Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: windows 7 loader sda2 sda3  (Прочитано 3376 раз)

Оффлайн jenya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
windows 7 loader sda2 sda3
« : 24 Августа 2012, 09:53:08 »
Здравствуйте!
Не могли бы вы мне подсказать, пожалуйста. Недавно установила на нетбук ubuntu 12.04. У меня были BIOS_RVY, потом 100 Мб - System - активный раздел. Если правильно понимаю - с него Windows и загружается. + диск C - OS install, и диск D.
     Потом я слепила диски С и D в один, отрезала 80 Гб под Ubuntu и установила. Вышло: BIOS_RVY, 100 мб - System, 380 Gb- OS install (диск C), 80 Gb - ubuntu, 2 Gb - swap file. Вопрос у меня по Grub. Дело в том, что при загрузке, кроме recovery и ubuntu, там есть 2 строки: windows 7 loader (sda 2), windows 7 loader (sda3). Я прочитала, что sda - это просто раздел диска. Скажите, правильно ли я понимаю, что sda1 - BIOS_RVY, sda2 - System в 100 Mb, а sda3 - 380 Gb диска C.
   При выборе sda2 и sda3 в grub - абсолютно один и тот же эффект - просто Windows загружается. Не подскажете, в чём разнице между этими двумя загрузками (sda2 - sda3), и что правильнее выбирать. Только можно поподробнее и попонятнее - для чайников. Спасибо.

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: windows 7 loader sda2 sda3
« Ответ #1 : 24 Августа 2012, 10:45:12 »
Вам (и нам) будет проще понять, Вы если скопируете сюда содержимое /etc/fstab и\или вывод fdisk -l и\или вывод df - h.

Оффлайн jenya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Августа 2012, 17:47:59 »
df -h
Файл.система   Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda5         78G         4,0G   71G            6% /
udev             995M         4,0K  995M            1% /dev
tmpfs            401M         824K  400M            1% /run
none             5,0M            0  5,0M            0% /run/lock
none            1002M         152K 1001M            1% /run/shm

Пользователь решил продолжить мысль 24 Августа 2012, 17:56:08:
fdisk -l не выводит вообще ничего.
/etc/fstab у меня нету, есть только  /etc/fstab.d - пустая.
Я ещё хотела сказать, что примонтировала к media/имя_папки диск C. По-моему, зря. Потому что когда недавно отправила в сон компьютер при запущенном windows, произошёл сбой, и когда я загружала Linux, мне выпало сообщение о том, что произошла ошибка при подгрузке /media/имя_папки. Мне предложили загрузиться без неё. И тогда у меня после такой загрузки  исчез русский язык. В общем муть какая-то. Может, просто заново установить Ubuntu? И не монтировать ничего, кромн корня. Я уже не знаю. Когда я устанавливала 10. версию на другой компьютер, никакой такой фигни не возникало. Помогите, пожалуйста, как быть.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2012, 17:57:18 от jenya »

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Августа 2012, 20:35:19 »
Кажется - понятно: ubuntu установлена через wubi, как приложение к винде. Никогда (даже из любопытства) так не устанавливал. Считаю подобную установку чем-то вроде вырезания гланд через альтернативное отверстие, но если она Вас устраивает - то пусть так и будет. За неимением соотвествующего опыта - вряд ли могу быть полезен при разрешении сопуствующих такой установке проблем.

Оффлайн jenya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Августа 2012, 21:59:02 »
Вы ошиблись. Не использовала wubi.

Пользователь решил продолжить мысль 24 Августа 2012, 22:02:44:
А вы как - всегда такой вопрос задаёте, когда нет умных мыслей?
« Последнее редактирование: 24 Августа 2012, 22:02:44 от jenya »

cinyflo

• Гость
« Ответ #5 : 24 Августа 2012, 22:11:02 »
Вы хотите сделать две операционки на нетбуке? Сколько жёсткий диск? Сколько оперативка?

Оффлайн jenya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Августа 2012, 22:12:55 »
2 Гб - оперативка. 460 Гб - жесткий диск (заявлено 500).

cinyflo

• Гость
« Ответ #7 : 24 Августа 2012, 22:20:33 »
Если я правильно понял из топика, вы всё сделали правильно, просто граб немного тупанул и записал вашу винду к себе два раза. При желании можно в конфигурационнном файле загрузчика отредактировать меню, если вам это так мешает. Или попробовать сделать sudo update-grub2.
Если после этого изменений не будет, то смотрите файл /boot/grub/grub.cfg.

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Августа 2012, 22:28:15 »

Прошу прощения, был невнимателен. Меня смутило отсуствие раздела /home и /etc/fstab.d вместо файла /etc/fstab.
Правильнее, на мой взгляд, грузить винду по пункту меню sda2. Если  /etc/fstab у Вас всё-таки чудесным образом обнаружится, то в нём можно закомментировать строку, отвечающую за автоматическое монтирование C:, раз уж это приводит к проблемам. Остальное не кажется мне принципиальным.

