Если DV-поток скачивается с камеры через FireWire непосредственно силами kdenlive, можно поставить у него в настройках галочку "Automatically start a new file on scene cut", и импортируемое видео будет автоматически разбиваться на отдельные файлы для каждой сцены. И в последствии каждая сцена будет представлена в списке клипов отдельным клипом.
К сожалению, у меня плата FireWire установлена на другом компьютере, и захват видео там осуществляется штатной виндовой программой, которая разбивать DV-поток по-файлово на отдельные сцены не умеет. В результате у меня есть захваченное цельным куском, несколько десятков сцен одним файлом. Кто-нибудь знает, можно ли полученный файл разбить в kdenlive на отдельные клипы автоматически?
Если ответ отрицательный, тогда, может быть, мне посоветуют, как это можно сделать при помощи других программ? Контейнер AVI, кодек DV.
1) Открыть слитно сграбленный DV-файл (Файл->Открыть). Он раскрывается слева в виде списка эпизодов.
2) Справа вкладка "Экспорт". Сверху вкладка DV-файл.
3) Параметры экспорта:
- Каждый [ 1 ] кадр из [всех]
- Файл: [путь и имя файла, куда будут складываться файлы с эпизодами]. Целесообразно добавить в конце имени пробел.
- Тип файла: [RAW DV]
- Авторазбивка на файлы: [Вкл]
- Дописывать время создания к имени файла: [Вкл] (именно для этого параметра нужен пробел)
- Передискретизация звука: [Выкл]
- Кадров: [ 0 ]
- Максимальный размер: [ 0 ]
4) Запуск экспорта осуществляется кнопкой "Экспорт" в нижней части окна.
Дальнейший процесс разбиения на эпизоды осуществляется полностью автоматически и уже не требует вмешательства.