Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: переключение на резервного провайдера  (Прочитано 2456 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн snioo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Доброго всем дня, подскажите такая проблема, есть шлюз на ubuntu 10.04, c 2-я провайдерами, оба прова статика, в crontab

LANG=ru_RU.UTF-8
*/1 * * * * sh /etc/reserv.sh
вставил скрипт:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

скрипт отрабатывает переключает канал, но интернет при этом через второго провайдера появляется только на самом шлюзе, для локалки он не появляется подскажите где капать чего еще нужно сделать?

Оффлайн AzraelKDE

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 773
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2012, 09:45:18 »
Докалка работает через NAT? Или клиенты получают интернет через сервер иным способом?
Java + HTML5 = Brain explosion.

Оффлайн snioo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2012, 10:06:47 »
да выход из сетки в инет натится

Оффлайн AzraelKDE

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 773
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2012, 10:08:47 »
Почитайте вот это.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Сентябрь 2012, 10:10:51:
Клиенты у вас не должны видеть сеть провайдера. Сеть должен обеспечивать сервер(шлюз), без прозрачного доступа в сеть провайдера, иначе на клиентских машинах тоже надо переключаться.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2012, 10:10:51 от AzraelKDE »
Java + HTML5 = Brain explosion.

Оффлайн snioo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2012, 15:54:51 »
не совсем понял вашу мысль, что вы хотели донести,
сетка есть она работает, часть клиентов работает через сквид, часть идет напрямую, маскарадинг для всего этого настроен, ну не файрстартером а дургим генератором правил, но я думаю не важно это. Суть в том что подключив второго провайдера как перключится на него? если я в файле interface меняю шлюз по умолчанию и делаю рестарт сети, то все ок, все идет через 2-го провайдера, нет нареканий, как ручками этого не делать?
вот попробовал этот скрипт , я так понял он делает тоже самое меняет шлюз по умолчанию, для самого шлюза все меняется и он работает имееет все выходы в локалка же перестает ходить в интеернет.

Оффлайн AzraelKDE

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 773
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #5 : 19 Сентябрь 2012, 16:06:12 »
... я так понял он делает тоже самое меняет шлюз по умолчанию, для самого шлюза все меняется и он работает имееет все выходы в локалка же перестает ходить в интеернет.
То есть при переключении вручную клиенты видят интернет?
Java + HTML5 = Brain explosion.

Оффлайн snioo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #6 : 19 Сентябрь 2012, 16:34:28 »
да после коментирования в файле старого шлюза, и раскоментирования нового далее рестарт сети все ОК работает, при работе скрипта , интернет переключается только для самого шлюза , локалка бамбук курит.

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1671
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #7 : 19 Сентябрь 2012, 18:59:15 »
локалка бамбук курит.
sudo iptables-save показывайте.
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн AzraelKDE

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 773
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #8 : 19 Сентябрь 2012, 22:08:18 »
да после коментирования в файле старого шлюза, и раскоментирования нового далее рестарт сети все ОК работает, при работе скрипта , интернет переключается только для самого шлюза , локалка бамбук курит.
Ну так редактируйте скриптом файл настроек, пусть он там коментирует/раскоментирует что надо и рестартует сеть. awk вам в помощь.
Java + HTML5 = Brain explosion.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26087
    • Просмотр профиля
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #9 : 20 Сентябрь 2012, 04:16:10 »
ГуглоDNS пинговать бесполезно:
1. Он далеко.
2. Он режет пинги при превышении лимита. Ему можно, он не маршрутизатор.
Пинговать надо шлюз основного провайдера, либо ближайший за ним роутер. Которые, оба, обязаны всегда отвечать на пинги.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн RedBeard

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 740
    • Просмотр профиля
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #10 : 20 Сентябрь 2012, 04:45:40 »
А это разве не разновидность динамической маршрутизации? Что если, скажем, BIRD поставить и настроить? (BIRD - это здесь: http://bird.network.cz/)
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2012, 04:49:09 от RedBeard »

Оффлайн snioo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #11 : 20 Сентябрь 2012, 08:34:17 »
локалка бамбук курит.
sudo iptables-save показывайте.

Каким образом iptables тут трогает, ведь интернет работает при ручном рестарте сети? в чем отличие для iptables?

Оффлайн CityAceE

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 475
  • Ubuntu 16.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #12 : 20 Сентябрь 2012, 08:53:33 »
TraffPro прекрасно справляется с переключениями между провайдерами.
С уважением, Станислав.

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1671
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #13 : 20 Сентябрь 2012, 09:24:19 »
Каким образом iptables тут трогает, ведь интернет работает при ручном рестарте сети
А по задумке обязан работать не трогая ничего руками. Совсем. Ведь менятеся только default gateway в таблице маршрутизации. А про --out-interface правил цепочки POSTROUTING таблицы nat чисто случайно ничего нет?
"Что-то не то в датском королевстве", Вы не находите?
А это разве не разновидность динамической маршрутизации? Что если, скажем, BIRD поставить и настроить? (BIRD - это здесь: http://bird.network.cz/)
Насколько мне известно, динамическая маршуртизация предполагает наличие более одной Автономной системы, между которыми подняты сессии (BGP, RIP и др.) Впрочем, bird хорошо дружит и со статической маршрутизацией. Например так. Однако, про качество линка, мне кажется, ему ничего не известно.
TraffPro прекрасно справляется с переключениями между провайдерами.
Согласен. Специально "заточенное" решение для подобных случаев.
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн snioo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: переключение на резервного провайдера
« Ответ #14 : 20 Сентябрь 2012, 10:37:41 »
решение с awk, мне кажется не очень так как это просто вставка костылей, вопрос был конкретно почему так не работает.
Путем ковыряний была найдена затыка, правда по моему мнению должно было и так работать, но тем не менее, собственно:
При загрузке системы, и в случае ручного конфига файла интефейсов с последующим рестартом, выяснолось что на основной шлюз падает метрика 100, а при работе скрипта либо задания шлюза из консоли (что собственно тоже самое)падает метрика 0, собственно , добавив в скрипт парметр выдачи metric 100,  решает проблему и приводит все к рабочему виду.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Сентябрь 2012, 10:47:18:
есть правда еще одна проблема, но она не связана напрямую с работой скрипта а связана я так думаю просто с наличием 2-го провайдера.
Те пользователи кто выходил в инет просто напрямую, через нат при работе с резервного канала дальше работают, теже кого выпускали через squid, ходят по сайтам на которые есть кэш DNS, но не могут зайти на новые получаем следующее:

 
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 20 Сентябрь 2012, 14:02:40:
ну и допишу сам себе ответ, проблема со сквидом была в том что у локального днс были прописаны днс только первого провайдера, после прописки туда второго провайдера и на всякий еще гугловых проблема ушла работает и через сквид и через нат.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2012, 14:02:40 от snioo »

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 25.