Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Лишние пакеты мешают нормально работать системе  (Прочитано 2603 раз)

Оффлайн marvei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, хочу попросить совета опытных товарищей.

У меня установлена Ubuntu 12.04.1 AMD64. Все было хорошо, все работало нормально.
Но я решил попробовать сам собрать Gimp 2.8 из исходников. Для сборки потребовались дополнительные пакеты.
Некоторые я ставил из официального репозитория Ubuntu. Некоторые приходилось собирать из исходников, предварительно скачав их с соответствующих сайтов.
Назначение многих пакетов я не знаю. Gimp 2.8 пока так и не собрался :), но после перезагрузки компьютера вылезли неприятные вещи:

То что успел найти:
1. Исчез русский язык в раскладке и нет возможности его добавить стандартным способом.
2. Перестали автоматически маунтиться USB-флешки.
3. Слева в панели Unity исчезли все ярлычки на мои программы, остался стандартный набор как при установке Ubuntu, хотя сами приложения есть и работают
4. Фон рабочего стола стал стандартным по-умолчанию и невозможно сменить фоновую картинку.
Причем я пробовал разные оболочки: Unity, Gnome, Cairodoc. Везде одна и таже петрушка.

Вот пакеты которые я ставил через Синаптик:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вот пакеты которые я собирал сам (make, make install) или скачавал:

Я предполагаю, что я "доигрался" и где-то есть несовместимость в пакетах, поэтому такие странные "глюки".

Проще переустановить всю систему, но хочется понять и разобраться где "затык".
Подскажите куда думать и в каком направлении копать...

Заранее спасибо.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Гимп 2.8 уже очень давно есть в репозитории.
http://ppa.launchpad.net/otto-kesselgulasch/gimp/ubuntu
Для начала, попробуй поудалять все что ты наставил (вместе с зависимостями), отключить лишние репозитории. Сделать ауторемув, и обновиться.
Если не поможет, то, действительно, легче переставить, ты там уже столько намутил...

Оффлайн marvei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо, удалил через Синаптик все пакеты прямо по своему списку, со всеми зависимостями.
Сделал в терминале авторемув и автоклин. Попробовал обновиться, обновлений нет.
Скрестил пальцы и перезагрузился.

Ну, главное хуже не стало, но и лучше тоже...  :( ничего не изменилось..  :-\

А как удалить пакеты, которые я сам создавал (make, make install) и которые скачал apt-get?
atk-2.2.0,gtk+-3.6.0,gegl-0.2.0,babl-0.1.10,pango-1.21.5,apt-get install X11,glib-2.34.0,apt-get install zlib,pango-1.21.5,apt-get install libcairo2-dev

Где еще можно полазить и починить? (или доломать  :2funny:)

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
В синаптике есть же пункт "установленные вручную". А удалить ручками можно командой:
sudo apt-get purge имя пакетаНе знаю, правда, работает ли это с компилированными пакетами, но попробовать стоить.
Попробуй графическую оболочку переустановить, Ксорг, Х-сервер, может поможет...
Команда
sudo apt-get upgradeникакой информации о битых пакетах не выдает?

Оффлайн marvei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нет удалять так не получается:

Вот что выдает по апгрейд

Значит удалил я пакет xorg, у него была одна зависимость (ubuntu-desktop кажется), и удалил xserver-xorg-core у него было много зависимостей около 30.
Перезагрузился. Естественно попал в терминал. Зашел под своим пользователем. Проверил команду apt-get update, все нормально компьютер обновляет списки репов.
Выполняю sudo apt-get xorg и получаю:
E:*************** xorg (только вместо звездочек - квадратики) Русского шрифта в терминале нет. Но я догадываюсь что это фраза : E: Не удалось найти пакет xorg
Вопрос:
1. Как вернуть в терминал отображение русского шрифта? или как перевести терминал на полностью английский вывод?
2. почему может не устанавливаться пакет? (причем я попробовал разные другие пакеты поустанавливать и везде один и тот же вывод).

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
Выполняю sudo apt-get xorg и получаю:

Чё-то странная команда какая-то :-\

Попробуйте переустановить ubuntu-desktop, имхо это виртуальный пакет, он должен притянуть все необходимые зависимости:
sudo apt-get install --reinstall ubuntu-desktop(Но могу и ошибаться)

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
gegl-0.2.0
Wars ~.o

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
за make install в пакетных дистрибутивах обычно сразу отрывают руки. В худшем случае - checkinstall.

Если сохранились каталоги, в которых компилировался софт, надо в них делать make uninstall.

