У меня довольно старенький принтер HP Deskjet D2663, который, в принципе, меня полностью устраивает при печати документов (а это примерно 90% всего объема печати), и с этим принтер прекрасно справляется в режиме Normal Grayscale. Однако, иногда нужно печатать большой объем документов, и тогда было бы хорошо печатать в режиме Draft Grayscale, но вот незадача - еще с версии Ubuntu 10.10 этот принтер в данном режиме не печатает. Задание уходит на печать, там сначала имеет статус "Обрабатывается", который меняется на статус "Остановлено", и все. Далее просто отмена. Тоже самое и с режимом Normal Color и Draft Color. Причем, если печатать в режиме Normal Color, то одно и то же изображение может быть напечатано с очень большими цветовыми отклонениями: одно задание напечатается, например, с очень большими отклонениями в желтую гамму, другое наоборот в сторону голубого. Т.е., если одно и то же изображение послать на печать дважды (не 2 копии, а именно как 2 задания), то получим 2 разных по гамме оттиска. В режиме Photo and Tricolor - либо вообще не печатает (повторяется история с режимом Draft), либо выдает сообщение, что в настройках принтера существуют конфликтующие параметры и печатает в черно-белом варианте с искажениями по вертикали (растягивает).
Из винды все печатает нормально - там стоят фирменные дрова и утилиты с кучей настроек (WinXP в VirtualBox'е)
Я уже несколько раз поднимал этот вопрос по печати, и когда была 10.10, и когда 11.04, и когда 11.10, и вот теперь, когда стоит 12.04.
Может быть, кто-то в курсе, как это лечится? Или все же стоит поменять принтер?
================
Ubuntu 12.04 amd64, HP Deskjet D2663 USB, причем при установке системы принтер находится и ставится автоматом.