Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Лишние пакеты мешают нормально работать системе  (Прочитано 2604 раз)

Оффлайн Raf73

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Совет на будущее. Такие эксперименты лучше проводить не на "боевой" системе, а поставить в виртуалку или на отдельный раздел "учебную " систему.
При установке можно ставить /usr и др. в отдельные разделы. Назначение разделов при установке делается в окне разметки диска вручную. Имеет смысл только /home выносить в отдельный раздел, чтобы переустановка системы не приводила к потерям личных данных и личных настроек пользователя. Остальные каталоги разносить по разным разделам, в настоящее время, не вижу смысла.

Оффлайн marvei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну, вообщем, она и была почти не "боевая" система, а почти учебная. Просто я не предполагал, что так глубоко все закрутится...
/home у меня и сейчас вынесен в отдельный раздел. Просто у меня интернет не очень быстрый и тяжко обновляться и устанавливать большие приложения с нуля.
А HDD разбит на несколько разделов и я "делаю зоопарк ОС" за последнее время попробовал Slackware, Debian, FreeBSD, MACOS. Типа выбирал, что лучше.  ;D

denkin

• Гость
marvei,
Вот из таких "любопытных" и вырастают настоящие боевые Linuxоиды  ;D

Если интересно покопаться/разобраться - посмотрите man apt-get с его помощью можно творить чудеса

Оффлайн marvei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
marvei,
Вот из таких "любопытных" и вырастают настоящие боевые Linuxоиды  ;D
Если интересно покопаться/разобраться - посмотрите man apt-get с его помощью можно творить чудеса

Спасибо, приятно.
man apt-get чуть-чуть читал (пробежался глазами), но пока не вчитывался. Обязательно почитаю.

А по теме: зря я волновался, благо что /home был вынесен на отдельный раздел, поэтому у меня после установки ОС заново, все вернулось, даже фон рабочего стола и открытые в последнем сеансе вкладки FireFox.
Поэтому всем совет: при установке системы делайте отдельный раздел для /home, очень помогло.

И еще, меня все таки интересует вопрос, есть ли возможность сохранить свои программы путем выноса на отдельный раздел каких-нибудь системных папок? Ткните меня носом, где про это почитать?

Или лучше делать "слепок" операционки программой Remastersys и иногда обновлять его?

denkin

• Гость
лучше remastersys по моему

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Если интернет не очень быстрый, перед переустановкой зайди в /var/cache/apt/archives и сохрани все пакеты.
После переустановки системы запиши эти пакеты в то же место на новой системе.
Перед тем, как лезть в интернет система проверяет нет ли пакетов в кэше. Если есть, то не качает из интернета, а ставит из кэша.
Периодически бэкапь эти пакеты, если система слетит еще раз, сэкономишь много трафика и времени...

Оффлайн marvei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все. Ларчик оказывается просто открывался и решение лежало на поверхности. Я сам не догадался и никто не напомнил. Но теперь я на 99% знаю в чем было дело. Драйвер! Драйвер видеокарточки.  :D

А теперь по порядку. Может кому-нибудь поможет в будущем.

Установил я сегодня днем чистую Ubuntu. (У меня ноутбук Toshiba Satelite L505 c видеокартой ATI Radeon HD 4650). На свежеустановленной системе отключил напоминание об установке проприетарного драйвера видеокарточки из стандартного менеджера обновлений, так как точно знаю, что в моей конфигурации предлагаемый драйвер не работает (проверено опытным путем).

Устанавливаю давно скачанный с официального сайта ATI драйвер для Linux amd-driver-installer-12.6-legacy-x86.x86_64.run (108 Мб). Причем я знаю и всегда переустанавливаю этот драйвер после обновлений ядра, иначе 3D не работает.
Все прекрасно. Все работает.

Обновляюсь через менеджер обновлений. (около 200 Мб). Перезагружаю компьютер и... все...

Вылезает табличка, что что-то не так с графикой. И предлагает что-то вроде boot in safe graphic mode, reconfigure graphic, go to console. Пробую сейф режим - не работает. Пробую reconfigure to default - не помогло и более того, такая табличка больше не появлялась. Компьютер грузится и все время в разных местах зависает при попытке загрузить Иксы. Точь-в-точь как сутки назад.

Вот тут я и понял: ядро при установке было .29, а теперь .32. А драйвер видеокарты я не устанавливал!

Иду в консоле в каталог с драйвером. делаю: sudo ./amd-driver-installer-12.6-legacy-x86.x86_64.run ура! оказывается есть псевдографический интерфейс инсталлятора, но драйвер не устанавливается  :( делаю туже команду с параметром --force. Что-то там установилось, но с ошибками. Была не была, перезагружаюсь и... попадаю в Unity!

вот вывод файла /usr/share/ati/fglrx-install.log после первой неудачной установки, там видно что какие-то ошибки с ядром
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Далее из графической оболочки еще раз переустанавливаю драйвер ATI. Вот лог:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Теперь все работает.

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"Всё украдено до нас!" (с)

и ничего изобретать не нужно - https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0_ati

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.