Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: grub rescue > после установки Ubuntu 12.04 LTS на внешний HDD  (Прочитано 11731 раз)

Оффлайн riiiider

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
на чужом ноуте ставлю UBUNTU 12.04 LTS на внешний USB HDD.
разбит на 3 раздела - первый FAT32, 2-й EXT4, 3-й SWAP
UBUNTU ставлю c Live CD на второй раздел, установка проходит нормально,
но после перезагрузки при запуске с USB HDD загрузчик (на нём же установлен) выдаёт:
error: unknown filesystem
grub rescue>

вывод sudo fdisk -lu:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

grub.cfg выглядит так:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

из-под Live CD раздел с установленной убунтой виден, но GRUB при старте его не находит, подскажите плз, куда колупать.

« Последнее редактирование: 10 Ноября 2012, 01:20:53 от riiiider »

denkin

• Гость
на USB-HDD нужно ставить только на первый раздел - сталкивался сам. По крайней мере автоматическим способом.

То есть вам нужно:
1. Забекапить данные с вашего винта (если необходимо)
2. Переразбить винчестер так, чтобы раздел под Ubuntu был первым
3. Устанавливать Ubuntu
4. Наслаждаться :)

Насчет разбивки и форматирования совет еще, сделать примерно так:
sda1 - основной - ext4 - / (под корень) - 12..15 Гб
sda2 - расширенный
   sda5 - логический - ext4 - /home (домашний) - 20..30 Гб
   sda6 - логический - swap - подкачка - 1,5 размера оперативы
sda3 - основной - ntfs - файлопомойка, доступная Linux и винде - всё, что останется.

Оффлайн riiiider

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
тут такое дело, что выбранная разбивка делалась сознательно - FAT32 первого раздела USB HDD с мультимедийными файлами часто приходится использовать с некоторыми медиапроигрывателями (DVD/mp3 и т.д., под виндой на др.компах-тоже), а если этот раздел сделать 2-м или ещё каким-то после 1-го с Linux, не все медиапроигрыватели его видят вообще.. Задача стояла - оставив FAT32 первым, на второй установить UBUNTU с нужными кодеками и прогами, чтоб в случае работы с чужим компом можно было своими средствами пользоваться файлами 1-го раздела, и при этом иметь возможность подключать USB HDD к медиапроигрывателям иногда.

меня интуитивно смущает запись в grub.cfg
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd1,msdos2)'

search --no-floppy --fs-uuid --set=root 0fbf51c9-317c-4536-93fa-1f75e79b98f7
т.е. видимо что-то установщик напутал в определениях путей к разделам и в их типе, но вот что и где стОит подправить - пока не пойму :-\

denkin

• Гость
Сам пользуюсь USB-HDD с установленной убунтой вот уже год, впервые слышу, чтобы что то там в винде не видело раздел.

Вот на флешках там да, там такое бывает, разобьешь бывало флешку на два-три раздела, впаяешь туда на первый убунточку, или еще что - а Windows видеть отказывается все остальное - форматнуть предлагает.

Если серьезно - прямо сейчас, на соседнем компе запущена Ubuntu 12.04 с внешника Transend на 320 Гиг и еще вчера и позавчера и вот уж год как с последнего основного её раздела нтфс файлы под семеркой/хрюшей заливал-сливал-читал.

Оффлайн riiiider

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
с виндой нормально- она-то раздел видит, если он какой угодно и кроме 1-го. DVD/mp3 плейры не все видят.. поэтому и есть необходимость в 1-м разделе под FAT32 ) 

Пользователь решил продолжить мысль 11 Ноября 2012, 03:18:54:
в общем погуглив пока нашёл мнение, что если раздел с /boot/grub физически находится далеко от начальных секторов USB HDD, то при загрузке он не успевает корректно считаться. похоже на правду - перераспределил разделы, поставил Ubuntu в первый, всё запустилось. К сожалению - моя проблема не решилась, т.к. будучи 2-м разделом FAT32 из-под DVD проигрывателя не подхватывается. Видимо странным образом ведёт себя bios при работе с внешними USB HDD - с внутренним проходила любая удобная разбивка. Поправьте, если не прав и это возможно - очень нужно, чтоб FAT32 был первым  разделом.
комп Asus EeePC 1005P, внешний USB HDD Transcend 500 (StoreJet SAMSUNG HM500JI)
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2012, 03:18:54 от riiiider »

