Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Зависает gparted  (Прочитано 3488 раз)

Оффлайн ICS

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зависает gparted
« : 23 Ноября 2012, 23:33:41 »
Здравствуйте. Недавно решил присоединиться к юзерам ubuntu  :) Сделал загрузочную флэшку с образом Ubuntu 12.10 64 бит, загрузился с live usb и решил разбить диск с помошью gparted согласно здешнему  мануалу. Но сразу же столкнулся с проблемой: gparted сразу после запуска показывает вечный scanning all devices. Буду признателен за помощь в решении проблемы ибо в гугле ничего конкретного так и не нашел. Наверное стоит добавить, что в системе стоит два харда ssd и hdd, на первом win7, на втором личные файлы и некоторые программы, а так же облачные папки.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2012, 23:36:20 от ICS »

Оффлайн Ituriel

• Активист
  • *
  • Ubuntu 14.04.1
    • Просмотр профиля
Re: Зависает gparted
« Ответ #1 : 23 Ноября 2012, 23:47:39 »
Здравствуйте. Недавно решил присоединиться к юзерам ubuntu  :) Сделал загрузочную флэшку с образом Ubuntu 12.10 64 бит, загрузился с live usb и решил разбить диск с помошью gparted согласно здешнему  мануалу. Но сразу же столкнулся с проблемой: gparted сразу после запуска показывает вечный scanning all devices. Буду признателен за помощь в решении проблемы ибо в гугле ничего конкретного так и не нашел. Наверное стоит добавить, что в системе стоит два харда ssd и hdd, на первом win7, на втором личные файлы и некоторые программы, а так же облачные папки.
А Вы разбейте диск в процессе установки. Там можно это сделать выбрав пункт пользовательская разметка (как-то так называется).
"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
                                              Гёте    "Фауст"

Оффлайн ICS

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Ноября 2012, 00:01:44 »
Ituriel,
хотел так сделать, но во всех мануалах, что я читал, описывается установка на подготовленный диск, а при разбивке установщиком не все так наглядно и понятно как gparted. Я все таки первый раз ставлю linux и очень не хочется что-нибудь запороть или потерять данные. Поэтому пока не оставляю надежду справиться с gparted. 

Dragon112

• Гость
« Ответ #3 : 24 Ноября 2012, 00:06:41 »
В программе разбивки диска при установке очень простая логика:
- если не устраивает размер раздела--удаляешь его
- потом создаешь новый раздел и указываешь нужный размер его
ВСЕ.

Оффлайн Ituriel

• Активист
  • *
  • Ubuntu 14.04.1
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Ноября 2012, 00:11:48 »
Ituriel,
хотел так сделать, но во всех мануалах, что я читал, описывается установка на подготовленный диск, а при разбивке установщиком не все так наглядно и понятно как gparted. Я все таки первый раз ставлю linux и очень не хочется что-нибудь запороть или потерять данные. Поэтому пока не оставляю надежду справиться с gparted. 
Там всё то же самое в принципе - пока не продолжите установку, изменения на хардне запишутся. Только будьте повнимательней и всё будет хорошо, а если не уверены прерывайте установку.
А лучше поучитесь ставить систему сначала на virtualbox - там Вы точно не накосячите :)
Я при установке винт размечаю всегда.
                                              Гёте    "Фауст"

Оффлайн ICS

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Ноября 2012, 00:21:01 »
Dragon112,
дело в том, что на hdd, куда я хочу поставить ubuntu, два раздела и на обоих храниться важная информация, поэтому ничего удалить я не могу. Задача разметить второй раздел, при этом отделив новую ОС от всего остального

Оффлайн SergeyIT

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Ноября 2012, 00:27:57 »
Dragon112,
на hdd, куда я хочу поставить ubuntu, два раздела и на обоих храниться важная информация, поэтому ничего удалить я не могу. Задача разметить второй раздел
Ничего не понятно
Извините, я все еще учусь

