Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Вопросы по настройке сервера (первый в жизни опыт)  (Прочитано 6567 раз)

Оффлайн serg138

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Решил осилить настройку ubuntu server и это первый раз в жизни. Вообще хочу на нем реализовать маршрутизатор с прокси squid. Я поставил версию ubuntu-12.04-server-i386.iso. Кое как настроил статические настройки для eth0. После перезагрузки настройки сохраняются. Теперь я этот сервер хочу подключить в другую комнату и подключаться к нему удаленно для последующей настройки (там не будет ни клавы, ни монитора). По telnet у меня не получается к нему подключиться. Вот что выдает:
ping 192.168.1.4

Обмен пакетами с 192.168.1.4 по 32 байт:

Ответ от 192.168.1.4: число байт=32 время<1мс TTL=64

Статистика Ping для 192.168.1.4:
    Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0 (0% потерь),
Приблизительное время приема-передачи в мс:
    Минимальное = 0мсек, Максимальное = 0 мсек, Среднее = 0 мсек

telnet 192.168.1.4
Подключение к 192.168.1.4...Не удалось открыть подключение к этому узлу, на порт
 23: Сбой подключения
Я так понимаю или порт 23 там закрыт или вообще в ubuntu нет службы telnet.
Далее я решил попробовать настроить SSH. Как велено набрал команду sudo apt-get install ssh, далее началось какое-то скачивание и в итоге все заканчивается ошибкой сообщающей о временной проблеме подключения к какому-то серверу. В итоге сервер ssh я так и не поставил.

В итоге назрели 3 вопроса:
1) Можно ли как-то запустить telnet на данном сервере?
2) Что за ошибка подключения, может я делаю что-то не так? Или правда сервер обновлений сбоит?
3) Можно ли как-то отключить ipv6?

Заранее спасибо! Пока попытаюсь что-то понять поиском обрывочной информации.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2012, 17:40:30 от serg138 »
Ubuntu 9.10

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
DNS на сервере не настроили, потому и не установился SSH.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2012, 17:44:12 от sht0rm »

Оффлайн serg138

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
Вот. "Временная ошибка при попытке получить ip-адрес ru.archive.ubuntu.com"

Пользователь решил продолжить мысль 26 Июля 2012, 17:53:21:
DNS на сервере не настроили, потому и не установился SSH.

Я прописал строку "dns -nameserver 8.8.8.8". в файле конфигурации /etc/network/interfaces. Получается я совершил ошибку? Надо было лезить в /etc/resolv.conf? Я его не открывал.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2012, 17:53:22 от serg138 »
Ubuntu 9.10

Оффлайн RUSNYA-SOSEE-KHUI

• Участник
  • *
  • ALLO SYSTEMD ETO TI?
    • Просмотр профиля
Я прописал строку "dns -nameserver 8.8.8.8". в файле конфигурации /etc/network/interfaces
может стоило поставить dnsmasq и сделать себя DNS-сервером?
хотя не думаю, что здесь в этом проблема. сам ресурс ru.archive.ubuntu.com пингуется?
upyachka lifestyle

Оффлайн tuban

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
dns прописываются в  /etc/resolv.conf

nameserver <ip1>
nameserver <ip2>

dns провайдера естественно.

Не вижу смысл использовать telnet, когда есть ssh. Хотя, если очень хочется.)
Указывай dns, заходи на сервер, пиши ping go.ru, пингуется? Ок! Ставь ssh, заходи удалённо, настривай. Не пингуется, пингани любой внешний ip, если есть ответ, неверно настроил dns, нет ответа, копай /etc/network/interfaces.

192.168.1.4 - внутренний ip. Где канал на мир? Видимо, у тебя есть роутер. И пингуешь ты 192.168.1.4 из внутренней подсети.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2012, 06:09:40 от tuban »

Оффлайн serg138

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
Что такое dnsmasq я пока абсолютно не ведаю. На счет пингануть домены я как-то не догадался. Сейчас попробую. Но кажется я неверно сделал настройки. Я поставил версию 12.04 и вот что стречается в сети:
If you wish to change the dns nameserver information in ubuntu 12.04, you have to use the file /etc/network/interfaces instead of /etc/resolv.conf.