Оффлайн йцуаы

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
используйте другой загрузчик к примеру grub4dos
примерно так
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=205005.15
если помогло незабуть поставить значок решено
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2012, 11:35:39 от йцуаы »

Оффлайн Biterek

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
на USB-HDD нужно ставить только на первый раздел - сталкивался сам. По крайней мере автоматическим способом.
Извините за вопрос а разве нельзя установив Ubuntu на 3 раздел USB-HDD потом указать ему откуда подгружать
Вот у меня сейчас первые два раздела USB-HDD под инфу на 3 поставил Ubuntu только при загрузки выскакивает также error: no such partition grub rescue>
Нельзя ли ничего не меняя как-то указать типа чтоб с 3 раздела грузился
Не судите строга просто только начинаю с знакомится с Ubuntu и тут такая бяка

Оффлайн Kernel ops

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
riiiider,
ничего подобного, у меня на флэшке grub с extendend раздела, находящегося на 4 месте, грузится без сбоев. создайте дополнительно 512 mb ext2 раздел для grub в любом месте флэшки и слейдуте инструкциям в подзаголовке "создание аварийно-спасательного GRUB2-liveUSB":
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.msg556320#msg556320
root@shkiper:~$mount -t btrfs /dev/head1 /mnt && ls /mnt | grep brain | xargs -i sh /mnt/{}

Оффлайн Biterek

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
riiiider,
ничего подобного, у меня на флэшке grub с extendend раздела, находящегося на 4 месте
подскажи если не трудно как мне правильно установить на 3 раздел USB-HDD а то сейчас выходит error: no such partition grub rescue>

Оффлайн Kernel ops

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Biterek,
я привел ссылку на сообщение, там под жирным текстом описано "создание аварийно-спасательного GRUB2-liveUSB". все предельно ясно, только узнать, какой раздел у вас флэшка и как точно она разбита по команде
sudo fdisk -luесли не понимаете, что вы делаете, то лучше пока наберитесь опыта.
PS флэшки лучше разбивать через fdisk, на всякий случай (если уже разбита другими средствами, и рабочая, лучше пользуйтесь другими)
root@shkiper:~$mount -t btrfs /dev/head1 /mnt && ls /mnt | grep brain | xargs -i sh /mnt/{}

Оффлайн Biterek

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Biterek,
если не понимаете, что вы делаете, то лучше пока наберитесь опыта.
Спасибо за столь замечательный совет! Вы можете если вам не трудно ответить реально ли поставить Ubuntu на 2-3 раздел ВНЕШНЕГО USB-HDD или нет? и надо ставить строго на первый раздел так как сказал denkin выше

Оффлайн Kernel ops

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Biterek,
целиком и полностью, абсолютно РЕАЛЬНО!!! при установке выбираете под корень нужный раздел, затем (для стабильности), после установки перезагружаетесь с внутреннего hdd и ставите grub на отдельный раздел (хоть первый, хоть последний) по инструкции! если я вас обидел, то извиняюсь, но главное, что-бы перед вами была ясная картина того, что вы делаете!

Оффлайн йцуаы

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
честно ни как в толк не могу взять в чём проблема то

Оффлайн Biterek

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Biterek,
целиком и полностью, абсолютно РЕАЛЬНО!!! при установке выбираете под корень нужный раздел, затем (для стабильности), после установки перезагружаетесь с внутреннего hdd и ставите grub на отдельный раздел (хоть первый, хоть последний) по инструкции! если я вас обидел, то извиняюсь, но главное, что-бы перед вами была ясная картина того, что вы делаете!
Вы конечно извините меня но не выходит так как вы советуете да и grub2 вроде везде говорят ставить не на раздел а на физический диск. Не знаю как там вы на шаманили у себя
И вы вроде говорите о флэшке а имею введу внешний диск если это конечно имеет отношения

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
https://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub
Восстановление используя chroot

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.