Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как контролировать трафик на машине-шлюзе?  (Прочитано 2703 раз)

Оффлайн zerkalo_a

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Выход из локалки в интернет осуществляется посредством машины работающей под ubuntu 10.04LTS Обмен между сетевымы интерфейсами осуществляется с помощью NAT, то есть, машина предоставляет шлюз для локальных компов. Можно ли как-то контролировать кто сколько за какой период высосал и переслал без установки прокси сервера.
И еще в день к примеру 200 мб каждому пользователю дать, если пользователь превысил лимит то автоматический отключается у него инет, или закрыть доступ на какие то сайты, программа что то похожее на Lan2net токо она для Windows машины, а мне хотелось все это дело перевернуть в Ubuntu.  :)

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как контролировать трафик на машине-шлюзе?
« Ответ #1 : 14 Августа 2012, 15:48:58 »
fprobe-ulog+flowcat, плюс прикрутить любой биллинг, способный это посчитать.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн triangel

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Августа 2012, 16:05:16 »
Поддерживаю fprobe-ulog. Вполне рабочий вариант. Тем более последний ulog, очень шустрая штука.

Оффлайн zerkalo_a

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Августа 2012, 22:10:33 »
fprobe-ulog+flowcat, плюс прикрутить любой биллинг, способный это посчитать.

Извиняюсь за вопрос. А как устанавливать эти пакеты, и есть ли по ним руководства, в гугле искал что то мало слишком инфо... ???

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Августа 2012, 22:23:03 »
А вам надо большую голубую кнопочку?...
Извините, но я не знаю ни одного готового бесплатного биллинга.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Августа 2012, 23:27:16 »
вот мой рецепт.

ограничивать трафик не умеет. но по крайней мере считает хорошо:)

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Августа 2012, 23:39:07 »
fprobe заменить на fprobe-ulog и всё будет мило.

Оффлайн zerkalo_a

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Августа 2012, 12:32:44 »
В общем такая ситуация:
Интернет получаю через оптику, провайдер дает статистический ИП-адрес вот и все.
Мне нужно было поднять шлюз, (что я и сделал) после чего, раздать на 50 машин инет, вдобавок контралировать трафик, например каждому пользователю в день по 150 мб, скажем с 9 00 до 18 00 если юзер превысил 150 мб то у него отключается инет, при возможности еще куда заходил какие сайты посещал, отчет за месяц можно было подготовить, а если получится еще поднять файловый сервер или это надо отдельно на др машине нужно поднять?
как бы у меня такая вещь настроена на виндухе, то есть пользователи имеют свои логины и пароли, нажимают у себя на ярлык сервер и попадают на вин-машину видят те папки которую на них дан доступ, к примеру:
 фолдер-1
 фолдер-2
 фолдер-2
3- пользователя имеют доступ к одной папке а к 2-м не имеют доступа, а один юзер имеет доступ во всех папках. сразу заходит и с сервера открывает файл и вносит изменении и там же сохраняет, как бы не ФТП поднять а что то локальное соединение меж сервером и пользователями.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ:
1, ПОДНЯТЬ ШЛЮЗ В Ubuntu 10,04 (что уже есть)
2, КОНТРОЛЬ ИНТЕРНЕТА ВНУТРИ ОРГАНИЗАЦИИ (не настроена)
3, ФАЙЛОВЫЙ СЕРВЕР, ЧТО БЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НАПРЯМУЮ СМОГЛИ РАБОТАТЬ С СЕРВЕРОМ, ВООБЩЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО В Ubuntu? на клиентских машинах Windows стоит.
Думаю если нет то ФТП все таки правильно? 

Оффлайн triangel

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Августа 2012, 10:30:24 »
Посмотрите внимательно на ZENTYAL. Наверное таких "админов" как Вы (не обижайтесь, пожалуйста) она полностью устроит.

Оффлайн zerkalo_a

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Августа 2012, 10:53:50 »
Посмотрите внимательно на ZENTYAL. Наверное таких "админов" как Вы (не обижайтесь, пожалуйста) она полностью устроит.

да почему же сразу таких админов? нет я не обижаюсь на Вас, все нормально.
Мне просто хочется все это сделать в Ubuntu, или на FreeBSD, ну а почему бы нет, я не боюсь, просто поймите когда у человека есть желание научится и есть стремление то у него обьязательно получится, вы тоже когда то через это проходили, где то читали изучали где то вам помогали, кто то что то подсказывал!!!

просто я совет спрашивал, у вас, точнее у всех, кто сталкивался с этим, у кого есть какие знание, могли бы просто подсказать, вот чел ссылка, вот мануал где бы прочел и что то понял бы... они вот для таких как вы вот это подойдет.
я сам лично прочитав разные мануалы о Linuxе научился устанавливать поднять веб сервер, настроить шлюз, ведь если чел это смог, а там всего то остается.. правильно?? самое главное соображает чел...

