Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Lenovo ThinkPad t60 с ATI mobility Radeon x1300 и ubuntu  (Прочитано 2569 раз)

Оффлайн Dr_Satyr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Lenovo ThinkPad t60 с ATI mobility Radeon x1300 и ubuntu
« : 25 Октября 2012, 10:42:29 »
Добрый день. Попался мне ноут Lenovo ThinkPad t60 с ATI mobility Radeon x1300 на борту. Накатил на него ubuntu 12.04.1 ... С первого взгляда всё отлично, тормозовн нет, производительность вполне устраивает, но буквально спустя 3-4 минуты работы даже в режиме простоя вентилятор начинает активно охлаждать систему. Если смотреть по температуре процессора, то она подымается до 60-70 градусов (аналогичная температура и у GPU так как они соединены одним общим радиатором). Я так подозреваю, что вся проблема в отсутсвии утсановленного драйвера от ATI для видеокарточки. Попробовал по этой инструкции установить свежий драйвер, ругаеццо в самом конце, мол не удалось найти поддерживаемого оборудования... а старые версии драйверов, где явно указана версия моей карты, не ставятся на сколько понял на новые иксы. Вопрос: действительно ли стандартные совбодные драйвера на АТИ заставляют так грется комп или причина всё же в другом? Но работать с раскаленной машиной просто не возможно (хотя она при этом даже не тормозит :) )

Оффлайн ZwS

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Lenovo ThinkPad t60 с ATI mobility Radeon x1300 и ubuntu
« Ответ #1 : 25 Октября 2012, 10:57:51 »
у свободных драйверов несколько хуже с охлаждением и энергосбережением.
погляди вот эту страничку http://www.x.org/wiki/RadeonFeature#KMS_Power_Management_Options
поставь кокой либо щадящий профиль энергопотребления, возможно это снизит температуру.
Dell Inspiron One 2330 | Intel+Radeon HD7650A | 8GB RAM | Ubuntu GNOME 17.10

Оффлайн Dr_Satyr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Октября 2012, 12:07:37 »
у свободных драйверов несколько хуже с охлаждением и энергосбережением.
погляди вот эту страничку http://www.x.org/wiki/RadeonFeature#KMS_Power_Management_Options
поставь кокой либо щадящий профиль энергопотребления, возможно это снизит температуру.

Пытаюсь настроить профиль но не нахожу у себя папку "drm" по пути /sys/class/drm/card0/device/power_profile.

Возможно надо устанавливать какие то доп пакеты ?

Оффлайн ZwS

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Октября 2012, 13:54:15 »
ты наверно слегка не правильно понял чего там требуется.
sudo -s
echo "auto" > /sys/class/drm/card0/device/power_profile
exit
аналогично меняются другие параметры.

Оффлайн Dr_Satyr

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Октября 2012, 14:07:53 »
Да не... я просто в эксперементальных целях поставил linux Mint проверить... так вот он вроде как на основе убунты построен. В нем такой папочки нет... Накатил только что 12.4.1 - там всё есть...счас буду пробовать

Пользователь решил продолжить мысль 25 Октября 2012, 14:30:41:
Всё... параметры устанавливаются, всё работает. Поставил "LOW" для теста... к сожалению и это не помагает, хотя GUI стал значительно медленне ворочатся, что говорит о том что настройки применились и работают. Разобрал ноут, поменял термопасту... интересно то, что паста была только на CPU а вот на GPU к радиатору приклеена некая похожая на непрозрачный силикон прокладка, я так понимаю что её назначение схоже с термопастой... возможно её надо заменить... но на вид она как новая...
« Последнее редактирование: 25 Октября 2012, 14:30:41 от Dr_Satyr »

Оффлайн ZwS

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Октября 2012, 14:40:07 »
судя по отзывам помогает сделать
echo "dynpm" > /sys/class/drm/card0/device/power_methodувы, других способов побороть высокие температуры с открытыми дровами я подсказать не могу.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 21.