Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Почтовый сервер в локалке  (Прочитано 2507 раз)

Оффлайн marlic

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Калина 2
Почтовый сервер в локалке
« : 17 Октября 2012, 07:10:14 »
здравствуйте. я новичок, и у меня все еще куча вопросов :)

у меня есть компьютер, который будет файловым сервером, но также нужно, чтобы этот компьютер был почтовым сервером, хотя он не главный в локалке (он сам как рядовой комп подключен к локалке и получает локальный IP), могу ли я сделать такой сервер не имея доступ к главному серверу локальной сети?
Ubuntu server

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Почтовый сервер в локалке
« Ответ #1 : 17 Октября 2012, 08:56:02 »
На шлюзе надо порты пробросить для связи с внешним миром, на DNS имеет смысл выделить имя для удобства подключения, на DHCP — привязать IP к MAC.

Оффлайн Rydj

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Октября 2012, 16:14:15 »
Так, arcfi, все впринципе уже написал, но я немного конкретизирую.
 Почтовый сервер в организации делают для разных целей, тут надо определится для чего он вам? Если для использования только в локальной сети предприятия то никаких портов пробрасывать не придется. По поводу "главный в локалке", о таком понятии лучше забыть. Есть интернет-шлюз, dns-сервера, dhcp-сервера. Эти элементы необязательно располагаются на одной  (Главной Имперской) машине, а могут быть распределены на нескольких машинах. Файловый и почтовый сервера в идеале просто обязаны находится на отдельных машинах. Для почты лучше иметь домен (например mail.lan) это может сделать вам только системный администратор который на  dns-сервере в локальной сети зарегистрирует домен для почты. Имея этот домен и не меняющийся ip-адрес можно спокойно приступать к поднятию почтового сервера. При возникновении проблем пишите на форуме тут вам с радостью помогут. 

Оффлайн marlic

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Калина 2
« Ответ #3 : 23 Октября 2012, 07:24:31 »
Так, arcfi, все впринципе уже написал, но я немного конкретизирую.
 Почтовый сервер в организации делают для разных целей, тут надо определится для чего он вам? Если для использования только в локальной сети предприятия то никаких портов пробрасывать не придется. По поводу "главный в локалке", о таком понятии лучше забыть. Есть интернет-шлюз, dns-сервера, dhcp-сервера. Эти элементы необязательно располагаются на одной  (Главной Имперской) машине, а могут быть распределены на нескольких машинах. Файловый и почтовый сервера в идеале просто обязаны находится на отдельных машинах. Для почты лучше иметь домен (например mail.lan) это может сделать вам только системный администратор который на  dns-сервере в локальной сети зарегистрирует домен для почты. Имея этот домен и не меняющийся ip-адрес можно спокойно приступать к поднятию почтового сервера. При возникновении проблем пишите на форуме тут вам с радостью помогут. 

спасибо за развернутый ответ :-) я добился у главного администратора локальной сети присвоения постоянного IP и домена третьего уровня . осталось самое сложное - POSTFIX  ? видел пошаговую инструкцию.... ох длиннющая она))) но ничего тыкаем тыкаем может и довтыкаем

на самом деле мне почтовый сервер нужен был только для рассылки новостей по определенному списку. может для этого и нет необходимости создавать почтовик?

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.