Оффлайн ICS

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Ноября 2012, 00:38:47 »
SergeyIT,
[/quote]
Ничего не понятно
[/quote]
а что непонятного? Хард на 500 гб разбит пополам, на обоих разделах хранятся данные. Хочу поставить туда, где больше места при этом дополнительно разметив эту половину так, чтобы в одном углу лежали данные, а в другом стояла ubuntu, т.е. было три директории: системная, свап и home

Оффлайн SergeyIT

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Ноября 2012, 00:49:03 »
ICS,
Линукс в директории не ставится, только в разделы, то есть ему надо дополнительно еще как минимум 2 раздела.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Ноября 2012, 00:56:26 »
Попробуйте сделать загрузочную флэшку с 12.04, а 12.10 ещё очень сырая, не удивлюсь, если баг какой (ну или образ кривой). Можно сделать загрузочную флэшку или диск с Parted Magic:
http://partedmagic.com/doku.php?id=downloads .
Это что-то вроде ремонтного дистрибутива. Gparted там хорошо работает.

Dragon112

• Гость
« Ответ #10 : 24 Ноября 2012, 09:31:35 »
Dragon112,
на hdd, куда я хочу поставить ubuntu, два раздела и на обоих хранится важная информация, поэтому ничего удалить я не могу. Задача разметить второй раздел
Создайте GoogleDisk и скиньте туда важную инфу - 5 гигов, только не говорите что это фильмы ;D
Если ничего нельзя перекинуть (ввиду большого объема), ставьте VirtualBox и туда Ubuntu.
Ubuntu надо-то гигов 15, поюзайте ее сначала, а потом натурально поставите.

« Последнее редактирование: 24 Ноября 2012, 09:38:57 от Dragon112 »

Оффлайн Ituriel

• Активист
  • *
  • Ubuntu 14.04.1
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Ноября 2012, 12:02:07 »
Dragon112,
на hdd, куда я хочу поставить ubuntu, два раздела и на обоих хранится важная информация, поэтому ничего удалить я не могу. Задача разметить второй раздел
Создайте GoogleDisk и скиньте туда важную инфу - 5 гигов, только не говорите что это фильмы ;D
Если ничего нельзя перекинуть (ввиду большого объема), ставьте VirtualBox и туда Ubuntu.
Ubuntu надо-то гигов 15, поюзайте ее сначала, а потом натурально поставите.

Вот и я за тренировки на virtualbox! Сам в своё время когда учился ставить линукс федорой удалил все данные с винта  :2funny: Было весьма досадно, но самое смешное федора меня два раза спросила "А вы уверены что хотите отформатировать винт?"
                                              Гёте    "Фауст"

Оффлайн ICS

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Ноября 2012, 16:48:04 »
С виртуалбоксом я в свое время наигрался, так что больше не хочеться.
Что касается, моей проблемы, то после долгих мытарств установил я все таки Ubuntu 12.04, там кстати с лайф usb тоже не работал gparted. Правда при разметке перепутал немного части и теперь у меня под Ubuntu 80 гигов вместо 50 как задумывалось :)

Оффлайн Ituriel

• Активист
  • *
  • Ubuntu 14.04.1
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Ноября 2012, 16:55:36 »
С виртуалбоксом я в свое время наигрался, так что больше не хочеться.
Что касается, моей проблемы, то после долгих мытарств установил я все таки Ubuntu 12.04, там кстати с лайф usb тоже не работал gparted. Правда при разметке перепутал немного части и теперь у меня под Ubuntu 80 гигов вместо 50 как задумывалось :)
Ну, это не страшно :) Всё приходит со временем и опытом :)
                                              Гёте    "Фауст"

Dragon112

• Гость
« Ответ #14 : 24 Ноября 2012, 22:22:13 »
Я для себя выработал алгоритм:
- если ставлю сначала винду, то создаю один логический для убунты
- если ставлю сначала Ubuntu, то один раздел форматирую в ntfs для винды
и пользуюсь только штатными средствами разбивки диска в процессе установки.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2012, 22:24:10 от Dragon112 »

Страница сгенерирована за 0.117 секунд. Запросов: 25.