Wens, я фотограф. Уже как 2 года отказался от Windows и все фото обрабатываю в Ubuntu.
Хитрость в том, что у каждого, кто занимется фотосъёмкой, дизайном, музыкой и т.д. - свой подход как к творчеству, так и к техническим вопросам, с этим творчеством связанным. Так что, все рецепты - сплошное ИМХО, и не факт, что подойдут вам.
Лично я пользуюсь связкой digiKam + UFRaw (в виде отдельной программы, а не модуля Gimp) + Gimp (если требуется).
Алгоритм такой:
1) Создание нужной папки (и подпапок) на винчестре по собственной схеме. Загрузка туда новых фотографий.
2) Просмотр и сортировка в digiKam.Это чуть ли не единственна программа, которая пересоздаёт для себя только эскизы, но не пытается куда-то копировать или перенести сами фотографии.
3) Обрабатывать в digiKam RAW можно, но у меня подтормаживало, да и почему-то показалось неудобным. Поэтому прямо из digiKam фотография запускается в UFRaw, где идёт основая работа над снимком. Результат сохраняется в TIFF в отдельную папку. Способ (рецепт) обработки можно сохранить отдельно в специальный файл и применить потом к новому файлу (по одному, а не пакетно, но я обычно и вожусь с каждой фотографий индивидуально).
4) Если что-то не понравилось или требуется сложная обработка, то результат работы UFraw, можно напрямую или через промежуточное сохранение и просмотр в digiKam, отправить в Gimp. Там обработать и сохранить новую версию в нужном формате (обычно в TIFF).
5) Если требуется конвернуть конечный результат в jpg, присвоить другой цветовой профиль и т.д., то я обычно делаю пакетно через digiKam.
В результате, да, получается несколько долго, но зато качественно, и остаются все промежуточные версии файлов.