И в следующий раз перед тем, как что-то делать, сначала прочитать.

Оффлайн агасфер

• Активист
  • *
  • Тот, который был тысячей..
    • Просмотр профиля
если не удаляется так-
sudo make uninstall ,
 то я лично удалял таким макаром-
xargs rm < install_manifest.txt

Пользователь решил продолжить мысль 30 Октября 2012, 11:49:51:
надеюсь папки с компилированными прогами и манифестом в них остались..
Возможно всё, но..

Оффлайн marvei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
надеюсь папки с компилированными прогами и манифестом в них остались..
папки остались, но сработала команда sudo make uninstall, поэтому xargs rm < install_manifest.txt не делал.
Удалил все свои компилированные программы. Добираться до них тяжело было, они у меня лежали в папке /home/Загрузки, а русского шрифта нет! и нет отображения русских букв в терминале - все квадратики и квадратики, даже по команде ls. Спас Midnight Commander.

Чё-то странная команда какая-то :-\
Попробуйте переустановить ubuntu-desktop, имхо это виртуальный пакет, он должен притянуть все необходимые зависимости:
sudo apt-get install --reinstall ubuntu-desktop(Но могу и ошибаться)
Да, согласен, это я ступил, новичок совсем.
команда sudo apt-get install --reinstall ubuntu-desktop сработало все установилось.

Только вот startx не работает, начинает грузить и потом останавливается, всегда в разных местах, комп можно перезагрузить только длительным нажатием на кнопку выключения.
сделал: sudo apt-get install --reinstall xorg - не помогло
потом сделал: sudo apt-get install --reinstall lxde
гружу: lxsession - не работает, пишет (lxsession:1636):Gtk-WARNING:cannot open display
буду копать дальше.

Вопрос как вернуть английский терминал остается. Или добавить отображение кириллицы в терминал.
Пробовал починить через recovery (в Grub второй строчкой идет по умолчанию).

за make install в пакетных дистрибутивах обычно сразу отрывают руки. В худшем случае - checkinstall.
Если сохранились каталоги, в которых компилировался софт, надо в них делать make uninstall.
И в следующий раз перед тем, как что-то делать, сначала прочитать.
Может и отрывают руки, но я новичок и пока только учусь.
А я как раз и читал readme в этих папках, там написано ./configure make make install
Я не спорю, может вы и правы, но я учусь как умею, что-то читаю, что-то узнаю методом тыка. Один из способов это пытаться чинить систему, узнаешь много нового и надолго в голове откладывается. ИМХО.

Всем спасибо, что отвечаете.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2012, 16:33:46 от marvei »

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
LANG=C sudo dpkg-reconfigure console-setup

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Если ты пакеты удалил, то надо делать не
sudo apt-get install --reinstallа просто,
sudo apt-get install
sudo apt-get install --reinstall надо было делать до удаления пакетов (точнее, вместо)

А какую ошибку пишет при startx?
« Последнее редактирование: 30 Октября 2012, 23:41:15 от san-alex »

Оффлайн marvei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
LANG=C sudo dpkg-reconfigure console-setup
Спасибо огромное. Работает. Стало легче.

Если ты пакеты удалил, то надо делать не
sudo apt-get install --reinstallа просто,
sudo apt-get installsudo apt-get install --reinstall надо было делать до удаления пакетов (точнее, вместо)
А какую ошибку пишет при startx?
Никаких ошибок не пишет. Либо черный экран, либо останавливается все время в разных местах, ну когда строчки загрузки разных компонентов идут.

Ошибки свои понял. Но пока не восстановил систему :(

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Каких именно компенентов? Ты установил все, что удалил, или что-то забыл?

Оффлайн marvei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Цитирую себя: "Значит удалил я пакет xorg, у него была одна зависимость (ubuntu-desktop кажется), и удалил xserver-xorg-core у него было много зависимостей около 30.
Перезагрузился. Естественно попал в терминал"
Вот их я и восстанавливал. И еще ubuntu-desktop. потом пакет gnome, потом пакет lubuntu-desktop, потом gdm, потом xorg, потом еще раз все удалил и еще раз покругу, а потом:

Ладно, сдаюсь. На этот раз не получилось восстановить. Зато приобрел дополнительные знания.
Подскажите вот что, и можно будет закрыть тему: недавно при установке то ли FreeBSD то ли Debian установщик предлагал разные служебные папки типа /usr устанавливать на разные логические разделы жесткого диска. Используется ли такой подход в Ubuntu? Это дает какие-нибудь выгоды? пока я не переустановил систему....

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.