Мотивация очень простая. Если опен соурс будет лежать в общем паблике - его просто пересобирут под другим названием, с другим лого и прочим, добавив разве что пару кнопок для приличия. Вот если пользователь купит программу и попросит исходный код - пжалста, не жалко. Или попросит помочь с поддержкой. Тоже не жалко. Это не взаимоисключащие пункты, т.к., я не против открытого кода, но против ребилда на стороне, если речь о коммерческом продукте. Если вкладывать в разработку много времени и сил, то хотя бы на еду себе заработать нужно, в моем случае - еще и на жену. Donate как тип монетизации не состоятелен, за ооооочень редким исключением. Аdware, согласно классике по Столману - есть несвободное ПО. Так уж лучше купить за скромную сумму программу, чем платить за отключение рекламы в ней. А размещение рекламы на сайте теряет актуальность ввиду репозиториев, т.к. пользователю ни к чему лезть на сайт, чтобы скачать программу. Логично?
"Продавайте под GPL кто запрещает?" - Дык, если я правильно понял, запрещают. Не запрещают разве что по LGPL частично и EULA. К тому же, не понятен вопрос с библиотеками. Если glibc стал LGPL, то смежные библиотеки остались под GPL. А согласно ему, все что построенно на gpl - не может быть не свободным. Или же я не правильно понял.