Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Разбить жёсткий для 2 ос XP и Ubuntu  (Прочитано 2790 раз)

Оффлайн deniskznkzn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Разбить жёсткий для 2 ос XP и Ubuntu
« : 14 Августа 2012, 11:09:26 »
На ноутбуке 2 раздела C и D, С основной активный с WinXP, D логический с данными, хочу чтобы было 2 ос, XP и Ubuntu, можно ли будет доустановить ubuntu не повредив диск D? или по другому сформулирую, как мне разбить диск С с нуля удалив xp и заново поставив обе ос? вот сейчас такая ситуация (скрин в пример) (диск 1 это флешка)

lin0ks

• Гость
Re: Разбить жёсткий для 2 ос XP и Ubuntu
« Ответ #1 : 14 Августа 2012, 11:21:45 »
1. Берете программу- AOMEI Partition Assistant 5.1 Home Edition(ИМХО лучшее из бесплатного, акронис нервно курит в сторонке)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
2. отделяете ей от диска D необходимое количество места(этак 20Gb, под систему хватит с головой, под своп тоже, а файлы все равно на диске D будут)
3. Производите установку Ubuntu следуя инструкции отсюда- https://help.ubuntu.ru/manual/%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
там слева все по пунтам разложено.
Удачи  :)

Пользователь решил продолжить мысль 14 Августа 2012, 11:24:37:
как мне разбить диск С с нуля удалив xp и заново поставив обе ос
если нужно именно так, то смысл не меняется, только отделяете пространство под Ubuntu от диска С, потом ставите ХЗюшу(ака Зверь  :D), после этого Ubuntu(при обратной последовательности возни больше будет)
« Последнее редактирование: 14 Августа 2012, 11:24:37 от lin0ks »

Оффлайн deniskznkzn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Августа 2012, 11:32:14 »
lin0ks,
Страшновато D трогать вдруг что с данными...а отрезать тоесть от конца? Попробую, так как лучше чтобы Ubuntu в конце была а не по середине между дисками c и д,
PS: а как в этой программе резать? Просто Resize Partition и Ok? всё?
« Последнее редактирование: 14 Августа 2012, 11:46:31 от deniskznkzn »

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Августа 2012, 11:36:37 »
lin0ks,
он же те сказал раздел Д не трогать!

ТС, у тебя на разделе С места дофига. Грузись в LiveUSB(CD) и прям из GParted уменьшай раздел С до необходимого значения, на освободившемся месте сделай корень и своп для Ubuntu (хоум пока выносить не рекомендую, потом поймёшь, что тебе нужно разделить и сам разделишь без проблем). Перед изменением размера раздела С настоятельно рекомендую сохранить важные данные, хотя бы да разделе Д.

Пользователь решил продолжить мысль 14 Августа 2012, 11:37:38:
deniskznkzn,
и не надо так цитировать, цитируй конкретное место или просто обратись к оратору, как я к тебе в этом посте.

lin0ks

• Гость
« Ответ #4 : 14 Августа 2012, 11:41:42 »
предложил эту  програмулину из-за безопастности и простоты работы(с акронисом пару раз терял данные), а эту используйте смело.
да, там- двигаем ползунок на нужном разделе в нужную сторону и жмакаем- апли или применить.
тут вот в чем дело, отредете от Д- сразу можно ставить Ubuntu и ваша ХР так же остается рабочей.(без разницы откуда отрезать спереди иль сзади)
отрежете от С- в принципе тоже останется рабочей, только резать нужно вконце раздела, чтобы получилось свободное место между С и Д(в интернетах говорят что Windowsы лучше работают если диск С лежит в начале жесткого диска)

Пользователь решил продолжить мысль 14 Августа 2012, 11:44:47:
⚡ Thunde® ⚡
я ж поправился.
+ загрузка с ливСД+Гпартед сложнее чем 2-3 клика мышом в привычной среде ИМХО
« Последнее редактирование: 14 Августа 2012, 11:44:47 от lin0ks »

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Августа 2012, 11:51:29 »
lin0ks,
а я отвечал на ещё не поправленное :) у меня много вкладок открыто новых ответов)

Я всего несколько раз двигал разделы с помощью GParted, но никогда проблем не было.

lin0ks

• Гость
« Ответ #6 : 14 Августа 2012, 11:57:42 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн OldSamuray

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Августа 2012, 12:05:00 »
+ загрузка с ливСД+Гпартед сложнее
зато можно сразу начать установку
Посмотрел чужие костыли — не понравились — сделал свои, родные

Оффлайн chaevara

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Августа 2012, 12:05:45 »
перед разбивкой диска обязательно дефрагментируй диски (думаю важность данного действия объяснять не нужно)
и действительно, зачем какие-то левые программы, если GParted прекрасно со всем справится
я уже и не помню, когда в последний раз пользовался акронисом (года 3 минимум) )
« Последнее редактирование: 14 Августа 2012, 12:11:20 от chaevara »
$ sudo apt-get dist-upgrade. Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу...

