Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu 9.04 и Debian 5.0. Как установить пакеты ПО после прекращения поддержки  (Прочитано 3042 раз)

Оффлайн centner2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый вечер всем!
Прошу совета, как или откуда я смогу скачать пакеты *.deb для Ubuntu 9.04 или Debian 5.0. Просмотрел разые ссылки, пакеты, источники. Попытки добавить архивные источники в Synaptic - без результата.
Имеющиеся у меня пакеты разных версий, для Ubuntu 9.04 - выдают сообщение об ошибке или несовместимости
(Error: Dependency is not satisfiable: libqt4-dbus (>= 4.4.3) и похожие...).
Мне конкретно нужны следующие пакеты: 1. bleachbit  (bleachbit_0.9.3-1_all_ubuntu904.deb _ не устанавливается)
2. Gnome Commander (gnome-commander_1.2.8.2-0ubuntu1_i386.deb _ не устанавливается), 3.qmmp, 4.gparted, 5.skype...
Скачал было 4х4Гб ДВД для Ubuntu 10.04, пакеты с них установить не могу, с ДВД для Ubuntu-9.04_также ноль?

Вопрос всем бывалым: Как радикально (системно) решить вопросы устанвоки пакетов для старших версий?
Из-за теперь уже не-модерного железа, новые "тяжелые, с ошибками" версии типа 12.04 ЛТС - мне лично не подходят.
Кроме того после регулярных сообщений "В системе произошла ошибка", которые мне припомнили Винховс-ХР несколько лет тому назад, я через 2.нед - "новую" версию 12.04ЛТС _ удалил с ПК...
Версия 10.04ЛТС, которую имею на отдельном разделе и то "приторможенная", хотя максимально ее "облечгил"...
Время стартования составляет "всего"=45" (у 12.04ЛТС=55", 9.04=30"). Поддержка для нее в 2013/Апр - тоже закончится.

Пробую осваивать Дебиан-6.0.6 и 5.0 (последняя пока что работает лишь в техт.режие из-за проблем с драйвером для nVidia-7300), хотя последняя и побыстрее чем Ubuntu.
Попробовал различные граф.среды, мне больше всего подходит Gnome. KDE-у меня медленная, XFce-быстрая, но много там надо добавлять вручную, с LXde да и sawfish, то же самое, что и для XFce.
Мое HW: Asrock "N68C-GS FX", CP:AMD Sempron 2800+, DDR2 2x2Gb, HDD: Sams-500Gb_sata (3х30+370Гб, WinXPslov+winXPrus +Ubun10.04LTS ntfs_данные-ОС-Дрв-ПО-мои-архивы), WDC-80_ide (учебный: 4х19Гб, RusBSD8.0.1+Ubun9.04+Debian5.0 +Debian6.0.6). Третий WDC-1000_sata (4xntfs разделы для архива всего без ОС, включается лищь для архивирования или копирования с него архивов разделов с ОС, ОС, ПО, Дрв и моих данных).

Спасибо всем заранее! Михайло, Словакия.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2012, 20:05:58 от centner2 »

Оффлайн Ancle

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Valar morghulis
    • Просмотр профиля
Попробуйте Runtu lite 10.04 - поддержка не прекращена, к тому же очень шустрая.

Оффлайн Отражение луны

• Активист
  • *
  • горячий гнидокос
    • Просмотр профиля
Говносборка плюс поддержка тоже скоро кончится. Если хочется чего-нибудь быстрого и минималистичного - самый здравый способ это собрать арч на любой легковесной оболочке. Либо ставить 11.10 которая на xfce и потом обновляться на 12.04 через пол года.
Ubuntu server 12.04 x64
Acer aspire one 721 [AMD K125, 6Gb DDR3, ATI Radeon HD 4225] && Ubuntu 12.10 (Gnome shell 3.6) && Google chrome && Google services
Android 4.0

Оффлайн centner2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за совет, Ancle!
Попробую "Runtu LITE 10.04", результат работы, как и время старта ПК, сообщу после обкатки.
Михайло.

Оффлайн djanser

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
https://help.ubuntu.com/community/EOLUpgrades
http://old-releases.ubuntu.com/
Факт, подтверждаю! У меня Рунту Лайт 10.04 работает на старом десктопе (дачный вариант), грузится за 20-22 сек., работает тоже вполне шустро. Я там кое-что поудалял, кое-что поставил из обычного (не лайтового) софта, типа gedit, LO (который облегчил, убрав пакет libreoffice-gtk и неиспользуемые мной Impress, Math)

Также шустро работает на старом нетбуке Asus Eee-900 (20 сек загрузка)

Мое мнение - работает быстрее Xcfe.