Edit /etc/network/interfaces and append or replace the following line to set your dns server :

dns-nameservers 1.2.3.4  5.6.7.8

And optionally this one to specify the domain to be append when you request a non fully qualify name :

dns-search foo.org bar.com

Получается resolv.conf править не надо уже , а надо в том же /etc/network/interfaces дописать строку вида
"dns-nameservers 1.2.3.4  5.6.7.8". Попробую.
Да telnet мне совсем не нужен, если установится ssh. Только я читал сервер ssh еще надо поднастроить для безопасности.
Вы правы 1.4 это внутренний адрес и пингую изнутри.Роутер есть 1.1 Внешний интерфейс хочу попозже поставить, мне бы пока простейшие вещи настроить.
Правильно ли я понимаю, что в ubuntu по-умолчанию закрыты почти все порты? Как посмотреть что открыто?

Пользователь решил продолжить мысль 27 Июля 2012, 10:01:12:
DNS заработала как я и думал, после дописки строки. Сразу скачался и установился ssh-server. Порт 22 открылся.
Теперь две проблемы встали:
1)Не пингуется компьютеры в локалке по dns-имени, но пингуются по ip. Все сайты по имени пингуются отлично.
2)Пытаюсь подключиться по ssh к серваку. Я так понял если использовать парольную аутентификацию, то настраивать ничего не надо, ну я и не стал. На другом компе скачал putty, указал адрес и мне было предложено ввести логин и пароль. Так вот сколько ни ввожу свой логин и пароль все времч пишет "доступ запрещен", хотя все верно набираю. Пока тупик какой-то.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Июля 2012, 10:14:07:
Подключился по ssh, достаточно было скачать английскую версию putty вместо русской.
Остается вопрос - почему не пингуются компьютеры по имени.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Июля 2012, 10:31:14:
Я был наивен. Английская версия пустила , т.к. в настройках стояла кодировка KOI, но все русские буквы превратились в крякозябры. Я попробовал в настройках putty сменить кодировку на utf-8, но в итоге после ввода пароля опять получаю "доступ запрешен". Тут что-то с кодировками надо делать, а что - вопрос не решен.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Июля 2012, 12:27:00:
На счет putty и крякозябр решил делать так: Соединяюсь под кодировкой KOI, а потом в сеансе выбираю UTF. MC-команндер даже стал русским полностью.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2012, 12:27:00 от serg138 »
Ubuntu 9.10

Оффлайн tuban

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
В putty можно сохранить настройки, в том числе и кодировку. Делается это на самой первой вкладке. Не пускает по хостнейму, а вот тут нужен dns сервер.
Либо, допиши их в /etc/hosts...
« Последнее редактирование: 27 Июля 2012, 17:12:59 от tuban »

Оффлайн De_Joker

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ещё нужно не забывать правильно права на файлы выставлять. 644, 755, 777...
Мы не боимся

Оффлайн serg138

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
В putty можно сохранить настройки, в том числе и кодировку. Делается это на самой первой вкладке. Не пускает по хостнейму, а вот тут нужен dns сервер.
Либо, допиши их в /etc/hosts...

Все сохранил в Putty. Только не кодировку, если сохранить кодировку utf-8, то на сервер не пускает. А если KOI , то пускает и уже во время сеанса я выбираю кодировку utf-8. В принципе такой вариант устраивает.
А я указывал dns сервера в файле interfaces, которые от провайдера. Интернет-сайты пингуются. По имени не пингуются windows-компьютеры в сети. Может нужна какая-то служба для определения имен?

Пользователь решил продолжить мысль 27 Июля 2012, 17:39:11:
Ещё нужно не забывать правильно права на файлы выставлять. 644, 755, 777...

На счет прав еще не изучал. Кстати как писали надо выставить права на файл authorized-keys. Надо тогда сейчас и попробовать. Кстати я еще так и не отключил ipv6 на сервере.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Июля 2012, 17:54:01:
Впервые попробовал выставить права 600 на authorized_keys. Все в норме - показал MC.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2012, 17:54:01 от serg138 »
Ubuntu 9.10

Оффлайн tuban

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Откуда же dns провайдера знает о твоих компьютерах в сети?  ;D Что делать, смотри выше.

Оффлайн serg138

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
Дописывать в etc/host каждый компьютер? А они у меня по dhcp.
Ubuntu 9.10

Оффлайн tuban

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Разницу между ip и hostname сечешь?  :idiot2:

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Дописывать в etc/host каждый компьютер? А они у меня по dhcp.

Тогда свой dns-сервер с обновленим от dhcp-сервера.

Оффлайн serg138

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
Ubuntu 9.10

Оффлайн serg138

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
Всем привет. На данный момент у меня webmin , отчеты squid доступны по внешнему адресу. Также при вводе внешнего адреса в браузера открывается тестовая страница типа "It works". Я так понимаю это как-то связано с apache? Как можно ограничиться локальным доступом?
Ubuntu 9.10

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 24.