qazawaq,
либо это на то и сецвозможности,чтобы пользователь их сам включал??
Не знаю

.
Теперь у меня есть больше времени, чтобы отписаться относительно твоего совета.
Во-первых, мне понравился эффект Motion blur, когда переключаешься между рабочими столами.
Во-вторых, это, действительно, делает это мерцание предыдущего рабочего стола почти незаметным, т.е. поставленную задачу выполняет.
Но! Мне не понравилось то, что, например, я открываю окно Nautilus, а потом jabber-клиент Psi+, естественно, что они располагаются рядом друг к другу (фон рабочего стола у меня темный, ближе к черному). Когда я сворачиваю одно из этих окон или сразу оба, после них остаются засвеченные места, повторяющие окна, причем в Psi+ удается даже изучить ростер (контакт-лист). Если делать это же на светлом фоне, например, наложить окна друг на друга, а потом верхнее свернуть, то контур видно хуже, но текст лучше, потому что он получается черного цвета на белом фоне - читать вообще легко. Возможно, что в настройках это где-то и убирается, но я не стал "тыкать", не зная, что будет дальше; использовал для экспериментов только те "циферки снизу", которые для "настройки проявления", но они ни при каких значениях этот эффект не убирали (я бы назвал его "призраком закрытого окна"

).
Ну, и второй нюанс, который меня задел больше всего - это работа Motion Blur с переключателем окон Shift Switcher. Дело в том, что, избавившись от мерцания предыдущего рабочего стола при повороте грани куба, при включении Motion Blur воссоздает это мерцание (на этот раз предыдущего активного [возможно только полноэкранного] окна) при переключении между окнами, хотя без него, все работает плавно. Но это проблема уже самого Shift Switcher, потому что мне также пришлось от какого-то эффекта отказаться из-за появления этих мерцаний.
Вывод: переключаюсь между окнами я гораздо чаще, нежели между рабочими столами, поэтому гладкая работа Shift Switcher важнее. А замена его любым другим эффектом переключения между окнами не рассматривается, ибо мне он понравился больше чем другие.