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Августа 2012, 12:08:26 »
chaevara,
Плюсую к дефрагментации с выносом свободного места (а то разная бывает, быстрая всякая...). И вообще полезно и отрежит быстро кусок с конца, когда там данных не будет.

Оффлайн deniskznkzn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Августа 2012, 14:37:10 »
Отрезал от того раздела 110 gb - 30 гб
Теперь там неразмеченная область, что насторожило-операция заняла в gparted всего 14 секунд!
Затем вошёл в XP проверить на работоспособ-всё хорошо, но была проверка CHDSK А затем XP написала что установка нового оборудования закончена и предложила перезагрузится.

Теперь у меня вопрос, установить как...создать корень и свап, или сначала расширенный раздел а всё остальное уже в нём?

Оффлайн pipe

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Августа 2012, 15:10:25 »
deniskznkzn, лучше расширенный и уже в нем, так будет правильней что ли, а то если вы создадите еще 2 первичных раздела у вас не останется места под разделы, если вы в дальнейшем надумаете их еще создавать.

Оффлайн Señor_Gaga

• Забанен
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 12.04LTS & Linux Mint 13LTS "Maya"
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Августа 2012, 15:21:16 »
Ни каких проблем не вижу. У меня С и D
На С Windows XP
D был около 200Гб из них 170Гб свободных.
Установил Linux Mint
При установке просто выделил вручную под Linux Mint 32Гб
Все встало отлично. Только на 32Гб уменьшился D
Таким же образом добавил KolibriOS
Все Ok
Если пойдете таким путем неплохо дефрагментировать диск куда будете ставить
вторую ОС.

Оффлайн centner2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re_Разбить жёсткий для 2 ос XP и Ubuntu
« Ответ #13 : 20 Августа 2012, 17:30:25 »
Добрый день,
при указанных вами размерах С=101Гб(Винд) и D=188Гб(Данные) вы вполне можете можете создать до 4-хОсн Разделов (1й 2й 3й 4й) или же как вам уже советовали 3-и_ОснРазд+1РасширРазд, в котором можете создавать до 26 Вторичных Разделов. Для Вашего случая (2хОС_Винд+Linux) вполне достаточно 1-го варианта разделения винчестера на 4х_ОснРазд.
Например:30_Винд+30_Убун+2(4)_своп+224Гб_Данные.
Относительно размера раздела для ОС(Винд, Linux, ФриБСД), то задаются размеры от 4Гб(минимум для ВинХП и Linuxов) до 20-24Гб.
Я уже 2-а года как использую все системные Разд (с ОС) с размером=30Гб (для резерва на новые версии и временные файлы), а перед этим 3-и года использовал по=20Гб.
Правда советую вам последовать уже вам данным советам и ПЕРЕД любым вмешательством на Винчестер (Установка новой ОС, Загрузчика-ОС, изменение размеров и перемещение Разделов) - СНАЧАЛА сделать КОПИИ ваших Данных и можно рабочего Винд и Linuxа (на другой винчестер или ЛУЧШЕ "внешний винчестер").
Мой ПК:
MB_Asrock_"N68C-GS FX", CPU_AMD-Sempron+2800, DDR2_800MHz_2x2Gb_Kingston, HDD_1_Sams-500Gb, HDD-2_Maxtor-82Gb, оба:SATA.
HDD-1: 1й_30Гб_winXPsk, 2й-30Гб_WinXPru, 3й_30Гб_Ubuntu-XX.04LTS, 4й_300Гб_ntfs_Date, между всеми разделами и в конце - "свободные промежутки" по 30Мб.
HDD-2: 1й_30Гб_UFS2_FreeBSD-8.3, 2й_30Гб_UFS_PCBSD-8, 3й_4Гб-swap(для Linux), свободно=12Гб.
У меня ПК с мульти-ОС: ВинХПслов+ВинХПрус+Ubuntu+Фри(ПС/Рус)БСД.
Михайло, Словакия.

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Августа 2012, 17:51:02 »
тема вроде уже решена, а тут зачем-то так много букаф...

Рамиль, Россия  ;)

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.