Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Восстановление загрузки системы  (Прочитано 842 раз)

Оффлайн myr4ik07

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Восстановление загрузки системы
« : 19 Октября 2012, 22:27:34 »
У меня такая ситуация вышла, что был установлен пароль на загрузчик grub, ну и сегодня решил обновить свою xubuntu 12.04 на 12.10 и естественно обновился новый grub, который теперь не дает зайти мне ни в систему ни в редактирование загрузочного меню :), что раньше и было нарочно сделано )), а не заходит потому что пишет, что недостаточно прав, естественно, ведь обновился загрузчик, а права только были пользователя, который добавлен с помощью рута и теперь ни туда и не сюда, что подскажите, как выйти с этой нелепой ситуации? :D

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: Восстановление загрузки системы
« Ответ #1 : 19 Октября 2012, 22:42:27 »
Грузится с LiveCD/USB и ручками убрать пароли из grub.cfg на HDD.

Против лома LiveCD/USB - нет приема (если только есть загрузка с внешних устройств).
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн myr4ik07

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Октября 2012, 22:56:26 »
Грузится с LiveCD/USB и ручками убрать пароли из grub.cfg на HDD.

Против лома LiveCD/USB - нет приема (если только есть загрузка с внешних устройств).
И позволит мне livecd в таком случаи примонтировать файловую систему для редактирования?

Пользователь решил продолжить мысль 19 Октября 2012, 22:59:27:
Кстати, а если будет позволено примонтировать для редактирования / то может без всякой мороки просто установить, а точнее переустановить grub?
« Последнее редактирование: 19 Октября 2012, 22:59:27 от myr4ik07 »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #3 : 19 Октября 2012, 23:43:37 »
Да и да, можно и так.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2012, 23:47:23 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн myr4ik07

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Октября 2012, 09:30:11 »
Да и да, можно и так.
А если такое позволено, тогда как защититься?
Я чего то думал, что уже ничего не поможет :-) от лайв сд может спасти шифрование / каталога?

Оффлайн RW011

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Октября 2012, 18:00:11 »
Ребята,даю совет-проверено временем .Скачайте Puppy-Rus (LupUrus)версия 5.20,-120МБ с сайта Puppy-Rus.org запишите на СД болванку,запустите и в разделе настройка м п.Загрузчик есть классный загрузчик GRUB 4 DOS,установите и никаких проблем с загрузками не будет.Он видит все системы установленные на диске МС-ДОС,Винду,Пуппи,Ubuntu и др.Запуск первичной системы можно установить в файле menu.lst,а также время загрузки.Экспериментируйте и Удачи на поприще LINUX.

Оффлайн myr4ik07

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Октября 2012, 18:40:19 »
Ребята,даю совет-проверено временем .Скачайте Puppy-Rus (LupUrus)версия 5.20,-120МБ с сайта Puppy-Rus.org запишите на СД болванку,запустите и в разделе настройка м п.Загрузчик есть классный загрузчик GRUB 4 DOS,установите и никаких проблем с загрузками не будет.Он видит все системы установленные на диске МС-ДОС,Винду,Пуппи,Ubuntu и др.Запуск первичной системы можно установить в файле menu.lst,а также время загрузки.Экспериментируйте и Удачи на поприще LINUX.
Спасибо за совет. А по моем вопросе может кто то ответит? Как защитить / от livecd, с помощью шифрования / ?

Оффлайн RW011

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Октября 2012, 16:33:26 »
Подобное было у товарища при обновлении 11.04 до 11.10.Решилось только переустановкой системы.Совет-делайте всегда резервкопии,хотя бы Акронисом.Попробуй ввести команду PASSW или SUDO PASSW(меняет пароль текущего пользователя),может получтся.

Оффлайн myr4ik07

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Октября 2012, 17:04:51 »
Подобное было у товарища при обновлении 11.04 до 11.10.Решилось только переустановкой системы.Совет-делайте всегда резервкопии,хотя бы Акронисом.Попробуй ввести команду PASSW или SUDO PASSW(меняет пароль текущего пользователя),может получтся.
Я пароль не забыл ни для загрузчика ни для учетной записи, тут просто все дело в правах, которые после обновления применились.
Это уже другая история, я думаю в понедельник решиться это простым reinstall grub, как мне кажется.

А у меня вот другой вопрос возник, а возможно как то защититься от livecd, шифрование всего / & /home подойдет?

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.