Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Автор Тема: Пошел спам через NAT с зараженных машин, хочу убрать возможность отправки спама  (Прочитано 987 раз)

Оффлайн Dmitrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Имею простую одноранговую сеть из компьютеров пользователей, сервера, nat шлюза.

на сервере dovecot-postfix дефолтный, все нормально работает, с недавнего времени пользователи подхватили вирус и начинают слать спам (не через сервер, а на прямую через шлюз).

Чтобы мой IP не попал в блэк листы я хочу заблокировать исходящий трафик из локальной сети на 25 порт роутера для всех компьютеров кроме сервера.

Я не совсем понимаю почтовую технологию, но как понял чтобы письмо отправилось нужно его отправлять только по 25 порту, соответственно это решит текущую проблему. Все верно?

Оффлайн drako

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Правильно будет заблокировать в цепочке forward пакеты из локальной сети, у которых в назначении 25 порт.

P.S. Но и лечить зараженные компьютеры не забываем.

Оффлайн Karl500

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати, один хинт (может, окажется полезным). Если для почтового сервера выделить отдельный IP (в случае, если он за шлюзом - то алиас с пробросом портов, и 1:1 NAT для 25 порта наружу), то в случае такого заражения в блеклисты попадет внешний адрес шлюза, а не адрес почтового сервера.

Естественно, для этого нужно иметь дополнительный IP. Ну и - закрытия (временного) 25 порта наружу для локальных компьютеров и их лечения это не отменяет.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2012, 13:38:31 от Karl500 »

Оффлайн Dmitrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Правильно будет заблокировать в цепочке forward пакеты из локальной сети, у которых в назначении 25 порт.

P.S. Но и лечить зараженные компьютеры не забываем.
походу все линуксойды любят драконов =)
что за цепочка forward? я не уверен что это можно настроить на моем роутере. Там выбирается запрет для порта, IP адреса или их диапазонов.

Кстати, один хинт (может, окажется полезным). Если для почтового сервера выделить отдельный IP (в случае, если он за шлюзом - то алиас с пробросом портов, и 1:1 NAT для 25 порта наружу), то в случае такого заражения в блеклисты попадет внешний адрес шлюза, а не адрес почтового сервера.

Естественно, для этого нужно иметь дополнительный IP. Ну и - закрытия (временного) 25 порта наружу для локальных компьютеров и их лечения это не отменяет.
использовать 2 подключения конечно будет проще, но пока так не получается =(

Оффлайн drako

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
что за цепочка forward? я не уверен что это можно настроить на моем роутере. Там выбирается запрет для порта, IP адреса или их диапазонов.
Давайте начнем с начала: что у вас за шлюз? Поскольку если он не на линуксе, Вас сейчас быстро отправят по известному адресу :)

P.S. Не понял про драконов...

Оффлайн Dmitrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Давайте начнем с начала: что у вас за шлюз? Поскольку если он не на линуксе, Вас сейчас быстро отправят по известному адресу :)

P.S. Не понял про драконов...
Шлюз dlink-655 и netgear3700 =), не могу утверждать линукс там стоит или нет.

p.s. и не надо +)

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 25.