А еще хорошо работает Рунту-Гном 12.04, я сейчас на нем, тоже на старом десктопе (AMD Sempron, 2Gb, VGA GT220 1Gb)

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Однозначно не сто́ит задерживаться на неподерживаемых версиях (это не Windows). Новые пакеты требуют свежих зависимостей.

Оффлайн centner2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемый "arcfi",
попробовал ссылки. Помогите пожалуйста, rак их прописать, пока что никакие адресса АРХИВОВ я дописать в Репозитории конкретно для Ubuntu 9.04 Jaunty, добавить не смог.

Спасибо, Михайло.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
centner2, приведите /etc/apt/sources.list к такому виду:
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty main restricted universe multiverse
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty-updates main restricted universe multiverse
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty-security main restricted universe multiverse
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty-backports main restricted universe multiverse
И выполните
sudo apt-get update ; sudo apt-get upgrade

Оффлайн centner2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые Ancle и djanser!
Попробовал Runtu-Lite и другие продукты этого автора... Сами версии интересны, но мне не подходят, поддержка
словацкого языка там "обрезана", возможности самой ОС, меня не полностью устраивают...
Реальная скорость не намного быстреее (нам моем HW)!
Так что буду дальше пробовать оптимализировать пока еще поддерживаемую "Ubuntu-10.04.4LTS Lucid" и попробoвать
"до-установку" недостающих пакетов для "Ubuntu-9.04 Jaunty", которая у меня работает вполне удовлетворительно!
Рекомендуемую всеми (от программистов до продвинутых пользователей) по моему личному мнению
(навязываемую нам "странную привычку каждоденнного" обновления пакетов,
старые версии которых полностью - работоспособны и подходят пользователю!) - я лично не соблюдаю.
Причем я никогда никаких проблем как на Linuxе(4года), так и на WinXP-SP3(8лет) - я не наблюдал.
Лишь наоборот, после всяких глупых обновлений,
нераз был вынужден ОБНОВЛЯТЬ "покареженную" ОС, которая "до обновления" работала без проблем длительное время?
Может мне вообще, кто-нибудь из МЕТРОВ вразумительно "без вращения пальцев у виска" обьяснить,
зачем надо лезть с обновлениями в работающую, отлаженную, "вылизанную" ОС, особенно в том случае,
если качество, стабильность и стойкость, которой - полностью УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ?
У меня конкретно годами работают оптимализированные и "подогнанные для моих потребностей" ОС безо всяких
ОБНОВЛЕНИЙ, и никаких проблем, вирусов и падений ОС, я не имел!
Единственно, что обновляется, так это датабаза для антивируса в WinXP!
И кстати вопрос у меня к разработчикам ОС и ПО:
Зачем после выпуска новой "сырой, распухшей и проблематичной версии ОС", предыдущую версию через 6-12мес
"исключать из подержки"?
Причем затем я лично еще ни одну работающуюю ссылку на АРХИВЫ для Ubuntu-9.04, Debian-5.0 - нигде пока
что не нашел!
Возможно я еще не все ссылки перепробовал, но из 4-5 советов (от 2011-2012) - ни одна рабочая!
Помогите пожалуйста! Заранее всем спасибо.
Спасибо за совет уважаемый arcfi!
« Последнее редактирование: 15 Октября 2012, 19:08:12 от centner2 »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Зато нужные мне пакеты (Skype, Gnome Commander, Qmmp, Vlc, BleachBit, Furios*) - там нет.
Скачанные мной до сегодня разные версии этих пакетов *.deb - для Ubuntu-9.04 _ не подходят (разные версии?)...
Проблемы с зависимостями и нехватка пакетов — это достаточно предсказуемые следствия того факта, что ubuntu-9.04 является весьма старым релизом и более не поддерживается.

