На данный момент успел поставить и Ubuntu, и Mint. К сожалению, везде есть свои недостатки. А мне, как простому (но не тупому) пользователю просто хочется пользоваться системой в реальных условиях (с плохими линиями связи) с минимальным геморроем. Вот такая сравнительная характеристика получается:
Оригинальная Ubuntu
Интерфейс на любителя (субъективно, конечно), но жить можно. Радует оперативность обновлений. Кроме того, это всё ж оригинальная Ubuntu, т.е. апгрейд до следующей версии должен пройти без проблем. Но набор поставляемого ПО в сборке очень мал, много приходится дотягивать из нета, многое поставленное по умолчанию вовсе не нужно. Кроме того, бесит один баг (фича?) при инсталляции: если выбрать язык установки русский, то системные каталоги тоже именуются по-русски (Desktop -> Рабочий стол), что приводит к ненужным переключениям раскладки в терминале. В общем, здесь много работы напильником, пока приведёшь к нужному тебе виду.
Linux Mint
С моей точки зрения - очень хороший дистрибутив для офиса. Небольшой, но хорошо сбалансированный набор программ: ничего лишнего, но есть почти всё нужное из базового ПО. Интерфейс весьма приятен для тех, кто переполз из винды, да и вообще удобен. Избавлен от вышеозначенного бага. Все дополнения и доработки относительно оригинальной Ubuntu весьма "в тему". Чего никак нельзя сказать об обновлениях: менеджер пакетов менее функционален, приоритет даётся обновлениям из репозитория Mint-а, а они часто не спешат обновляться. Вот пример, который уже навяз в зубах: до сих пор не выложили Firefox 2.0.0.11, в котором исправлена существенная для меня ошибка (я - веб-разработчик). Конечно, можно обновиться вручную до нужной версии, но для чего лишний геморрой? И ещё непонятно, как будет происходить обновление самой системы.
Runtu
Пока не ставил. Но заявленный набор ПО в дистрибутиве очень радует - дотягивать придётся по минимуму. Если интерфейс идентичен оригинальной Ubuntu, с этим можно смириться. Обновления, насколько я понял, берутся из оригинального репозитория, что тоже хорошо. Интересно, как будет обновляться вся система при выходе новой версии оригинальной Ubuntu? И исправлен здесь ли вышеуказанный баг для Ubuntu? И не привнесены ли сюда свои собственные баги?
В общем, если у уважаемого сообщества есть мысли, что лучше поставить или возможность ответить на вопросы - буду весьма признателен. Давайте обсудим эти дистрибутивы и выберем лучший
