Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: проблемы при проигрывании видео/аудио  (Прочитано 7738 раз)

Оффлайн bezja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Voyager 13.04 x64
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, форумчане. Скажите, пожалуйста:никто никогда не сталкивался с проблемами проигрывания видео/аудио? Суть проблемы: при запуске аудио файлов время от времени при воспроизведении композиция на доли секунды начинает заикаться. Причем это не проблема в аудио формате. Если перемотать на место заикания то его уже не будет...Какие только программы я не пробовал - audacious, deadbeef, totem все равно этот глюк проявляется. Такая же фигня и при просмотре видео -  на разных моментах происходит то заикание голоса, остановка воспроизведения, VLC заикаится, SMPlayer тоже как-то поддергивается. В общем время от времени видео/аудио идет прерывисто. Если обратно на участок глюка перемотать, то его нет. Те же самые файлы смотрел под виндой - ничего такого не наблюдается. Да даже на работе на убунте 10.04 такого нет...В чем может быть проблема в таком случае? ubuntu-restricted-extras установлены..Или может в параметрах проигрывателя надо где-нибудь подкрутить что-то..
нашел единственное решение  -
/etc/modprobe.d/alsa-base.conf
В конец файла дописать - options snd-hda-intel model=generic. Сохранить, перезагрузиться. Поменял в настройках audacious плагин вывода  - ALSA (до этого был Pulseeaudio). Но все равно - то пару песен без проблем, то в начале третьей заикание начинается на доли секунды...Не знаю куда еще копать..Если слушать онлайн радио через тот же самый audacious то ничего подобного не проявляется..
Относительно видео инструкция изложенная  тут - https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B0_hd_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE#установка_smplayermplayer
Так же ни к чему не привела..При воспроизведении видео SMPlayer- ом время от времени происходит заикание видео. Если поставить устройство вывода - vdpau так вообще начинает подтормаживать не только видео, но и сама система (видеокарта у меня Nvidia). Попробовал обновить сам пакет - vdpau-va-driver, но результат тот же..Какие есть предложения по данной проблеме? :)
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2012, 12:45:27 от bezja »

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
Re: проблемы при проигрывании видео/аудио
« Ответ #1 : 17 Сентября 2012, 17:30:00 »
Если ноут и подкручивали что-то для продления жизни на батарее, то в этих настройках могут быть причины.
«Если ты не наступил на грабли, это не значит, что их нет», – kitaets.

Оффлайн bezja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Voyager 13.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Сентября 2012, 19:27:05 »
нет, у меня стационарник. По-моему, нашел в чем причина: все файлы (аудио/видео) хранятся у меня на втором жестком диске (ntfs). Сейчас перетащил пару фильмов на раздел под Linuxом в настройках smplayer выставил вывод через vdpau и все работает без тормозов. Тему пока закрывать не буду. Поэкспериментирую с аудио файлами. Если догадка подтвердится, то вердикт будет вынесен и записан на форуме:)

Оффлайн bezja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Voyager 13.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Сентября 2012, 11:21:25 »
Народ, подскажите что делать...Все равно проявляются эти глюки в видео. через мин 10-15 происходит кратковременное заикание звука/видео...Не знаю на что и подумать..На работе стоит комп с 10.04 тут любой формат без проблем воспроизводится, хотя комп намного слабее домашнего.. Дома же некоторые mp4 файлы вообще при проигрывании на одном месте встают и все...Не знаю на что и думать..То ли в видюхе дело (на работе ATI RADEON, дома - NVIDIA). То ли кодеки кривые. Думал что дело в разделе ntfs на котором были файлы. Перекинул все на раздел под Linuxом, но история та же..Если у кого NVIDIA подскажите плеер которым вы пользуетесь и какие в нем настройки выставлены..Надоело это дерганье видеть уже..

Пользователь решил продолжить мысль 19 Сентября 2012, 12:20:41:
Вычитал, что данная фигня может быть из-за включенного композитного режима. У меня установлен compizconfig-settings-manager. Но там в настройках я поменял лишь только эффект на сворачивание и закрытие окошек. Никак дрожалок, затемнений, прозрачностей и так далее не делал..Как отключить в Ubuntu 12.04 композитный режим? В 10.04, 10.10 в меню внешнего вида это можно было сделать...В 12.04 такого найти не могу.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2012, 12:20:41 от bezja »

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Сентября 2012, 11:31:59 »
Если используется Unity, я бы попробовал переключиться в Unity2D.

Оффлайн bezja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Voyager 13.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Сентября 2012, 08:45:22 »
Спасибо, надо попробовать

Оффлайн regina-jc

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • mimipaint.jimdo.com
« Ответ #6 : 24 Сентября 2012, 09:38:29 »
здравствуйте, у меня Xubuntu, до недавнего времени все было прекрасно.Вчера, скачав фильм, я обнаружила, что на ютубе он был со звуком, а плеер ПАРОЛЕ его воспроизводит без звука..
вообще все, что есть на компьютере идет без звука..
И еще(не в тему) когда раньше щелкаешь по значку :обнаружено столько то обновлений или приложение завершило работу с ошибкои, открывались диалоговые окна, то сеичас не открываются и я не могу посмотреть, какие обновления мне надо установить.
Спасибо.
*lenovo idea pad s100,intel atom N435,1,3ггц,видеокарта  intel GMA950  XUBUNTU 12/04
 IBM think Pad R51e/ XUBUNTU 14\04

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Сентября 2012, 10:10:26 »
regina-jc,
Заведите новую тему и опишите подробнее ситуацию. Был ли звук раньше на этой системе? Действительно ли звук отсутствует совсем или только в Пароле? Будет ли звук, если загрузиться с флэшки?

