Не знаю, из этой ли оперы моя история, но у меня после обновления до 4.9.2 поехали рисунки шрифтов, в частности, Droid Sans стал отображаться, как бы сказать, иначе

8 пунктов мелко, 9 крупно, размеры глифов поплыли (больше в ширину). Долго парился, поставил для основного шрифта 8.5, но до сих пор глаза привыкнуть не могут

И попёрло какое-то мыло из шрифтов, видно на скриншотах:
Было - слева (11.10, KDE 4.7.4), стало - справа (12.10, KDE 4.9.3) (при одинаковых установленных размерах шрифтов в обоих случаях видно, что справа надпись Processes (Droid Sans 10 pt) крупнее левой. Шрифт, где описываются процессы - Droid Sans Mono 9pt, разницу в отображении, в принципе, видно).

А шрифт Ubuntu (кириллическая часть) у меня выглядит крайне погано, почти в любом кегле - там что-то жёстко напутано с кернингом, часть букв приклеена друг к другу, часть болтается как говно в проруби, в общем, набор выглядит крайне неприятно. При этом в гноме на другой машине - ок. Не знаю, что влияет на восприятие или отображение - особенности рендеринга разными оболочками, настройки fontconfig или кто там за всё это отвечает, но как-то вот так вот. Причину поищу как-нибудь, сейчас тупо некогда