Приветствую уважаемое комьюнити! Не буду долго жаловаться на жизнь, перейдем к делу. Итак, есть обычная школа где предо мной стоит задача порезать контент для пионеров, заблокировать определенные сайты и т.д. Классика жанра вообщем. Выбор пал на Linux, конкретно на Ubuntu Server. Раньше я использовал Ubuntu как ОС для десктопа дома, но в силу определенных причин (grassvalley edius) вынужден был отказаться. Тогда я полюбил эту ОС. С чем я столкнулся и что не могу побороть?
1)Какой необходимый минимум? Сейчас думаю сделать dhcp+squid+dansguardian. Хватит ли мне этого? Надо ли рулить iptables или можно обойтись сквидом прописав в браузерах клиентов прокси.
2)Как сделать ограничение для пионеров и оставить полный доступ для учителя - скайп, аська и тд? Думал входящий инет воткнуть в роутер, из роутера один патчкорд в комп учителя (полный доступ), другой во входящий интерфейс сервера и порезать там все. Но чую это не православно... Посоветуйте, очень Вас прошу.
Конечно, я смотрел что-то типа zentyal но душа не лежит. Не знаю почему.
P.S. Так как линуксом владею поверхностно прошу не отсылать меня сразу в ****, я только что оттуда - в голове каша. Надо выбрать направление, дорогу уж проложу сам. Заранее всем спасибо!