Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Разбить жёсткий для 2 ос XP и Ubuntu  (Прочитано 2791 раз)

Оффлайн centner2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re_Разбить жёсткий для 2 ос XP и Ubuntu
« Ответ #15 : 20 Августа 2012, 17:51:56 »
Добрый день,
Для Резер.Копирования, изменеия размеров Разделов я для этого уже 4.года без проблем использую "Парагон Партишн Менеджер" (теперь уже вер. ППМ-11 на Флешке_с-ОС-Linux, перед этим имел лишь СД).
В случае, если вы не меняли размеров и место разделов, то без проблем можете из копии всего за 2-3 мин просто восстановить Рабочую ОС со всеми Настройками, Дрв и прочим!!! (действительно для Linuxов и Винд)...
Также вы можете восстановить из Копий и сам "МБР" и "0-дорожку" винчестера (загрузчики от Windowsа, Linuxа, ФриБСД)!
Ну а копии разделов с Винд, вы можете восстанавливать на любой из 3-4х Осн Разделов вместо 1-го или 2-го, нужно лишь в файле "boot.ini" исправить старый номер раздела на реальный (/partition(2), где "2" в двух строчках изменить на номер от "1 до 4", согласно нового места раздела)!
   [boot loader]
   timeout=10
   default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
   [operating systems]
   multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="ms-Windows-XP-Pro-SP3-YikxX-VL2012_RU" /noexecute=optin /fastdetect
Ну а если вы захотите изучать и другие версии Linuxа или Винд (одновременно),
то тогда нужно 2й- вариант(3х_ОснРазд+РасширРазд/ВторРазд), поскольку Linuxы без проблем устанавливаются и на вторичные Разделы, нужно лишь правильно задать место для установки Загрузчика (сам винчестер /dev/sda, а не раздел с Linuxом /dev/sda2). Ну а если Вам "приказ на апгрейд ГРУБa" в Linuxе не допишет ваш Винд в "Меню загрузки", то вы легко допишете нужные строчки сами по образцу от других. Причем Винд и ФриБСД хотят устанавливаться ЛИШЬ на ОснРазд!

Правда при делении винчестера на разделы нужно помнить об одном нюансе (эффекте "выравнивания" границ раздела!!! для быстрого доступа к данным на винчестере!). Из бесплатного ПО по моему наилучше это делает GParted (на Флешке, это утилита в ОС_Linux, не прямо из Установщика Ubuntu).
После РеСтарта-ПК через Флешку в GParted создаете себе какие хотите разделы (Основные, Расширенный и Вторичные на Расширенном а также если желаете "свободные промежутки" между разделами и в конце винчестера (для предотвращения порчи самой ФС, как следствие "эфекта свешивания" самой ФС за размер раздела!). Этим особенно грешат разделы Windowsа с NTFS (по моему личному опыту)!
Я лично после опыта с повреждением разделов на одном старом винчестере, уже как 3.года всегда ДЕЛАЮ между всеми Разделами и в Конце винчестера, Свободные Промежутки по прим.30Гб (у меня на винчестерах этот промежеток "выравнивается" на =30,3Мб) по совету специалистов из московского бюро "Парагона",2009.
Пpичем в GParted вы прямо задаето выравнивание по МБ, Цилиндрам или 3-му параметру(не помню точно). Я всегда выравниваю Разделы и Промежутки "по Цилиндрам".
Причем как мне говорил один старший СисАдмин в старые времена первых винчестеров, Разделы на них ВСЕГДА создавали с Промежутками "=4х_Цилиндра" между Разделами!
Лично у меня, после того как использую Промежутки между Разделами, так "Сообщение от Windowsа (ХП)" о порче ФС - исчезли совсем! И "голубой экран смерти" во Windowsе - вижу лишь на чужих ПК и НБ! Мелкие ошибки ФС_Windows я периодически исправляю через "контроль Раздела с иправлением ошибок" во Windowsких Разделах выполняется аж после РеСтарта-ПК.
Михайло, Словакия.

Страница сгенерирована за 1.134 секунд. Запросов: 25.