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Августа 2012, 13:05:52 »
У вас есть желание получить готовое.
Как я уже сказал, готовых бесплатных биллинг-систем я не видел.

Оффлайн zerkalo_a

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Августа 2012, 16:35:06 »
У вас есть желание получить готовое.
Как я уже сказал, готовых бесплатных биллинг-систем я не видел.

можно все это сделать в Linuxе или во ФриБСД к примеру
Контроль трафика через squid+lightsquid можно настроить, как я слышал, вот теперь увидите...))))

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Августа 2012, 18:11:48 »
zerkalo_a, "можно сделать" =/= "есть готовые."
То, что сделать можно, я и без вас знаю - я себе уже сделал.
Правда, к тому времени, как я реализовал 50% функциональности, нужда в биллинге отпала полностью.

Оффлайн triangel

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Августа 2012, 09:47:37 »
to zerkalo_a:

1. Zentyal это просто Ubuntu с веб-мордой. И она также легко настраивается как через морду, так и через конфиги (гибче, но в морде не все будет отображаться).
2. Squid - это прокси, и ну ни разу не нат-шлюз, о котором данный топик!!!

p.s.: Squid+lightsquid - простое и элегантное решение, но ни разу не риалтаймовое (статистику общитывать вы будите сколько раз в сутки, раз в час????), к томуже для КЭШИРУЮЩЕГО ПРОКСИ есть море решений по ограничению тарфика (покопайте например,пулы самого проскика, может они вас полностью устроят).
а для проксика создавайте новую тему.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2012, 09:02:38 от triangel »

Оффлайн zerkalo_a

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Августа 2012, 22:17:50 »
to zerkalo_a:

1. Zentyal это просто Ubuntu с веб-мордой. И она также легко настраивается как через морду, так и через конфиги (гибче, но в морде не все будет отображается).
2. Squid - это прокси, и ну ни разу не нат-шлюз, о котором данный топик!!!

p.s.: Squid+lightsquid - простое и элегантное решение, но ни разу не риалтаймовое (статистику общитывать вы будите сколько раз в сутки, раз в час????), к томуже для КЭШИРУЮЩЕГО ПРОКСИ есть море решений по ограничению тарфика (покопайте например,пулы самого проскика, может они вас полностью устроят).
а для проксика создавайте новую тему.

Ну почему сразу менять тему.. почему не подходит шлюз. еще как подходит, ну вот сами посудите на компе был поднят сервер который раздает инет (БЫЛ НАСТРОЕН РАЗДАЧА ИНЕТА В ЛАКАЛЬНЫЙ СЕТЬ ПОДНЯЛ ВЕБ СЕРВЕР, АПАЧ МУСКУЛ, ПЧПМАЙАДМИН, ЧТО ИНТЕРЕСНО ВСЕ ЧЕТКО ПАШЕТ КАК ЧАСЫ ВСЕ САМ НАСТРАИВАЛ СВОИМИ ПОТЕКШИМИ РУКАМИ БЕЗ ЧЬИ ТО ПОМОЩИ БЫЛИ ЗНАКОМЫ КОТОРЫЕ ЗНАЛИ И ЗНАЮТ Linux НО НИ КТО НЕ ХОТЕЛ ТОЛКОМ ПОМОЧЬ, НУ ОНО И ПОНЯТНО ПОЧЕМУ ВСЕ СДЕЛАЛ ОСТАЛСЯ ТОКО КОНТРОЛЬ НАД ВСЕМИ, ЧТО ПОСТОИЛ А ДА КСТАТИ ЕЩЕ И НАСТРОИЛ САМБУ, НУ БЛИН НУ ВОТ ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТАКИЕ ЗЛЫЕ А? ТРУДНО ВОТ ПРОСТО ПОДСКАЗАТЬ)... вопрос как правильно контролировать эту чертова инет чтобы гребанный юзер не скачивал, чтобы он знал вот ему в день выделяется 100 мб и все ну вот не дай бог он начнет что то скачивать он знает что он остается без инета соответственно чел будет экономит, а так же чтобы за день и за месяц был отчет о статистике куда и кода заходил, посещал какие сайты... понимаете меня?????
НЕ УЖЕЛИ ЭТО ДЕЛО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ В Ubuntu? ДА НЕ ВЕРЮ...ПРОСТО..

ГОСПОДИ ЕСТЬ ТУТ КТО НИТЬ ЧТОБ ПРОСТО СКАЗАТЬ НАПРАВИТ В ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ КАК ИМЕННО ЭТО ВСЕ ЗАКРУЧИВАТЬ НАСТРОИТЬ НА СВОЕМ СЕРВАКЕ.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.