Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: как заставить ALSA направлять звук в наушники?  (Прочитано 6236 раз)

Оффлайн xolodutra

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую почтенную публику.
У меня, на протяжение года, моего использования системы Ubuntu 12.04 неизменно при установки свежей системы неизменно встаёт проблема. Суть её в следующем: На машине стоит интегрированная аудиокарточка Realtec 5.1. В одно гнездо подключены стерео динамики, в другое наушники. Звук при этом идёт только через динамики.
 После многочисленных плясок с бубном и обновления ядра наушники начинают работать, но слетает видео.
Сейчас я хотел бы обойтись без влезания в ядро. Меня всё устраивает в работе моего видео, но наушники мне жизненно необходимы.
Поэтому вопрос: Что сделать, чтобы наушники тоже работали

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: как заставить ALSA направлять звук в наушники?
« Ответ #1 : 24 Октября 2012, 11:24:55 »
Я в свое время решил такую проблему (одновременная работа наушников и колонок) простым переходником за 50р. который позволяет в одно гнездо воткнуть два джека.

Солюшен - ОS-independent, и 100% работающий. Рекомендую.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн xolodutra

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Октября 2012, 11:37:15 »
Ну решение поистине "Соломоново" спасибо!)) Но мы же говорим тут о программном способе решения этой проблемы. До моей неудачной попытки установить 12.10 19-го октября у меня всё работало отлично, ибо поплясал перед этим на славу. Удалось с помощью обновления ядра до версии 3.4 заставить ALSA видеть мои наушники, а установкой видеодров ATI версии 12.4 заставил работать видеокарточку как следует. Но когда поставил Ubuntu 12.10 всё пошло прахом, причем после каждой перезагрузке отваливалось что-то новое. Но мы не об этом сейчас. Я не хочу позволять ubuntu работать как ЕЙ хочется потакая ей аппаратными костылями, потому что я знаю, что она способна работать так, как нужно МНЕ.
Возможно если никто не даст мне ответа на означенный выше вопрос, то я снова буду плясать с ядром и проприетарными дровами. Но хотелось бы более дружественных к простому юзеру решений. После меня этот пост кто-то будет читать и может ему это поможет в решении подобных проблем.

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Октября 2012, 14:32:48 »
sudo apt-get install alsa-utils
alsamixer

И будет тебе счастье...
Я вернулся...

Оффлайн xolodutra

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Октября 2012, 01:44:30 »
не нашел, как вставлять сюда картинки, поэтому нет скрина с алсамиксером, который я подготовил для этого поста. Почему-то  с того хостинга, где я разместил картинку, здесь она не отразилась.
Но суть в том, что alsa-utils уже установлена и у меня есть скрин, где видно что alsamixer видит наушники, но вместо столбика с изменяемой высотой над позицией headphone нарисован только пенек, с которым невозможно что-либо сделать.

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Октября 2012, 16:14:57 »
Там клавиатурой все управляется... Без мышки...
Я вернулся...

Оффлайн xolodutra

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Октября 2012, 20:01:28 »
Там клавиатурой все управляется... Без мышки...
ээээмммм....вообще не понял, как мне эта наркоманская цитата поможет справиться с настройками alsa? Уважаемый astrobeglec, уйдите из этого поста и не трольте меня. Вы 499 сообщений именно таким образом набрали? Отписываясь неадекватными фразами везде где непопадя. Где в моих сообщениях написано, что я пытаюсь что-то сделать с помощью мышки? Где написано, что у меня не установлен alsa-utils?
Если есть по существу ответ или нужно что-то выложить, чтобы можно было понять суть моей проблемы яснее скажите, только херню не несите...
Заебали уже на этом форуме не отвечать на вопросы, приходится сука по пятьсот раз переустанавливать систему, чтоб понять в чем проблема. А когда скажешь, что ты систему переустановил, поджнимаются волны говна и соплей, что мол можно любую проблему решить не переустанавливая систему. А если вы все такие охуенные знатоки Linux, так блядь и подскажите. а не порите хуйню
аминь!!!!