Оффлайн jenya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Августа 2012, 22:28:47 »
Благодарю вас. Спасибо большое за ответ. А скажите, пожалуйста, вы не знаете, я плохо сделала, что примонтировала диск С к папке в /media? Я, честно говоря, этот момент очень плохо поняла и сделала на всякий случай. У меня просто вот уже 3 раза так выходило после недавней установки убунты: на кнопку нажимаю, комп засыпает. Если сразу врубить снова - то всё ок - просто продолжается старая сессия. Если же подождать, то сбой системы: врубается grub. Дальше, если выбираю винду, то там черный эран и опции: "обычная загрузка виндоус" и т.д., как обычно бывает, если отрубить электричество, например. А если Linux загружать, то начинается с ним фигня, которую я описывала выше: русского языка вообще нет. Нельзя раскладку переключить. И перед загрузкой системы: сообщение про невозможность подмонтировать /media/windows - эта как раз та папка, к которой я примонтировала диск C при установки ubuntu 12.04.

Пользователь решил продолжить мысль 24 Августа 2012, 22:33:24:

Прошу прощения, был невнимателен. Меня смутило отсуствие раздела /home и /etc/fstab.d вместо файла /etc/fstab.
Правильнее, на мой взгляд, грузить винду по пункту меню sda2. Если  /etc/fstab у Вас всё-таки чудесным образом обнаружится, то в нём можно закомментировать строку, отвечающую за автоматическое монтирование C:, раз уж это приводит к проблемам. Остальное не кажется мне принципиальным.

Ясно. Спасибо. Ничего -всё ок. Извините - грубо написала. Попробую ещё раз посмотреть /etc/fstab. Хотя его там нет вроде.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2012, 22:33:24 от jenya »

cinyflo

• Гость
« Ответ #10 : 24 Августа 2012, 22:40:18 »
Да нет, не плохо. Примонтировать вы можете хоть куда, хоть к /mnt, хоть к корню, например создав папку /windows. Папка /media отличается от других точек монтирования лишь тем, что примонтированные туда устройства\диски\папки отображаются в файловом менеджере как подключенные носители, т.е. есть к ним быстрый доступ. Для некоторых это удобно. Я думаю проблемы не из-за этого. Сам буками не пользуюсь, но могу предположить одну вещь - часто вижу темы на форумах, люди пишут о проблемах с ждущим и спящим режимом в Ubuntu. Я бы нашёл подобные темы и почитал советы от специалистов.
А то, что у вас отсутствует /etc/fstab даже меня уже беспокоит. Там прописываются, например, точки монтирования. Указываются данные о файловых системах.
Попробуйте ввести в терминале sudo nano /etc/fstab, откроется пустой редактор или там что-то будет написано? Чтобы выйти из него нажмите Ctrl+X.

Оффлайн jenya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Августа 2012, 22:43:15 »
Russkii yazik teper voobsche ischez - koshmar. Nashla file etc/fstab. A on ne hochet sohranyat' moih izmenenii. Nichego ne podskajete?

Пользователь решил продолжить мысль 24 Августа 2012, 22:45:07:
Chto-to s moim kompom lihoe tvoritsya. Po-moemu u nego ot menya kulturnii shok. :))

Пользователь решил продолжить мысль 24 Августа 2012, 22:47:22:
Да нет, не плохо. Примонтировать вы можете хоть куда, хоть к /mnt, хоть к корню, например создав папку /windows. Папка /media отличается от других точек монтирования лишь тем, что примонтированные туда устройства\диски\папки отображаются в файловом менеджере как подключенные носители, т.е. есть к ним быстрый доступ. Для некоторых это удобно. Я думаю проблемы не из-за этого. Сам буками не пользуюсь, но могу предположить одну вещь - часто вижу темы на форумах, люди пишут о проблемах с ждущим и спящим режимом в Ubuntu. Я бы нашёл подобные темы и почитал советы от специалистов.
А то, что у вас отсутствует /etc/fstab даже меня уже беспокоит. Там прописываются, например, точки монтирования. Указываются данные о файловых системах.
Попробуйте ввести в терминале sudo nano /etc/fstab, откроется пустой редактор или там что-то будет написано? Чтобы выйти из него нажмите Ctrl+X.
A spasibo. No ponimaete, vse esche huje: delo v tom, chto eta fignya s zasipaniem tvoritsya pri zasipanii iz windows.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2012, 22:47:22 от jenya »

cinyflo

• Гость
« Ответ #12 : 24 Августа 2012, 22:48:15 »
https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_ubuntu

Чтобы fstab сохранил изменения, откройте его с правами суперпользователя:
sudo nautilus /etc/fstab
Вводите свой пароль и можете сохранять изменения.

Xanych

• Гость
« Ответ #13 : 24 Августа 2012, 22:50:48 »
 У вас через sudo он даже не хочет сохраняться? Может быть по какой-то причине у вас корень монтируется в режиме только  чтения(Read Only, ro). Выполните:
mount
Найдите в выхлопе команды, строку отвечающую за корень ("/dev/sdaX on  /  type ext4...")/ В скобках, что  будет стоять ro или rw?

Оффлайн jenya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Августа 2012, 22:52:59 »
Spasibo vsem, rebyata! Popitaus' kak-nibud' soobrazit' so vsem etim. :)))

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.