Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Голосование

12.10 - ставить по чистому или дождаться серьёзных баг-фиксов?

Ставить сейчас.
Подождать исправлений.

Автор Тема: Прошу Ваших советов по установке 12.10.  (Прочитано 1005 раз)

Оффлайн zabyvaltsev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Это чо за Windows такая?!
    • Просмотр профиля
Доброе время суток, уважаемые пользователи. Прошу Вас помочь мне в решении нескольких вопросов :)
Использую Ubuntu со времён 10.04, уже около года стоит уба (12.04 на сегодняшний день) на ноутбуке Samsung RC530 (hdd - 500, nvidia optimus, 6 gb оперативки, i5 проц) по соседству в Win7. За это время окна я запускал полтора раза, ибо в случае чего имеется домашний комп. Вот наконец-то появилось желание поставить убу по-чистому, чтобы сорок гигов винды не мозолили глаза, да и запускаться будет пошустрее)
А теперь к вопросам:
1. Нынешнее положение дел на моём жёстком диске Вы можете видеть на скриншоте. Разбивать сейчас или во время установки?
2. Я так понимаю из всего этого добра нужно обязательно оставить рекавери самсунга с виндой, а что делать с остальной массой? Первый раз диск был девственно чист, не считая окон, просто отрезал кусок и с ним занималась, а сейчас не очень представляю как это будет выглядеть.
3. Сколько отдавать? Думаю делать так : "/"- 30-40 gb, home- 50-60, swap 10. И ещё...я так понимаю всё остальное оставлять под файлопомойку? А если всё остальное отдать хоуму (т.е. в качестве файлопомойки использовать его)? Можно? Возможные проблемы? Чтобы использовать папки хоума и не ходить по лишним тропам.
4. Если создавать установочную флешку, можно будет её потом вернуть к первоначальному состоянию простым форматом?
Надеюсь, что понятно сформулировал вопросы и получу на них ответы :)

UPD: Поменял скриншот.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2012, 17:58:31 от zabyvaltsev »

Pilot6

• Гость
Re: Прошу Ваших советов по установке 12.10.
« Ответ #1 : 27 Октября 2012, 19:30:12 »
zabyvaltsev,
1. Загрузитесь с исталлятора и разобъете.
2.Все зависит от того, что на этих разделах.
3. На / 30-40 много. 15-20 достаточно. Больше все равно не заполните. У меня 15 заполнено наполовину.
4. Можно.

Лично мое ИМХО.
1. Раз вы редко ей пользуетесь, то я бы посоветовал винду поставить в virtualbox c той же лицензией. Для этого надо где-то скачать образ оригинального Windows 7 и при установке ввести ключ, который на наклейке. Это даже лицензии не нарушает. А гораздо удобнее. Нужна Windows - даже перезагружаться не надо. Заодно с разбивкой диска морочиться не надо будет.
2. Я бы не ставил 12.10. Глюкалово.

Оффлайн v!tax

• Старожил
  • *
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Октября 2012, 19:35:33 »
а своп 10 гигов нормально? :)2 хватит
господь ведет твою руку, сын мой....

Pilot6

• Гость
« Ответ #3 : 27 Октября 2012, 19:36:17 »
а своп 10 гигов нормально? :)2 хватит
2 - ни то, ни сё. Оперативки 6. Так что либо вообще свап не делать, либо сделать уж 6.

Оффлайн di-erz

• Активист
  • *
  • Не ангел, крыльев нету...
    • Просмотр профиля
    • Sanaviron
« Ответ #4 : 27 Октября 2012, 19:37:51 »
Для шести то гигов памяти ещё и своп?!  :idiot2:
Не нужен!
Большинство проблем от невнимательности, остальные от лени..
[Acer Aspire 5738G, ATI Mobility Radeon HD 4570, Ubuntu 12.04 LTS]
[HP ENVY m6-1106er AMD A10-4600M, Radeon HD 7660G/7670M, Ubuntu 14.04.2]

Pilot6

• Гость
« Ответ #5 : 27 Октября 2012, 19:40:37 »
Не нужен!
На ноуте может для гибернации понадобиться. Хотя я не пользуюсь. При большой оперативке по времени столько же занимает, что и загрузка. Но кому-то удобно оставлять открытые программы.

Оффлайн Toivo80

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Октября 2012, 21:49:15 »
Swap я делал один раз на размер памяти, а другой остался после апгреда 1/2 от размера памяти. Наблюдение за подкачкой показали, что она иногда используется по малому, но не всегда и не каждый раз. Реально Ubuntu не жрёт много памяти для системы, треть гига или около того. Так что и гибернация много не съест, правда, если Вы не оставите открытой памятежрущее приложение. Если такие есть, и Вы не хотите их закрывать,  то swap разумнее сделать под завязку, равной размеру оперативки.

