Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: MSI VR330 Ubuntu 7.10 ACPI=OFF в чем пролема ???  (Прочитано 1991 раз)

Оффлайн mad_user

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • 01.01.xxxx
    • Просмотр профиля
MSI VR330 Ubuntu 7.10 ACPI=OFF в чем пролема ???
« : 01 Февраля 2008, 12:46:43 »
Добрый.
Возникла такая дилема. Есть ноут MSI VR330 . Ubuntu 7.04 поставляется с ядрышком 2.6.22 на котором то ли неправильно собраны дрова с ACPI толи каким то образом ядро не ложится на мой ноут. Дело в том, что если не выключить ACPI support ( kernel acpi=off ) то загрузка ядра просто до конца не проходит, Ноут в глубоком дауне, на клаву не реагирует. При попытке продиагностировать данное чудо, весь лог находится в полном порядке, ничего не происходит, но комп всеравно виснет. Попытка пересобирать ядро ни к чему новому не приводит.
Если кто нить когда нить боролся с данной проблемой - плиз откликнитесь. Иначе ноут работает на батарее 1 час.

З.Ы. Ядра от 7.04 и 8.04 соответственно работают без каких либо вопросов. Помогает только кулачный бой с убунтой для всовывания ядра от 8.04 + Модули. Но при Этом мне вообще никайф обновлять дистр постоянно... Ибо Libc  уже новый. И все приходится делать через Анал.

Оффлайн mad_user

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • 01.01.xxxx
    • Просмотр профиля
Re: MSI VR330 Ubuntu 7.10 ACPI=OFF в чем пролема ???
« Ответ #1 : 03 Февраля 2008, 02:35:48 »
Всетаки я эту проблему добил до какого то логического завершения. Не уменя одного такое, так что можно будет написать.
Проблема заключается в том, что при установке на ноут MSI VR330 UBUNTU 7.10 приходится (лось) выключать при загрузке ядра функцию ACPI. Окажывается после долгих мучений выяснилось что во всем виноват процессрный модуль acpi ядра 2.6.22.хх.

Лечится это все таким образом. Очень по дикарски, но если у кого есть желание, может описать свое решение.

Краткое введение. Для решения бага придется пересобирать image initrd, вернее его апдейтить.... для этого нужна прога update-initramfs. Посмотрите, есть ли она у Вас, просто набрав данную комманду. Должно вывалиться что то в стиле такого :

~$ update-initramfs
You must specify at least one of -c, -u, or -d.

Usage: /usr/sbin/update-initramfs [OPTION]...

Options:
 -k [version]   Specify kernel version or 'all'
 -c             Create a new initramfs
 -u             Update an existing initramfs
 -d             Remove an existing initramfs
 -t             Take over a custom initramfs with this one
 -b             Set alternate boot directory
 -v             Be verbose
 -h             This message

Итак ....

1. Лезем в /lib/modules/2.6.22-14-generic ( название ядра которое используется ) /kernel/drivers/acpi

Оттуда просто удаляем 2 файла: processor.ko и dock.ko. ( processor.ko - модуль из за которого идеть весь сыр-бор  а dock.ko отвечает за парковку винта - это для того. чтоб винт не тратил время на ежеминутную перепарковку головок, в следствии чего он может быстро ушататься )

Далее выполняем такую комманду:  depmod -a ( перзаписываем список модулей )
А Затем пересобираем initrd :  update-initramfs -k all -u -v ( Если у Вас много ядер, то попрошу вместо ALL подставить номер своео ядра ).

Все, теперь убираем с автозагрузки acpi=off  и наслаждаемся расширенным питанем.

Но тут еще не конец. Остает
ся еше одна проблема с процессором. Проц в Таком режиме не имеет раширенного питания и все время работает на максимальной частоте, что уменьшает время работы от батарей. Как бороться с этой проблемой я пока не решил.

Если кому поможет, буду очень рад.

Оффлайн AMD

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Февраля 2008, 05:52:44 »
А если поставить эти модули от более новых ядер которые работают нормально по тестам

А взять их можно из установленных версий этих Ubuntu

Оффлайн mad_user

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • 01.01.xxxx
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Февраля 2008, 17:40:54 »
Я не пробовал, просто боюсь что нормаольной работы не выйдет.....сборка то разная получится, чисто ради Эксперимента - сегодня могу попытаться...
на 7.10 и 8.04 уже разный libc6 можно с низшей версии взять попробовать.....

Та мо только powernowd не бужет фурычить, хотя впринципе долговременность работы тоже не последняя вешь  на ноуте.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2008, 17:43:24 от mad_user »

Оффлайн mad_user

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • 01.01.xxxx
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Февраля 2008, 11:29:26 »
Всетаки винт опять начал перепаковываться.... Хотя время перепарковки уже явно не раз в минуту.... А Раз в 5 - 7 мин.
Шас будем еще смотреть... что  к чему ....

Оффлайн Fliker-09

• Активист
  • *
  • Linux rocks and KDE too!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Февраля 2008, 21:25:27 »
А как узнать частоту парковки головок винта? А то у самого появился ноут и чё-та я забеспокоился со всеми этими обсуждениями по поводу продолжительности жизни винта ноута.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 19.