Оффлайн bezja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Voyager 13.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Сентября 2012, 10:56:30 »
Короче, это уже настоящая беда))))Избавился от одного пришло другое..Перешел в режим Unity 2D. Теперь через Smpplayer и кодек vdpau, вроде как, все воспроизводится корректно.Видимо дрова на нвидиа кривые в композитном режиме в итоге пробивается этот глюк. Но после обновлений вчерашних стало заикаться видео в ютубе, музыка в контакте. Через любой браузер, который я бы не пробовал. Это жуть какая-то)))Что там за эксперименты все проводят. Пришел на работу, там Ubuntu 10.04..Красота..ничего не заикается, видео на том же самом ютубе воспроизводится плавно..Выход вижу один- переходить на старый добрый Ubuntu 10.04. Только вот беда с периферией будет. Придется мануалить, чтобы завести сканер. В 12.04 он "из коробки" идет..Никто не знает как накатить ядро 12.04 на 10.04?

Пользователь решил продолжить мысль 24 Сентября 2012, 11:01:04:
Потому что я помню раньше года полтора назад 10.04 была такая же сырая..То с видео мучился, то еще там что-то вечно всплывало.. Сейчас поставил/обновился на работе. Проги нужные доустановил и все.. два месяца комп не выключался ни разу и хоть бы что выскачило. Какая-либо ошибка...В 12.04 же вечные ошибки вылезают. То ../color, то phyton...Через годик, полтора вот когда, наверно, можно будет переходить на 12.04
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2012, 11:01:04 от bezja »

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Сентября 2012, 12:28:32 »
bezja,
Все ядра лежат здесь. Скачивается три файла, например:
- linux-headers-3.2.5-030205-generic-pae_3.2.5-030205.201202061401_i386.deb
- linux-headers-3.2.5-030205_3.2.5-030205.201202061401_all.deb
- linux-image-3.2.5-030205-generic-pae_3.2.5-030205.201202061401_i386.deb
и ставятся через dpkg.

Оффлайн bezja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Voyager 13.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Сентября 2012, 14:34:47 »
Спасибо, буду пробовать

Оффлайн bezja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Voyager 13.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Сентября 2012, 22:52:31 »
Не могу понять, что же это за фигня такая......Поставил 10.04.4 обновлял из офиц. репа дрова для нвидиа настроил smplayer через vdpau было уже обрадовался. Так как я 12.04 при таком режиме работы плеера начинались жуткие тормоза самой системы...тут же все летает но видео все равно время от времени подергивается..Плавности нет в воспроизведении...Думал, что ошибка в драйверах откатил их до версии 195-ой, но фигня все продолжается. Тот же лог замечается и в audacious при проигрывании видео раза 2-3 за песню при воспроизведении глюк в плавности воспроизведения. Происходит это как и в проигрывании радио через плеер, так и при проигрывании музыки располагающейся на локальном диске...Выключал все эффекты в системе через меню внешнего вида..Все равно видео подергивается через каждые минут 5-7. Блин мне это уже надоело. В google-chrome так же плавности нет при воспроизведении роликов с ютуба, нет нет так заикнется..Что же это за ерунда такая. Что же как все плохо стало в убунте..Год назад такого не было вообще. А сейчас вся мультимедиа преподносит сюрпризы. Я уж точно был уверен, что в 10.04 такого не будет. Ан нет..И на форумах ничего не вычитал. Неужели никто с такого у себя не замечал...

Пользователь решил продолжить мысль 26 Сентября 2012, 22:56:38:
В общем решил копить на телек, в который можно воткнуть флешку и посмотреть фильм без этих дерганий :D

Пользователь решил продолжить мысль 26 Сентября 2012, 23:09:54:
Запустил видео. htop. Система грузится на 22%. Никаких зависаний нет. Самые работающие процессы:
1. Это процесс mplayer
2. Chome
3. и вот частенько мелькает на первой позиции /sbin/mount.ntfs-3g /dev/sdb1 /media/600Gb -o rw,locale=ru_RU.utf8
Это я второй жесткий через прогу Disk Manager автомонтирую.....Может в этом проблема какая сидит..
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2012, 23:09:54 от bezja »

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Сентября 2012, 00:04:27 »
bezja,
У меня на разных компах с 12.04 нормально видео крутится и с внешнего диска с ntfs, и с хранилища. Монтирую через mount.

Оффлайн bezja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Voyager 13.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Сентября 2012, 07:01:58 »
kitaets,А карточка нвидиа? Просто у меня на работе радеон там таких проблем нет вообще. Если нвидиа, то буду признателен, если подскажете версию установленных драйверов....

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Сентября 2012, 10:50:29 »
Не Нвидиа ни на одном компе, и, видимо, к счастью, т.к. что-то много жалуются.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.