Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Даже под рутом не могу редактировать файл /proc/sys/vm/vfs_cache_pressure  (Прочитано 3596 раз)

Pershin

• Автор темы
  • Гость
Добрый вечер! Ubuntu 12.04
В многочисленных руководствах по настройке swap для ускорения работы системы (например в этом) рекомендуется абсолютно одно и то же. Изменить swappiness на 10 (15, 5, 0) и поставить 1000 в vfs_cache_pressure. Опустим сейчас вопрос о логичности данных действий (в первом я уверен, а вот во втором решил поверить на слово).
Дело в том, что файл /proc/sys/vm/vfs_cache_pressure совершенно отказывается редактироваться, даже из-под root.

gedit выдает "Не удалось создать резервную копию файла при сохранении /proc/sys/vm/vfs_cache_pressure.", при этом кнопка "Всё равно сохранить" отказывается нажиматься.
vim выдает "E667: Не удалось выполнить функцию fsync()"

Как тут быть?

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
# echo 50 >/proc/sys/vm/vfs_cache_pressure
# cat !$
cat /proc/sys/vm/vfs_cache_pressure
50

Pershin

• Автор темы
  • Гость
Спасибо, всё получилось. Чтобы исчерпать тему: не подскажете, почему не получалось моими способами? Вроде бы для root не понятия "только чтение", а других возможных причин я не вижу (по гуглу твёрдая тройка :-\)

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Чтобы исчерпать тему: не подскажете, почему не получалось моими способами?
Думаю, это особенность procfs.

Оффлайн Artif

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вроде бы для root не понятия "только чтение"

Тут даже с Гуглом сходу можно не понять. Объяснение на уровне "для крашенных блондинов": в /proc нет файлов, хотя файл менеджер и показывает что-то типа файлов, но это не файлы.

Объяснение для глубоких гуманитариев: файлы видные в /proc, это как окошки выдачи в столовой. Ты им что-то сообщаешь словами в окошко (пишешь в файл из /proc), они тебе что-то материальное отдают обратно (читаешь ответ из _того_же_самого_ файла). Всё это организует специальная "механика" в ядре.

Для технарей - см. статьи по разработке модулей ядра Линукс. Proc FS - это способ сообщения между пространством пользователя и пространством ядра. Пространства эти очень чётко и очень сильно разграничены. Есть достаточно простой способ - через спец. объект "/proc".

А как в Wiki описано - мне не понравилось.

P.S. Proc - вероятно сокращение от process, если правильно помню, могу ошибиться. FS - file system.

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
/proc - виртуальная ФС работающих процессов. Лезть туда крайне не рекомендуется т.к. последствия в случае ошибки могут быть более фатальными чем при рмрф
Я вернулся...

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 21.