прочитано 2153 раз)

Оффлайн thevlad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня нетбук asus eeePC t101TM с тачскрином.
После установки ubuntu 12.4 перестали открываться папки и файлы, если пытаться сделать это ткнув пальцем в сенсорный экран. Касания дважды и трижды подряд не принесли результата. Хотя, "выделение" работает (файл или папка подсвечиваются), как и с обычной мышкой. Все кнопки, полосы прокрутки и прочие контролы работают в штатном режиме.

драг-дроп также не работает. файлы, как бы это сказать, не зацепляются за мышь.

Заметил 3 особенности такого "глюка":
1. после того, как второй раз нажать на тачскрине по файлу - он на мнгновение "сбрасывает выделение", а потом опять "выделяется".
2. если сначала двигать указатель мышки с момощью тачскрина, то потом, при попытке сдвинуть указаель при помощи тачпада - он перемещается в угол экрана, как если бы координаты мыши сильно были бы интерполированны.
3. если пытаться открыть файл или папку, находящиеся в неактивном окне - то всё работает до тех пор, пока окно не станет активным.

Заранее благодарен...

Оффлайн thevlad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Немного проанализировав ситуацию я разобрался в чём кроется проблема, однако, как её решить - не знаю... и так:
1. В системе, где есть тачпад и тачскрин, как бы, появляются 2 указателя мыши вместо одного, и соответственно, координаты у них разные.
2. Проблема в том, что, когда двигаешь указатель через тачскрин, то указатель тачпада стоит на месте, и наоборот.
3. Оболочка системы, поему-то, работает с указателями как вздумается. Если происходит "тырканье" на тачскрине, то сначала, почему-то, срабатывает указатель тачпада (в том месте, где он был оставлен), а потом уже тачскрина.

Я чувствую, что решение проблемы в том, чтобы "объединить" эти два устройства. Чтобы они двигали (и тыркали) один единственный указатель.

Подскажите пожалуйста, как это сделать?

Оффлайн demkov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я чувствую, что решение проблемы в том, чтобы "объединить" эти два устройства. Чтобы они двигали (и тыркали) один единственный указатель.

Читал об этом, не сильно сложно. Нужно поискать... Во всяком случае, я лично одной командой добивался двух указателей с одного тачпада :)

Пользователь решил продолжить мысль 11 Августа 2012, 20:54:30:

http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=801549&postcount=5
поковыряйте.
По-моему, я не только xorg.conf дёргал, через терминал было что-то. Возможно, через терминал я перезапускал иксы, так что хз.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2012, 20:56:22 от forekko »

Оффлайн thevlad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
благодарю за совет. Однако мне так и не удалось решить проблему.

Попробывал поэксперементировать с разными дистрибутивами и оказалось, что проблема больше связанна с ядром, чем с оболочкой.
Отключение тачпадата ничего не дало - тачскрин всё-равно, как бы, лишён части функционала. Как буд-то это не устройство управления указателем, а чёрти-что =))

Что странно, часть функций работает нормально, перемещение окон, выделение, а часть нет.

с версии ядра 3.0 по 3.2 - где-то там проблема появилась.

Может кто уже бился с такой проблемой?

« Последнее редактирование: 12 Августа 2012, 21:53:16 от thevlad »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.