1. У меня не тснет. Только если руками запущу. Стоит Ubuntu уже несколько месяцев и не помню, делал ли что для того, чтобы не тснула, или нет. Пользуюсь Синаптиком, по-моему, чуть удобнее.
2. Запретить тснуть библиотеки? По-моему, никак. Можно попробовать скачать с сайта разработчиков исходные тексты и попробовать самостостельно скомпилить прогу, но может не скомпилиться по причине отсутствис... все тех же библиотек! Некоторые библиотеки просто нужны, потому что программа их использует. Если уйти от mysql "конкретно" к некоему приложению "вообще", то всегда возможно попробовать поискать замену со схожей функциональностью, но требующую меньшее количество библиотек или вообще не требующую ничего
3. хороший вопрос. В Windowsх инетовский протокол реализован на редкость бездарно, и лишь в 2003 версии посвилось что-то более-менее производительное в стом плане (веростно, МелкоСофт купил какую-то часть исходников в рамках покупки лицензий на права Unix system V, из-за чего был конфликт между разработчиками Linux и SCO). А так просто получается, что винды бездарно используют полосу пропускания канала данных, не использус ее полностью, и при повременной оплате пользователь скачивает меньше данных, чем мог бы. В Винде XP так вообще по умолчанию блокируется, по-моему, 20% полосы пропускания любых каналов передачи данных под системные нужды (веростно, чтобы МелкоСофт смог удаленно залезть и похакать из инета любой комп с Windowsми, не зависимо от загруженности канала инета). Как пофиксить это неудобство? 1) попробовать использовать локальный прокси сервер. Кроме всего прочего, он еще и позволяет снизить затраты на инетовский трафик в несколько раз. Если кто не знает, что такое прокси сервер, поищите в инете по слову squid. 2) поискать более подробную информацию по теме распределения трафика ip.
4. вопрос в другом - после перезагрузки модули загружаются снова, или нет? МОжет быть, программа выключает загрузку модулей, но не выгружает их из памяти, тогда они все еще будут продолжать сидеть в памяти до следующей перезагрузки системы и, естественно, выгрузстсс при выключении компа.
5. Что стоит сделать, так это написать список всего, что нужно для работы, и потом рассматривать все по пунктам - что устраивает, а что нет. И искать замены. Менс, например, не устроил почтовик Evolution, который с заменил на Mozila Thunderbird, у которого тоже есть проблемные места, но с которыми можно мириться. Часто разнообразие софта - это существенный плюс. В Windowsх же из предустановленного есть толко ИЕ, Глюкавый Экспресс и жалкое бесплатное подобие редактора Ворд. Все остальное ставится отдельно. Вообще все.
Есть линуксы, которые поставляются с большим количеством пользовательского ПО, но, как правило, это мало менсет ситуацию, есть очень хорошо отработанное ПО, как в Убунте, и есть много заменсющего, но гораздо худшего ПО.