Здравствуйте.
Сразу оговорюсь, что я только пару недель на Linux. В офисе стоит машинка на Ubuntu Server 12.04 на ней Squid3, Samba и Dnsmasq. Все это было настроено по манам и прекрасно работало как HTTP-прокси и файловый сервер.
Проблема в том, что в субботу вылетели пробки и сервак вырубился, а сегодня, в понедельник, после его включения перестали раздаваться IP по DHCP (Dnsmasq). IP временно прописал на машинах статические, интернет появился, все радостные.
Но это ещё не все. В рабочей группе не видно машинок и зайти в расшаренные папки можно только обратившись по IP (типа \\10.0.0.108), а при попытке обратиться по имени (типа \\Server), говорит, что невозможно найти.
Про DHCP есть глупые мысли на счет того, что закончилось время аренды адресов. Они у меня резервировались по макам на 72 часа, которые аккурат закончились в пятницу вечером (DHCP я недавно настроил). Логически я полагаю, что время аренды сбрасывается, как только комп выключается, но точно то я этого не знаю.
Помогите плз. Хотя бы ссылкой киньте. Явно какой-то косяк из-за отключения света, но что там, понять не могу. Все облазил, конфиги менял, упрощал, даже сетевуху менял, не помогло.
Пользователь решил продолжить мысль 03 Сентября 2012, 18:32:17:
Позанимавшись любовью со своим серваком ещё, думаю, дело пахнет полной переустановкой Убунты, т.к. я уверен, что во время отключения "сломался" какой-то файлик, который фиг отыщешь.
Интересный момент, помимо IP компы в сетевом окружении открываются по прописанному в /etc/hosts имени. То есть оно так и должно быть, но ведь по имени компа они не резолвятся...
Может все таки кто-то знает. Я ж цельный день убью на эту переустановку...

UPD: Вопрос решен. Один из свитчей сошел с ума в связи с отключением и как-то странно работал. Если кому-то интересно, фирма-производитель LevelOne.