Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Сеть лвс, раздача инета по wifi желающим  (Прочитано 2073 раз)

Оффлайн YDenis

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
Прошу совета. Есть ЛВС, выделенный сервер, раздающий интернет. Есть wifi роутеры, пока 3. ЛВС сеть с адресами 192.168.0.1-256, маска 255.255.255.0, сервер - 192.168.0.1. Адресация - статика. Хочу через роутеры раздать интернет по wifi желающим. Не могу понять как быть с адресацией. Если делать чтобы сервер раздавал адреса - их немного свободных. Хотелось бы чтобы роутеры их раздавали. Как это можно сделать?

Спасибо

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: Сеть лвс, раздача инета по wifi желающим
« Ответ #1 : 10 Сентября 2012, 10:18:15 »
Роутеры на то и называются роутерами что они обеспечивают маршрутизацию пакетов между сетями. Т.е. WiFi сетка за роутрером это отдельная сеть. И роутер позволяет вафельной сети работать в сети локальной (в вашем случае).

В функции роутера (как правило) всегда включен сервис DHCP.

И я не вижу никакой проблемы с вашей конфигурацией - прописываете каждому роутеру статический WAN IP (для роутера ваша локалка будет WAN). На роутерах настраиваете DHCP. Ну в принципе и все. По умолчанию на роутере уже работает маршрутизация и отдельно её настраивать нужно только в особых случаях.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн YDenis

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Сентября 2012, 12:20:39 »
Роутеры на то и называются роутерами что они обеспечивают маршрутизацию пакетов между сетями. Т.е. WiFi сетка за роутрером это отдельная сеть. И роутер позволяет вафельной сети работать в сети локальной (в вашем случае).

В функции роутера (как правило) всегда включен сервис DHCP.

И я не вижу никакой проблемы с вашей конфигурацией - прописываете каждому роутеру статический WAN IP (для роутера ваша локалка будет WAN). На роутерах настраиваете DHCP. Ну в принципе и все. По умолчанию на роутере уже работает маршрутизация и отдельно её настраивать нужно только в особых случаях.

Спасибо.
Я ставлю адрес роутера 192,168,0,182. Если в wan поставить опцию static ip и присвоить 192,168,0,183 и маску такую же как и локалка - роутер ругается. Т.е нужно ставить ip вида 192,168,1,1, маску 255,255,0,0 и клиентам wifi присваивать адреса из этой же подсети?

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Сентября 2012, 12:44:43 »
Сколько нужно теоретических подключений по WiFi. И сколько всего машин в сети?
Не хватает 254 подключения? Ну, переводите ЛВС в 10.*.*.* сеть - там уж точно хватит.
Есть уже роутер 192.168.0.1, так зачем роутеры ещё внутри сети плодить? Поставить точк(у/и) доступа из расчёта 5 подключений на точку (можно больше, коли точки будут 802.11n 300 Мбит :) ), выделить на них диапазон выдаваемых по DHCP IP адресов и всё. Дел на полчаса с распаковкой коробок :)
я твой удочка леска рвал
Windows 11 + KUbuntu 24.04 x64

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #4 : 10 Сентября 2012, 13:08:14 »
Я ставлю адрес роутера 192,168,0,182. Если в wan поставить опцию static ip и присвоить 192,168,0,183 и маску такую же как и локалка - роутер ругается. Т.е нужно ставить ip вида 192,168,1,1, маску 255,255,0,0 и клиентам wifi присваивать адреса из этой же подсети?

Смотрите: ваша локальная сетка (проводная):
"192.168.0.1-256, маска 255.255.255.0, сервер - 192.168.0.1" по другому это можно записать: сеть 192.168.0.0/24 (т.е. сеть с маской в 24 бита)

Сетка за роутером должна от нее отличатся (роутер роутит между двумя разными сетями по определению). А по дефолту практически в любом роутере именно сеть 192.168.0.0/24 прописана на стороне LAN. Потому он и ругается.

Вам нужно сначала настроить LAN (локальную сетку роутера, т.е. вафельную подсеть), допустим, как 192.168.1.0/24. После этого на WAN адрес 192.168.0.182 роутер должен съесть не поперхнувшись.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #5 : 10 Сентября 2012, 13:13:33 »
4auHuk c kegamu, если у ТС Wifi роутеры то заставить их работать точками доступа не всегда возможно (зависит от модели). Да и полезно выносить wifi в отдельную подсеть - там можно настройки особые, безопасность и все такое.

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Сентября 2012, 13:21:23 »
Sly_tom_cat,
тоже вариант. Только если нужно будет не только инет, но и ЛВС, придётся мудрить с правилами роутинга (куда заруливать запросы к 192.168.1.0/24 и обратно). Имхо если роутеры юзать в режиме AP, всё намного проще и удобнее.
я твой удочка леска рвал

Оффлайн YDenis

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Сентября 2012, 14:38:17 »
Точно, всплывает проблема.
Через эти роутеры по вифи ходят рабочие станции c доступом к лвс и серверу. В принципе для них это и было создано, а сторонние клиенты - в довесок.

Все происходит в средней школе. Учителя c ноутами должны иметь доступ к ресурсам лвс и серверу в частности. А ученики - к лвс опционально, и к определенному списку сайтов (разруливает сервер).

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Сентября 2012, 16:36:19 »
YDenis,
не знаю, на чём у вас там и как организована маршрутизация на шлюзе (NAT али proxy, али то то и другое и можно без хлеба :) ), но там надо будет поднимать правило, разрешающее хождение из 192.168.0.0/24 в 192.168.1.0/24 и обратно.
Если роутеры подключать не через WAN порты, а через LAN, то в принципе можно попробовать использовать их в режиме AccessPoint. Но не все роутеры позволяют в таком случае DHCP'ить, возможно, что придётся клиентам статику раздавать (что для мобильных устройств не есть хорошо). В общем надо щупать и пробовать.
я твой удочка леска рвал

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #9 : 10 Сентября 2012, 17:11:00 »
Не в режиме точки доступа ни о каком DHCP речи идти не может - в таком режиме девайс работает как репитер/ретранслятор. Т.е. практически прозрачен. В режиме AccessPoint DHCP надо в локалке на чем-то другом поднимать.

Хотя конечно вариант воткнуть WAN кабель в LAN может и прокатить, но DHCP надо будет поднимать только на одном роутере, иначе конфликты будут.

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Сентября 2012, 17:18:48 »
Sly_tom_cat,
потому сразу и сказал, что лучше бы были нормальные AP. Я парочку DWL-2100AP поставил так в двух компаниях - хватает всем беспроводникам. И DHCP'ят нормально.
Главное диапазоны задать разные, дабы конфликтов не получилось.
я твой удочка леска рвал

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.