Оффлайн centner2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
https://help.ubuntu.ru/wiki/old_ubuntu_versions
Добрый день уважакмый acidpeople!
Спасибо за ссылки, проверил, как раз скачиваю вариант "ubuntu-9.04-alternate-i386.iso".
Кстати вопрос к вам:
- Согласно утверждений, версия "alternate" для Ubuntu - должна бы в конце установки предложить возможность
выбрать вариант конечной Кфг: "server" (без граф.обол.), "desktop" (с ней и всеми пакетами), и т.д.?
В Debian-5xx и -6xx, такую возможность видел и испробовал.
Но в версии Ubuntu 10.04.4 alterante - сразу же в конце установки прямо устанавливалась граф. обол. "Gnome"
без возможности выбора Кфг.  Поскольку конкретно в Debian-6xx, размер чистой ОС=1,0Гб а с граф.обол.=2,8Гб!!!
Хочу пока, еще Ubuntu-10.04.4LTS имеет поддержку, создать максимально облегченную (для своей Кфг ПК) версию с всеми
мне нужными пакетами ПО, с тем, что бы лишь для разных условий поставить ту или иную граф.обол.
Я то ведь не каждый день устанавливаю новое ПО и Утилиты. Мне вполне устраивают и имеющиеся, рабочие и
стабильные "старые" версии.
Желаю всем приятно и спокойно провести воскресный день! Михайло.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2012, 14:34:28 от centner2 »

acidpeople

• Гость
centner2,
Ни черта толком не понял. Я с альтернейт не ставил. Я ссылку касательно старых версий и  /etc/apt/sources.list дал.
Я бы поставил вместо 10.04 , 10.10. Как вариант, попробуйте. Недавно ставил - проблем нет. Ни с обновлением ни с софтом (установкой). Хотя и поддержка с полгода уже наверное окончена, но ковыряний в  /etc/apt/sources.list не требовала.(думал, так как поддержка окончена, придется шаманить - не пришлось) Всё обновляется прекрасно (на момент окончания поддержки), так же отлично ставиться весь нужный софт. Чего не было - подключал репозитории. Работала - намного шустрей 10.04 и в целом мне больше понравилась. Правда, на чистоту - у меня и КUbuntu 12.04 - без особых проблем ворочается.
rак их прописать, пока что никакие адресса АРХИВОВ я дописать в Репозитории конкретно для Ubuntu
centner2, приведите /etc/apt/sources.list к такому виду:
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty main restricted universe multiverse
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty-updates main restricted universe multiverse
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty-security main restricted universe multiverse
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ jaunty-backports main restricted universe multiverse
И выполните
sudo apt-get update ; sudo apt-get upgrade
В терминал скопируйте команду и поправте, приведите его к виду выше, приведенному afcfi
gksu gedit /etc/apt/sources.list
centner2,
Мне конкретно нужны следующие пакеты: 1. bleachbit  (bleachbit_0.9.3-1_all_ubuntu904.deb _ не устанавливается)
3.qmmp, 4.gparted, 5.skype...
В 10.10, у вас все это без проблем встанет. У меня ж стояло, недели 2 назад.
Скайп ставил скачивал с ихнего сайта - ноу проблем ))
« Последнее редактирование: 14 Октября 2012, 14:58:28 от acidpeople »

Оффлайн centner2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблемы с зависимостями и нехватка пакетов — это достаточно предсказуемые следствия того факта, что ubuntu-9.04 является весьма старым релизом и более не поддерживается.
Добрый день уважаемый arcfi!
Cпасибо за советы и ваши замечения. Из-за проблемы с поиском подходящих мне версий пакетов, я и обратился тут
к Вам бывалым и более опытным за помощью и советом.
Уже был попробовал "как репозиторий", указывать и сборки одного автора из Киева, по его словам прямо для
Ubuntu-9.04.
Ссылка тут:  http://usebuntu.ru/redi-dvd-repozitorii-dlya-ubuntu-904-32bit
Правда, когда после полезных проб и ошибок, когда научился "примонтировать" образ СД/ДВД вместо вкладывания
самой болванки в DVD-rom, так никаких нужных мне пакетов там, не нашел.
"Лишь копию" из самого дистрибутива, причем названия папок у него, несоответствовали папкам в оригин.
дистрибутиве...
Переименовать их же уже не имел сил, и оставил эти "учебные мытарства" на будущее.
Вопрос к вам:
- Как правильно переименовать имеющиеся в подобных сборках, папки с пакетами для "под-папок в примонтированой
папке" с подобной сборкой, если там конечно будут совместимые пакеты?
Посколь единственный для себя лично путь, я пока-что вижу в использований "легких и надежных" старших версий
Ubuntu-9.04, вер.8.04LTS и Debiаn-5xx!!!
Со всемы вытекающими из этой ситуации мытарствами и "маркетинговыми сложностями"...   Михайло.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2012, 20:45:15 от centner2 »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.