Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Два компа, 2 способа подключения: через wi-fi роутер и напрямую  (Прочитано 1003 раз)

Оффлайн abr_ubuntu

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 12.04
Суть в чём. Есть интернет от Yota. При подключении модема к компу автоматически выбирается маршрут 10.0.0.1, потому что у неё выход в инет через собственную внутреннюю подсеть - и ето правильно.
Есть второй комп, к которому сетевым проводом подключен wi-fi роутер. Подключение к интернету второго компа происходит после того, как первый комп подключается по wi-fi к вышеописанному роутеру. Первый комп выступает шлюзом. Роутер играет роль обычного свитча, пусть и wi-fi-ного. И тут тоже не к чему придратся, всё работает.
Мякотка в том, что если вместо описанного извращения подключить напрямую два компа, то на первом компе (шлюзе) маршрут по-умолчанию меняется на собственный IP (192.168.1.160). Соответственно, пропадает интернет и на шлюзе, чего уж там про клиентов говорить.
Как пофиксить?
ЗЫ. NM удалять не хочу, я думаю, что есть какие-то конфиги для него, которые задают маршрут по-умолчанию. Да и вобще, охота узнать, почему при совершенно одинаковых конфигурациях компов, но разных транспортных архитектурах меняются настройки IP?
« Последнее редактирование: 29 Июля 2012, 20:54:37 от abr_ubuntu »

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В NM, в настройках подключения локалки, поставить галочку "Использовать только для ресурсов этой сети"

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.