Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: MTU (PMTU Discovery)  (Прочитано 2156 раз)

Оффлайн Ethereal F1ame

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
MTU (PMTU Discovery)
« : 15 Октября 2012, 06:17:52 »
Всех приветствую! Требуется включить Path MTU Discovery на моей Убунте 12.04, много форумов перекурил и не нашёл как включить её, кто подскажет? Заранее спасибо!

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: MTU (PMTU Discovery)
« Ответ #1 : 15 Октября 2012, 06:19:05 »
По жизни включено.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Ethereal F1ame

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Октября 2012, 07:14:56 »
Почему тогда у меня автоматом на сетевом интерфейсе всегда выставляется MTU 1500? Мне, допустим, нужно чтобы всегда было значение 1480, как это исправить, чтобы каждый раз ручками не прописывать?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Октября 2012, 09:06:56 »
Какое отношение MTU на сетевом интерфейсе имеет к PMTU?
Может, вы прекратите использовать термины, значение которых вы не знаете?
А то я со смеху ведь и помереть могу.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Ethereal F1ame

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Октября 2012, 09:33:35 »
Какое отношение MTU на сетевом интерфейсе имеет к PMTU?
Может, вы прекратите использовать термины, значение которых вы не знаете?
А то я со смеху ведь и помереть могу.
Может ты уже подскажешь, как сделать так, чтобы при запуске системы MTU выставлялось автоматом на интерфейсе eth0 со значением 1480?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Октября 2012, 09:47:09 »
Может, вы ответите, зачем вам это нужно?
И какое сюда отношение имеет PMTU?

2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.1. Использовать ненормативную лексику в любом виде. В том числе сокращённые и искажённые нецензурные слова. Замена нецензурных слов спецсимволами также не допускается.
30%
Nikki1993
« Последнее редактирование: 03 Января 2013, 23:53:50 от Nikki1993 »

Оффлайн xeon_greg

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Октября 2012, 10:11:09 »
 :) ну раз уж так хочется в Interfaces:
iface ethx inet static
address xxx.xxx.xxx.xxx
mtu 1480
учимcя пользоваться манами
man interfaces

Оффлайн Ethereal F1ame

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Октября 2012, 10:22:31 »
("Ну, б***, хочется!" - неверный ответ.)
Есть одна программулина (Jabber) корпоративная, работает через VPN с другой подсетью, при МТУ = 1500 - люди не получают моих сообщений, при МТУ = 1480 - все хорошо, посоветовали "включить PMTU Discovery" чтобы, как мне сказали, система "автоматом" подставляла нужное значение МТУ каждой программе. Вот так

Пользователь решил продолжить мысль 15 Октября 2012, 10:23:26:
iface ethx inet static
address xxx.xxx.xxx.xxx
mtu 1480
man interfaces
Спасибо большое, о добрый человек :-)

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Октября 2012, 22:41:54 »
Есть одна программулина (Jabber) корпоративная, работает через VPN с другой подсетью
При чём тут eth0?
, при МТУ = 1500 - люди не получают моих сообщений, при МТУ = 1480 - все хорошо, посоветовали "включить PMTU Discovery" чтобы, как мне сказали, система "автоматом" подставляла нужное значение МТУ каждой программе. Вот так
PMTU Discovery в современных системах включено по умолчанию.
А ваша проблема совсем в другом месте и лечится совсем иначе.

[
Неверный ответ. Вы только что навредили ни в чём неповинному человеку. Зачем?

Оффлайн Ethereal F1ame

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Октября 2012, 06:10:18 »
("Ну, б***, хочется!" - неверный ответ.)
Есть одна программулина (Jabber) корпоративная, работает через VPN с другой подсетью, при МТУ = 1500 - люди не получают моих сообщений, при МТУ = 1480 - все хорошо, посоветовали "включить PMTU Discovery" чтобы, как мне сказали, система "автоматом" подставляла нужное значение МТУ каждой программе. Вот так

Пользователь решил продолжить мысль 15 Октября 2012, 10:23:26:
iface ethx inet static
address xxx.xxx.xxx.xxx
mtu 1480
man interfaces
Спасибо большое, о добрый человек :-)
Не работает так

Оффлайн xeon_greg

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Октября 2012, 09:57:29 »

Неверный ответ. Вы только что навредили ни в чём неповинному человеку. Зачем?
ничего я не вредил. как попросили так и посоветовал. другое дело , что проблема действительно решается в другом месте. но этого решения никто не просил, пока..
Не работает так
не работает? что именно? не устанавливается mtu на запрошенном тобой интерфейсе ? не может быть.! ifconfig в студию.
опять таки не работает jabber ?  ну  так это надо решать на vpn сервере, а не на клиенте, добавив некоторое правило в iptables, чтобы выравнивать  mtu

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Октября 2012, 01:56:29 »
xeon_greg, если вы не знаете, что советуете, не надо с жаром доказывать, что вы правы.
Вам только что сказали, что программа работает через VPN тоннель, правка MTU на несущем интерфейсе может только навредить, увеличивая долю служебной информации на единицу трафика, причём для всех клиентов интерфейса, не только конкретного тоннеля.
Прежде, чем советовать всякую херню, надо разобраться, что у человека за проблема, и по возможности решить ПРОБЛЕМУ, а не втыкать костыли в глаза по анекдоту "идите к окулисту, он до восьми".

Оффлайн Ethereal F1ame

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Октября 2012, 06:12:05 »
xeon_greg, если вы не знаете, что советуете, не надо с жаром доказывать, что вы правы.
Вам только что сказали, что программа работает через VPN тоннель, правка MTU на несущем интерфейсе может только навредить, увеличивая долю служебной информации на единицу трафика, причём для всех клиентов интерфейса, не только конкретного тоннеля.
Прежде, чем советовать всякую херню, надо разобраться, что у человека за проблема, и по возможности решить ПРОБЛЕМУ, а не втыкать костыли в глаза по анекдоту "идите к окулисту, он до восьми".
Ай, молодца! Красиво говоришь :-)

Оффлайн xeon_greg

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Октября 2012, 10:00:33 »
к окулисту и прочим диагностам, сходите сами. не надо переходить на личности. я внимательно читал, через что работает программа, и что просил сделать ТС, а именно:
Может ты уже подскажешь, как сделать так, чтобы при запуске системы MTU выставлялось автоматом на интерфейсе eth0 со значением 1480?

а вот вы похоже не внимательно читали что ответил я. да и потом вы тут больше всех разглагольствуете, причем очень надменно. и еще ни одного совета не дали.

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Октября 2012, 10:06:03 »
еще ни одного совета не дали.

я конечно дико извиняюсь за оффтоп, но из-за советчиков типа "постучи по колёсам, подуй в выхлопную трубу" на форум уже заходить противно.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.