Оффлайн Motoromull

• Новичок
  • *
  • Жаль Японию,,
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Октября 2012, 00:26:08 »
Ребята такая проблема,,,в процессе установке 12.10,,,после пункта "установка системы"выскочило окно ,где красовалось сообщение мол "debootstr" и что-то требует что это такое?????
« Последнее редактирование: 28 Октября 2012, 20:31:47 от Motoromull »
Motoromull:-))

Оффлайн di-erz

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Sanaviron
« Ответ #8 : 28 Октября 2012, 00:41:09 »
Не понятен вопрос!

Оффлайн zabyvaltsev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Октября 2012, 12:54:45 »
zabyvaltsev,
Лично мое ИМХО.
1. Раз вы редко ей пользуетесь, то я бы посоветовал винду поставить в virtualbox c той же лицензией. Для этого надо где-то скачать образ оригинального Windows 7 и при установке ввести ключ, который на наклейке. Это даже лицензии не нарушает. А гораздо удобнее. Нужна Windows - даже перезагружаться не надо. Заодно с разбивкой диска морочиться не надо будет.
Вот тут я не очень Вас понимаю. Windows мне за всё время использования не нужна была как следует ниразу (да и покончались давно и офис и антивирус). Если я оставлю на жёстком раздел рекавери самсунга, а потом (при продаже, например) просто установлю винду с самсунговского же диска (в комплекте есть), то лицензию потеряю что-ли? о.О

Сколько кому отдать в принципе ясно, НО два вопроса всё ещё остались. 1. Во время установки смогу ли я просто взять все разделы (кроме рекавери конечно), снова сделать из них один единственный и разбивать его (т.е. отформатировать всё перед разбивкой в установщике)? 2. Можно ли после / и свопа отдать весь диск хоуму? Объясняю. Сейчас у меня в папках хоума лежат фотки, несколько видео и куча документов. А остальной жёсткий отдан под отдельный раздел в ntfs, на котором у меня лежит только музыка. Но мне такое положение дел жутко не нравится. Я хочу, чтобы у меня всё было разложено по папкам home и ничего лишнего не мозолило глаза. МОЖНО так? Не будет ли проблем в совместимости файлов с виндой из-за иной фс? (Наверное глупый вопрос, прошу не кидаться камнями)

Оффлайн di-erz

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Sanaviron
« Ответ #10 : 28 Октября 2012, 13:01:17 »
1. Даже рекавери не нужен! На устройстве должна быть ОЕМ наклейка с кодом.
2. Так и нужно делать, только тип фс ext* и последующее копирование из папки /home сделать с сохранением атрибутов файлов(папок), на форуме есть уже тема про неправильное копирование.
И не забыть после всего прописать home раздел в fstab. Всё делать из livecd конечно!

Pilot6

• Гость
« Ответ #11 : 28 Октября 2012, 15:48:36 »
zabyvaltsev,
Я предлагал снести винду совсем. То есть удалить все разделы. Установить Ubuntu, а потом установить винду в virtualbox на всякий случай. При продаже ноута можно будет, например, снести Ubuntu и установить Windows. Этот рекавери не нужен совсем.
1. Во время установки смогу ли я просто взять все разделы (кроме рекавери конечно), снова сделать из них один единственный и разбивать его (т.е. отформатировать всё перед разбивкой в установщике)?
Можно удалить все разделы. Рекавери можно тоже снести. Потом надо создать разделы заново по желанию.
2. Можно ли после / и свопа отдать весь диск хоуму?
Именно так и нужно.

Оффлайн zabyvaltsev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Октября 2012, 18:05:36 »
В принципе для меня картина вырисовывается. / у нас будет в ext4, а по поводу хоума я тут почитал советы про xfs, что Вы скажите? Люди описывают преимущества в случае обилия объёмных файлов, но у меня вроде такие не водятся, но всё может быть))а вот если ext4 сожрёт over 20 gb под свои нужды, то будет немного обидно. Что всё-таки выбрать для хомяка?)
И ещё, так и не получил внятного для себя ответа в поисках. Допустим хоуму отдаю весь жёсткий и делаю его в xfs. Этот раздел не будет виден только винде, стоящей на ноуте (ну или при подключении hdd к другой машине), а всё, что будет перекидываться флешками, будет спокойно видно, так?
2. Так и нужно делать, только тип фс ext* и последующее копирование из папки /home сделать с сохранением атрибутов файлов(папок), на форуме есть уже тема про неправильное копирование.
И не забыть после всего прописать home раздел в fstab.
Простите, а это что Вы описали? Не могу сообразить :Dвариант с сохранением нынешнего хоума что-ли?
« Последнее редактирование: 28 Октября 2012, 18:09:12 от zabyvaltsev »

Оффлайн tazhate

• Активист
  • *
  • kunilinux
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Октября 2012, 18:07:22 »
Не нужен!

при условии тюнинга ведра не нужен. чтоб оно не пыталось свопится, для начала.
lenovo thinkpad x1, gentoo ~amd64, awesome wm
asrock 330, atom 330, nvidia ion, 4gb ram, gentoo ~amd64, awesome wm
htc desire z, virtuos rom

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 23.