Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Grub2 и много разных ОС, помогите понять  (Прочитано 1413 раз)

Оффлайн marvei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дальше речь идет о загрузчике GRUB2.

Почитал разные статьи про загрузчик GRUB, даже научился чуть-чуть его настраивать и немножко понимаю что откуда идет.
НО! это пока на жестком диске одна UNIXовая система (Ubuntu) и Windows.
Как только я ставлю еще одну ОС, например BackTrack5, начинаются непонятки, Grub начинает жить своей жизнью...
Например, у меня появились глюки в основной системе Ubuntu при обновлении ядра.

Объясните мне пару ключевых моментов. 1. Где находится сам загрузчик (на каком разделе?). На разделе где установлена ОС или все таки на специальном boot разделе жесткого диска.
2. Как ведет себя загрузчик, если установлены две unix-системы? кто важнее? из какой ОС надо настраивать grub?
3. если я хочу установить четвертую ОС например FreeBSD или Генту? что будет с Grub?
4. как Grub работает с MacOS?

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Grub2 и много разных ОС, помогите понять
« Ответ #1 : 27 Сентября 2012, 00:40:10 »
Может отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/GRUB начать?
Извините, я все еще учусь

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Сентября 2012, 02:25:20 »
Странно, уже начали настраивать, а "что откуда идёт" всё же не разообрлись...
Справедливости ради, я и сам не большой спец. по Grub. Просто правильно устновил, и ничего не настравал.

Не знаю, как будет вести себя Grub с различными Linux и, вообще, *nix системами, но с различными версиями Ubuntu он ведёт себя так (по крайней мере у меня, но от зоопарка осей я уже двно отказался):
1) Загрузчик лучше ставить на устройство, которое будет обозначено в интерфейсе установщика как sda (возможно, sdb или sdc). Главное, что бы НЕ на конкретный раздел (sda1, sda2, sdb1 и т.п.). Обычно винчестер, на котором установлена Windows, определяется именно как sda.
2) Настраивать Grub можно из любой ОС. Можно (а иногда и нужно) даже с LiveCD. Потом просто делаете
sudo update-grubи всё в порядке. Если не в порядке, исправляейте то, что понастраивали.
3) Понятия не имею, не ставил. Но не рано ли браться за такие специфические ОС (особенно Gentoo)? Когда Вы будете готовы с ними работать, то и про поведение Grub с этими ОС будете уже в курсе.
4) Думаю, на этот вопрос ответят более опытные, чем я. Но, ИМХО, после того, как я пообщался с OS-X, не понимаю, зачем рядом что-то другое с их Grub.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2012, 05:19:37 от maks05 »

Оффлайн marvei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Сентября 2012, 09:24:31 »
За ссылку на Вики, спасибо конечно, я там уже был и читал, правда давно. Вот перечитал, понял что MAC OS можно загрузить (вернее - передать управление другому загрузчику )

" Понятия не имею, не ставил. Но не рано ли браться за такие специфические ОС (особенно Gentoo)? Когда Вы будете готовы с ними работать, то и про поведение Grub с этими ОС будете уже в курсе." - все узнается и изучается в процессе. Любопятно просто очень.

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Сентября 2012, 21:38:34 »
При установке в mbr, grub записывает в начало диска первоначальный загрузчик. Его задача загрузить следующий загрузчик, который находится в секторах после 0. Этот загрузчик уже способен выдать grub rescue. Он уже может работать с дисками, также он знает где искать раздел /boot. С раздела /boot подгружается меню и в дальнейшем необходимые модули. Теперь он может грузить ОС.
Соответственно настраивать grub нужно из той ОС из которой вы его установили. Там же делать update-grub и прочее при установке дополнительных ОС. И понятное дело, можно не устанавливать grub, если он уже установлен предыдущей ОС.

Оффлайн marvei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Сентября 2012, 09:17:13 »
Спасибо большое Vitsliputsli, очень полезно и интересно.

только меня смущает "Соответственно настраивать grub нужно из той ОС из которой вы его установили. Там же делать update-grub и прочее при установке дополнительных ОС. И понятное дело, можно не устанавливать grub, если он уже установлен предыдущей ОС." Как не устанавливать GRUB при установке Ubuntu?

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Сентября 2012, 15:54:51 »
Как не устанавливать GRUB при установке Ubuntu?
Ээээ, не устанавливать. Т.е. выбрать "не устанавливать", как правило об этом спрашивают в конце установки ОС. Как и где точно это делается не помню.
Либо устанавливайте, но тогда будет новый загрузчик и управлять им нужно будет из последеней установленной ОС.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Сентября 2012, 01:19:17 »
Если надо "управлять" загрузчиком из какой-то конкретной оси (предполагается, что осей больше одной, и в каждой из них загрузчик GRUB), то просто - загружаешься в нужную ось и в терминале:
sudo grub-install /dev/sda
sudo update-grub
таким образом ты переустановишь загрузчик из нужной оси и в ней же будут все его конфигурационные файлы.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.