Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: файлохранилище на Ubuntu server  (Прочитано 2112 раз)

Оффлайн marlic

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Калина 2
файлохранилище на Ubuntu server
« : 14 Октября 2012, 20:57:55 »
приветствую Всех!  :)
я недавно начал изучение Убунты, благодаря тому, что на работе дали задание поднять сервер с локальным сайтом и файлохранилищем. Ubuntu понравилась и я даже на свой домашний компьютер установил его. Только дома Вуылещз версия, на работе Ыукмукю
Имеются жесткие диски, один внутри компьютера, другой внешний и подключен к сети и имеет свой локальный IP (к нему подключаются по локалке). Задача создать файлохранилище, чтобы было разделение по пользователям (группы с разным уровнем редактирования файлов/папок), у каждого пользователя свой пароль, свои разрешенные папки, где он может размещать/удалять файлы.

Помимо этого, замечательно было бы сделать Веб интерфейс к файлохранилищу, с авторизацией и просмотром своих файлов.
Один жесткий диск будет основной, а на второй будет резервное копирование (например, ночью один раз в сутки/или постоянно при редактировании файлов).

Вот собственно вопрос - подскажите, каким образом лучше всего реализовать это? Какое программное обеспечение лучше всего использовать, и возможно ли сделать, все что я описал? заранее спасибо! ;)

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Re: файлохранилище на Ubuntu server
« Ответ #1 : 14 Октября 2012, 21:08:48 »
Marlic, начните с изучения Samba причём с самого простого конфига (всем разрешено всё) и потом постепенно его усложняйте.
Да и если вы дома будете это делать - нужен второй комп и типа "локальной сети" сделать, ну или на работе, но строго на тестовой машине.
Собственно задавать уже лучше тогда конкретные вопросы. Samba ставится из репозитория в один клик.
По поводу внешнего диска, моё имхо, проще на нём настроить права его же штатными средствами (если есть).

По поводу вот этого:

"Один жесткий диск будет основной, а на второй будет резервное копирование (например, ночью один раз в сутки/или постоянно при редактировании файлов)."

Вполне вероятно что это получится сделать силами Rsync, все зависит от того, что у вас там за диск.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2012, 21:11:58 от VinnyPooh »

Оффлайн Rydj

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Октября 2012, 16:23:56 »
Еще как вариант организации надежного файлового сервера почитайте что такое RAID1 (в двух словах один жесткий диск зеркально повторяет другой), при установки Ubuntu его можно настроить программно, там все очень просто и документация есть в сети.

Оффлайн iDiablo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Октября 2012, 00:19:13 »
Если честно, я бы программный Убунтовский рейд не стал бы трогать, испытывал на сервере где диски были по 1Тб, работал крайне глючно, даже на момент установки, а после иногда определял как рейд, а иногда видел все диски по отдельности, тестил еще на 10.10, тогда писали что у него были проблемы с дисками более 500Гб..купил за 500 рублей аппаратный рейд и мучения ушли )
Что в новых версиях не скажу.. но лучше потратиться на железку, хотя бы по причине того что программный рейд на 30%, явно снизит производительность файлового сервера.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.