Привет всем
Хочу поделиться тем, как без особого труда настроил сабжевый момед на Ubuntu 12.04. Думал, придется с бубном танцевать, напевая шаманские песни и побежал искать аналогичные темы на форумах. А ларчик просто открывался.
Командою lsusb смотрим PID и VID нашего модема. Должно быть нечто вроде:
Bus 001 Device 011: ID 1bbb:0017 T & A Mobile Phones
У меня так было сходу, т.е. PID = 1bbb VID = 0017. Это верные данные. Если у Вас другие (по неведомой причине) - думаю, придется еще поюзать usb_modeswitch чтобы переключить дефолтные данные на эти. Полный список PID и VID для модемов я нашел здесь:
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/3G_/_3.5G.
Итак, когда вывод lsusb станет упомянутым выше, выполняем:
sudo nano /etc/modules
Туда дописываем две строки:
usbserial
option
Сохраняем. Перезапускаем машину. Теперь мы спокойно можем создать соединение, прямо как в венде. Тыкаем значок сетей - Соединения VPN - Настроить VPN, вкладка Мобильные, выбираем страну, оператора, устройство (можно выбрать "Любое", но главное в том, что НАШЕ устройство теперь там видно). Проверяем логины-пароли (у меня для Beeline Казахстан пароль был пуст, заменил на beeline). Все, теперь можно работать, у меня Ubuntu сама подхватывает соединение.
Правда, один нюанс - у меня в начале было уже настроено соединение (как упомянуто выше), а только потом я сделал манипуляции с /etc/modules и перезапустил машину. Но думаю, это роли не играет.
Ура, товарищи!.. Вот.
UPD Только у меня, по странной логике, нужно втыкать модем после запуска системы, иначе тупо определяется как диск, и точка. А так норм, после обнаружения сети тыкаем по значку сетей - видим наше соединение, выбираем его - соединились.