Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Обработка Raw  (Прочитано 3947 раз)

Оффлайн Wens

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Обработка Raw
« : 27 Августа 2012, 11:42:35 »
Добрый день! Фотографы у нас есть на форуме? Подскажите кто чем обрабатывает Raw в Ubuntu?
Пробовал Rawstudio: понравилолось что можно быстро обработать большое количество фото,минусы делает он это слишком часто некорректно. Поставил Rawtherapee 3.0 из репозитария. Меняешь резкоcть, а она на превьюшке не меняется и результат удается увидеть только после конвертации в Jpeg. Плюс я не понял как применить настройки для нескольких фото. Ну и  подтормаживает конечно. Есть репозитарий с 4 версией и говорят она вроде как пошутсрее, но там ночные билды и их как то боязно ставить.
У брата на маке лайтрум стоит. Так он всего несколько минут на обработку тратит и получается отлично, а я все мучаюсь экспериментирую. Я ктому же чайник во всех фотоделах. Вообщем посоветуйте хороший быстрый и простенький обработчик, желательно под гном.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2012, 13:05:28 от Wens »
Ubuntu 11.04->Ubuntu 11.10-> Ubuntu 12.04->?

Оффлайн almihor

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Обработка Raw
« Ответ #1 : 27 Августа 2012, 12:16:33 »
я пользуюсь f-spot в связке с darktable.
первый для каталогизации, второй для правок
about.me/almihor

Оффлайн prokoudine

• Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #2 : 27 Августа 2012, 13:09:57 »
darktable

Оффлайн SYN

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июля 2014, 17:55:34 »
Есть программа от Corel - AfterShotPro. Но бесплатно только 1 месяц и на английском. Стоит чуть меньше Adobe Lightroom.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июля 2014, 19:31:56 »
Wens, я фотограф. Уже как 2 года отказался от Windows и все фото обрабатываю в Ubuntu.

Хитрость в том, что у каждого, кто занимется фотосъёмкой, дизайном, музыкой и т.д. - свой подход как к творчеству, так и к техническим вопросам, с этим творчеством связанным. Так что, все рецепты - сплошное ИМХО, и не факт, что подойдут вам.

Лично я пользуюсь связкой digiKam + UFRaw (в виде отдельной программы, а не модуля Gimp) + Gimp (если требуется).

Алгоритм такой:
1) Создание нужной папки (и подпапок) на винчестре по собственной схеме. Загрузка туда новых фотографий.
2) Просмотр и сортировка в digiKam.Это чуть ли не единственна программа, которая пересоздаёт для себя только эскизы, но не пытается куда-то копировать или перенести сами фотографии.
3) Обрабатывать в digiKam RAW можно, но у меня подтормаживало, да и почему-то показалось неудобным. Поэтому прямо из digiKam фотография запускается в UFRaw, где идёт основая работа над снимком. Результат сохраняется в TIFF в отдельную папку. Способ (рецепт) обработки можно сохранить отдельно в специальный файл и применить потом к новому файлу (по одному, а не пакетно, но я обычно и вожусь с каждой фотографий индивидуально).
4) Если что-то не понравилось или требуется сложная обработка, то результат работы UFraw, можно напрямую или через промежуточное сохранение и просмотр в digiKam, отправить в Gimp. Там обработать и сохранить новую версию в нужном формате (обычно в TIFF).
5) Если требуется конвернуть конечный результат в jpg, присвоить другой цветовой профиль и т.д., то я обычно делаю пакетно через digiKam.

В результате, да, получается несколько долго, но зато качественно, и остаются все промежуточные версии файлов.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2014, 22:12:48 от maks05 »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.