Забанен за мат и оскорбления - VP
« Последнее редактирование: 25 Октября 2012, 20:18:04 от VinnyPooh »

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Октября 2012, 20:21:54 »
xolodutra, в консоли:
alsamixer
появится псевдографическое окно с ползунками. Клавиши "лево" и "право" - перемещение по каналам. "вверх" - громче, "вниз" - тише.

Да, кстати - на личности не переходи и не в количестве сообщений дело... И не суди других по себе, а здесь помогают по желанию... Будешь так себя вести - получишь игнор от всех.
Я вернулся...

Оффлайн pavelsahnov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Октября 2012, 20:23:45 »
по пунктам:
1 алсамиксером пользоваться умею!
2 как уменьшать и увеличивать громкость в алсамиксере с помощью клавиатуры знаю!
3 как включать или отключать каналы с помощью клавиш (совершенно без мышки)тоже учить не надо!
4 если внимательно прочитать все вышеизложенные сообщения, то можно понять, что все предыдущие пункты не нуждаются в разъяснениях.

715x414(40.71 kB)

5 если помощь по желанию, то можно не помогать, но и писать в этот пост не надо! потому что этот пост создан для того, чтобы ответили на поставленный вопрос. А она звучит следующим образом: как заставить ALSA направлять звук в наушники.
6 я уже поставил новое ядро и видеодрова. Но сути вопроса это не меняет!
7 я не абсолютный ламер и объяснять мне как пользоваться гуглом не надо. Я гуглил по этому вопросу в течении года и ответа так и не нашел. Может быть он есть в англоязычном варианте, но с этим у меня проблемы.
8 ответьте
« Последнее редактирование: 26 Октября 2012, 20:26:46 от pavelsahnov »

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Октября 2012, 22:26:01 »
Попробовать pavucontrol ?
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Октября 2012, 22:47:49 »
pavelsahnov (xolodutra), с возвратом после бана.
В алсе звук разбит по каналам. То есть есть канал "динамик ноутбука" есть канал "наушник". Если нужен звук из динамиков - "макс" на канал "динамик ноутбука", 0 на канал "наушник". Звук только из динамиков. Если нужно только в наушники - 0 на канал "динамик ноутбука", "макс" на канал "наушник"... Можно и оба сразу. Если канал не работает - то без большого шаманства никак.

На будущее все релизы кроме "четный".04 (8.04, 10.04, 12.04 ...) являются нестабильными "по умолчанию" то есть площадкой для тестирования ПО. Нужна стабильность - выбирай LTS дистрибутив. Охота протестировать - идите на нестабильный, но и глюков там немеряно.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2012, 22:58:48 от astrobeglec »
Я вернулся...

Оффлайн pavelsahnov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Октября 2012, 20:30:46 »
На картинке в предыдущем сообщении результат установленного на ubuntu 12.04 ядра 3.4.0. Видно, что столбик headphone активный. С ним можно сотрудничать. И звук работает как мне нужно. А вот картинка как это выглядит на ядре 3.2.0

336x451(22.48 kB)

headphone неактивен. И сделать с ним ничего не получается ни при каких обстоятельствах

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Октября 2012, 22:01:01 »
Соответственно в модуле ядра нет каналов для данной аудиокарты. Установи то ядро с которым все работало, а лучше - стабильный дистрибутив (список я давал).
Я вернулся...

Оффлайн pavelsahnov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Октября 2012, 22:16:29 »
но у меня 12.04. Он же входит в список! Я не хочу ставить более ранние. Там свои ошибки.

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Октября 2012, 15:55:03 »
вот смотри. Ты нашел ядро, где все работает. Ставь его и не парься. Все что связано с оборудованием управляется модулями ядра, а значит - либо ковырять модули либо ставить рабочее ядро.
Я вернулся...

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.